首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

宣传思想工作“大众化”才能“化大众”

2016-02-02红辣椒评论方菲

  2015年1月26日,《人民日报》刊发湖南省委常委、宣传部长张文雄的署名文章《宣传思想工作不能“隔着一条河”》。张文雄说,宣传思想工作不能与普通群众“隔着一条河”,要解决宣传思想工作到不了岸的问题,善于进行形象化解读、故事化表达,把“大众化”与“化大众”有机结合起来,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(1月26日《人民日报》)

  一个国家和民族的兴衰,不仅取决于经济、社会发展的“硬实力”,还取决于价值理念、精神力量等“软实力”。宣传思想文化工作则是提升“软实力”的重要途径。做好宣传思想文化工作,巩固壮大主流思想舆论,能振奋民族精神,凝聚改革发展的最大合力,为社会发展进步营造良好氛围,激发全社会团结奋进的强大力量。

  一个国家、一个地区的发展进步,离不开积极向上的思想动力;中国梦湖南篇章的书写,需要凝聚7000万湖湘儿女的奋进力量。近年来,湖南的宣传思想工作有声有色,无论是党和人民奋斗历程的教育宣传,还是改革开放重大成就和进步的展示宣传,或者是党委政府最新政策的解读宣传,都取得了良好成效。无论是“热点话题谈心录”等品牌性宣传形式,还是“县委大院”等现象级宣传作品,都是享誉全国的思想宣传精品。但与此同时,各地的宣传思想工作还不同程度地存在着居高临下、不接地气,脱离生活、空洞说教,语言生硬、形式刻板等值得注意的现象。从这个意义上说,张文雄作为宣传部长,强调把“大众化”与“化大众”有机结合起来,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,非常及时、必要,意义重大。

  正如,张文雄所强调的,只有“大众化”的宣传形式,即用“普通受众乐于接受的方式、易于理解的语言、更有感染力的表述”去做“看不见的宣传”,传播“心灵深处的声音”,才能取得“教化大众、感化大众”的良好效果。因为“大众化”的宣传形式,老百姓才愿意听、才听得懂,于是才能潜移默化地融入、化入百姓的思想和行动,达到“春风化雨”、“润物细无声”的效果。

  宣传思想工作“大众化”的一个重要途径,便是为老百姓提供他们喜闻乐见的公共文化服务。张文雄强调“宣传思想工作的根在基层”,正是要求扎实做好基层思想宣传工作,引导思想文化资源向城乡基层倾斜,切实提高文化产品的有效供给,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,把群众的“需”与政府的“送”匹配起来,真正增强老百姓的文化“获得感”。近年来,湖南各地大力开展的“三湘读书月”活动、“农家书屋”、“村村响工程”等都是以群众的需求为导向,利用群众的激情建设文化、传播思想,从而形成良性循环,让广大人民群众共享文化发展成果。

  以“大众化”的宣传手段和方法,为大众提供更好的文化服务,从而达到“化大众”的宣传效果,这便是张文雄强调的把“大众化”与“化大众”有机结合起来的工作思路。以此为遵循,必将最大程度发挥宣传思想工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大作用。

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论