首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

刘润为:关于马克思主义大众化的问题

2018-01-22《中华魂》2017年第12期刘润为

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”这是站在新时代的历史高度,总揽中国和世界发展大势,着眼于长期坚持并不断发展新时代中国特色社会主义思想,着眼于实现中华民族伟大复兴的辉煌目标作出的重要理论建设部署。只有把这一部署一步一个脚印地落到实处,我们才能筑牢全党全国各族人民共同奋斗的精神支柱,才能在实际工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性,胜利地开辟中国特色社会主义和共产主义事业更加光明的前景。

  下面,拟就马克思主义大众化的问题谈一点粗浅的学习体会。

  马克思主义大众化是马克思主义的内在要求

  什么是马克思主义大众化?就是要把马克思主义交给以工人阶级为主体的广大人民群众,成为他们改变本阶级以至全人类命运的思想武器。

  马克思主义大众化,不能仅仅理解为对马克思主义的宣传普及,而应当理解为马克思主义与人民群众的紧密结合,理解为马克思主义内化成人民群众的精神生命。从历史上看,任何一种思想体系在宣传普及上都有可能取得一定的实效。比如封建统治阶级的“三纲五常”、“三从四德”,西方资产阶级的“自由、平等、博爱”之类,甚至可以普及到几乎家喻户晓的程度。但这是不是可以叫作封建主义、资本主义的大众化呢?不可以的。因为这些东西无论怎么普及,也不可能消除它与人民群众的深度隔阂。《儒林外史》中有一个名叫王玉辉的老秀才,笃信纲常名教,支持女儿殉夫。女儿死后,他还仰天大笑道:“死的好!死的好!”然而在过了一些时日之后,有一次他路过苏州,见到船上有一白衣少妇,忽然想起自己的女儿,于是“心里哽咽,热泪直滚出来”。这表明在他的内心深处,到底还是与残忍的封建道德有些格格不入的。袁枚在他的名篇《祭妹文》中也心痛地写道,早知妹妹被“节义”观念戕害如此,当初就不该让她去读那些经书。可见大众化有一个基本前提,就是那个思想理论必须是属于人民群众的。封建主义的东西,资本主义的东西,在利益取向上是与人民大众根本对立的。这些东西的普及,只能说是统治人们的思想具有相当的广度。在这个世界上,只有马克思主义才有资质、有资格被大众化,因为马克思主义是人民群众根本利益的理论反映,是人民群众求解放、谋幸福的哲学。

  马克思主义只有大众化才有用处。正如马克思所说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器;思想的闪电一旦彻底击中这块素朴的人民园地,德国人就会解放成为人。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第9、15-16页,人民出版社1995年第2版)

  马克思主义是工人运动的产物,又反过来指导工人运动的发展。“从群众中来,到群众中去”,马克思主义与人民群众的这种双向互动过程,就是马克思主义日益大众化的过程,人民群众用马克思主义改造世界的过程,同时也是马克思主义不断向前发展的过程。

  工人阶级及其他劳动者阶级,对马克思主义有着天然的亲切感和自发的依靠感。例如老一辈无产阶级革命家王震。他读书不多、文化不高,但是一生酷爱《共产党宣言》。老人家在晚年说过,他读《共产党宣言》,即使没有100遍,也有七八十遍,其中一些重要章节还能流利地背诵。究其原因,就在于他出身贫苦,青少年时当过铁路工人,有着强烈的反剥削、反压迫、求解放的愿望。至于建设时期,这类实例更是不胜枚举。大庆工人阶级靠“两论”(《实践论》、《矛盾论》)起家,拿下一个大油田,已是人所共知的佳话。雷锋学习毛主席著作,也颇有心得。毛主席曾经说过,像雷锋那样年轻的同志也懂得一些辩证法。

  有一种观点认为,现在是市场经济时代,老百姓对理论没兴趣,他们是“下了麻将桌,直奔股票交易厅”。这种现象有没有呢?当然有。问题在于怎么看?一、这是部分事实,而非全体。如果说中国的老百姓都是如此,那就形同诬蔑了。数年前,求是杂志的“生活与哲学”栏目组织过3次全国性征文活动,每次收到的稿件都有四五千篇。投稿的大多是工人、农民、基层干部、科技工作者、大学生,甚至还有中学生。这些来稿表明,人民群众对马克思主义理论的需求和兴趣是非常强烈的,有的理论素养还达到了相当高的水平。二、一些老百姓对理论没兴趣,一方面是因为在市场经济大潮中受到拜金主义、享乐主义等等消极观念的影响,这恰好从反面证明马克思主义大众化的必要性;另一方面是因为我们的宣传教育及其他相关工作做得不好,或者有的人所讲的理论本身就不是真的马克思主义,没有办法让老百姓买账。一旦我们把真的马克思主义用老百姓喜闻乐见的方式传达给他们,他们中间蕴藏的理论激情就会喷涌而出,化为推进中华民族伟大复兴的滚滚洪流。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论