首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

推进马克思主义大众化要注重三个环节

霍尔编码解码理论的启示

2013-07-01《理论探讨》李文艳

 

  实现马克思主义大众化就是把马克思主义的基本原理、基本立场变得通俗易懂,能够为广大人民理解和接受,并转化为中国特色社会主义建设的行为实践。因此,其关键之点在于传播过程。也就是说,如何传播才能使马克思主义为广大人民理解和接受。笔者认为,斯图亚特·霍尔的编码解码理论与马克思主义大众化过程有着内在的契合性,对改善马克思主义大众化的现状有着重要启示。斯图亚特·霍尔(1931-)是英国文化研究的杰出代表人之一,他针对电视话语提出的编码解码理论可以运用于任何话语生产的分析中。霍尔认为,电视话语好比商品,也要经历马克思主义所描述的生产、流通、使用、再生产四个环节。电视话语的生产环节即信息的编码,即在信息发送之前对它进行重新构建。信息编码完成后,便开始进入了流通环节,也就是信息从编码者被传送到受众的过程。第三个环节——使用与第四个环节——再生产基本上是同时进行的,即对编码信息的解读还有更深层的社会、文化、历史等原因,因此解读会出现多义,这主要是因为传播者与受众之间关系与地位的差异、不对称性造成的。进而霍尔认为,编码过程与解码过程没有天然的一致性,编码可以事先预设,但并不能由此而保证解码的结果。霍尔的观点改变了传统的发送者、信息、接收者的线性模式,认为意义不是由传播者单方面“传递”给受众的,而是通过一个完整的“编码与解码”系统而传递的,这一模式确立了受众在传播理论中的主体地位,强调了传播过程的系统性与结构性。霍尔的编码解码理论开创了传播理论中受众研究的新范式,为马克思主义大众化过程中的各个环节提供了优化路径选择的有益思考。马克思主义大众化从本质上讲是一种传播活动,就是要通过理论传播,让群众掌握理论、让理论掌握群众,将理论的力量化作群众建设中国特色社会主义实践的巨大动力。因此,马克思主义大众化与霍尔编码解码理论有着内在的一致性。为此,推进马克思主义大众化要注重以下三个环节:
             一、注重理论建构环节,这是马克思主义大众化的前提
  推进马克思主义大众化,要注重其编码环节,即对马克思主义进行理论建构,使其更便于为广大人民群众所接受,这是理论传播过程的起点。理论建构不仅体现在对理论的坚持,更体现在对理论的不断再现与发展。理论建构过程就是霍尔所讲的编码阶段,即为了让受众理解理论而对理论进行编码,表现为传播者要给大众呈现什么样的理论话语,这不仅取决于编码者自己的理论认知和价值判断以及生活经历等因素,也要考虑到理论呈现的大众视角。
  (一)提升传播主体的理论素质。霍尔理论认为,在编码阶段传播者本身的经验系统与文化结构与意义的植入密切相关,这样传播者的个体素质就显得尤为重要,因为他们在整个意义的生产流通过程中起着信息选择、加工及传导的作用,是理论传播的起点,也是提升马克思主义大众化有效性的基础性因素。所以理论传播者自身对理论的信仰程度、对理论真理性的理解程度以及在实践中对理论的执行程度都会直接影响到大众对理论的认可度,最终影响到马克思主义大众化的实际效果。当前,只有从根本上提高理论宣传工作者的整体素质,才能实现理论的高效传播。这要求传播者一方面要加强理论学习,从内在加强自我教育,注重对理论的系统把握和拓展应用;从外在建立理论工作者继续教育的长效机制,从而使其提高对理论的真理性认识,培养坚定的政治立场,从内心信服马克思主义。另一方面,要求传播者经常深入群众、深入基层,从基层实践中总结经验,提炼理论,并在实践中发挥示范作用,传播者要从自身的言行举止、思想作风和工作态度中践行理论,这些都直接影响着马克思主义大众化的实际效果,因为编码者对理论的践行与大众对理论的信任程度密切相关。
  (二)形塑传播对象即理论的大众风格。编码解码理论的一个重要方面就是编码者意义传递和解码者意义接受之间的不对等性,大众最终对意义的解码取决于和编码者共享的文化因素与实践模式,而且马克思主义大众化本身的意义实现只有通过大众的理解与接受并化为实践的力量才能最终完成。因此编码过程也就是理论建构过程中的大众风格是至关重要的。这里的大众既有知识分子、青年学生,也有工人、农民等不同的社会群体,他们有着不同的经验和教育程度,对理论的理解力也不同。马克思主义作为真理,是揭示世界发展的一般本质的普遍规律的理论体系,有高度的抽象性。理论要呈现大众风格首先就要保证自身的通俗易懂。毛泽东曾精辟地指出:“许多同志爱说‘大众化’,但是什么叫做大众化呢?就是我们的文艺工作者的思想感情和工农兵大众的思想感情打成一片。而要打成一片,就应当认真学习群众的语言。”〔1〕(P851)就是要充分地考虑群众的文化背景、语言习惯,将理论转化为群众生活中的朴素道理。更要广泛听取各阶层意见,形成从下而上的马克思主义理论话语的形成机制,即要由专家走向大众,由学校走向社会,由政府走向民间。理论要呈现大众风格还要立足大众的现实生活,真正把大众的生活世界当做马克思主义理论建设的主要场域。更要关注大众的情感需求,将理论建设与大众的情感共鸣与文化归属紧密结合,可以大大提高理论的认同度。总之,贴近大众生活与情感的生动活泼的理风格会让理论容易被理解和接受,从而转化为大众的自觉追求与信仰。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论