首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

马克思主义学术大众化及其路径和方式

2015-11-04马克思主义文库韩震

  马克思主义学术大众化的内涵及实质

  在社会主义的现实社会和历史唯物主义的理论语境之中,马克思主义的学术大众化,不仅仅是一个转变理论话语的表达方式,以便让人民群众容易理解的修辞问题,更重要的是一个人们看问题的思维方式问题,也是学者如何处理学术研究与时代要求的问题。时代要求我们的学术研究必须面向大众、为了大众、植根于大众。

  在这里,马克思主义学术大众化,首先是解决我们学术研究的目的何为的问题,即我们的马克思主义学术研究和理论探索,是为了人民大众丰富精神世界和提高认识世界、改造世界的能力,还是为了少数人自我欣赏、自我陶醉的文字堆砌和智力游戏?马克思主义的实践品格和阶级性都证明,马克思主义不是书斋里的文字游戏,也不是戴着睡帽的头脑中的风暴,而是源于人民群众社会实践的理论总结和概括,是关于无产阶级和人民群众获得自由和解放的理论。马克思主义学术大众化,不是仅仅为了用一些通俗易懂的语言向大众的头脑里塞一些概念、命题和学说,而是为了提高群众认识水平、理解力和解决实际问题的能力。所以,马克思主义学术大众化的理论何为问题,就是解决理论为了谁的问题。

  其次,马克思主义学术大众化也是解决学术研究的真实基础和根基问题,即我们的学术研究是源于人民群众的实践活动呢,还是仅仅来自书本和学者自身的头脑?我们认为,马克思主义的学术大众化不仅仅是一个表述方式的问题,而且是一个理论自身的生成性问题。如果马克思主义是追求关于社会历史发展的规律性认识即真理,那么我们的学术研究就应该基于人民群众的社会实践之中。如果说问题就是时代的呼声,而群众的呼声就是最紧要的时代问题,那么我们就必须从群众的需要和呼声中寻找要研究的问题,回答时代性的问题。所以,马克思主义学术大众化的理论基础和根基问题,就是解决理论源于何处、来自何处的问题,实际上就是理论研究依靠谁的问题。

  最后,马克思主义学术大众化还是解决学术研究的功能作用问题,即我们的学术活动是仅仅在学者圈子内的自我循环呢,还是应该在火热的生活世界之中发挥其认识世界、改造世界的作用呢?马克思说过,以往的一切哲学都是解释世界,而问题在于改造世界。马克思主义的学术研究不是学者手中把玩的古董,而是人民群众认识世界、改造世界的强大思想武器。在这个意义上,要真正理解和发展马克思主义,就必须走马克思主义大众化的道路和途径。所以,马克思主义学术大众化的理论功能和作用问题,就是解决理论有无功用的问题,就是解决理论对群众是否有用、是否管用的问题,即理论研究对谁有用的问题。

  一句话,马克思主义学术大众化是一个表达方式的问题,但从根本上说更是一个是否按照历史唯物主义的立场和方法进行学术研究的问题。只有投身人民群众的社会实践,依靠人民群众,才能研究出人民群众能够感同身受、对人民群众有用的学术成果来。

  马克思主义学术大众化的路径和方法

  既然马克思主义学术大众化是为了人民群众、源于人民群众的社会实践、着眼于提高人民群众的认识水平和实践能力,那么我们在进行学术研究和理论探索时就必须投身到人民群众的实际生活中去,在火热的时代大潮中创造性地进行马克思主义学术大众化。

  对马克思主义学术大众化的路径和方式,我们必须进行多方面的探索,也可以有各种各样的尝试。但其实质必须符合马克思主义自身的特征,即为人民大众服务的宗旨及其社会实践性。马克思主义是无产阶级和人民群众认识世界、改造世界的思想武器,马克思主义的学术就是要让这种思想武器与社会实践的要求越来越相契合,让这种思想武器越来越管用、越来越锋利,让越来越多的群众掌握这种思想武器。为此,马克思主义学术大众化要求学术工作者投身到人民大众的生活和实践之中,从人民群众的实践经验中汲取智慧和营养,这样的学术研究才能接地气,才能有生命活力,才能对人民大众有用。

  马克思主义学术大众化还要求我们学会用人民群众的语言表达学术问题,这样的学术才能让人民大众感兴趣、听得懂,从而让越来越多的群众能够理解马克思主义的理论实质和价值追求。马克思主义学术大众化还要求我们在话语体系和表达方式上下功夫。作为时代精神的精华,马克思主义应该以诗一般的语言,表达关于社会发展进程的逻辑。“中国梦”甫一提出,亿万人民感同身受,充分说明了语言表达的力量。问题就是时代的声音,合乎时代要求的语言,就能更好地发出这种声音。

  研究学术需要我们的头脑和聪明才智,但学术问题不在头脑里,而在客观现实之中。学术研究必须有问题意识。问题就存在于社会发展的时代潮流中,存在于人们的实践中,存在于人们的生活中,存在于工厂、田间、市场、实验室、人们奔波的路途中。我们必须深入社会实践,才能实现马克思主义学术的大众化。学术研究必须介入生活世界,才能真正获得理论意义。

  以马克思主义学术大众化的研究成果助力改革发展

  如果马克思主义学术大众化不仅仅是一个表达方式问题,那么我们就必须通过人民群众改革开放和中国特色社会主义事业的探索实践,研究中国问题和时代问题,并且用研究的成果推进中国特色社会主义现代化建设事业。可以说,这就是学术研究的群众路线。

  改革开放以来中国特色社会主义建设的实践证明,人民群众有着无限的创造力。小岗村农民的行动,开启了农村改革;中关村的发展,证明了中国人民有着无限的创造力。我们在改革和发展中,要更多地问计于民。不仅学术研究如此,实际工作也应该如此。我们在理论和实际中,都要相信人民群众、依靠人民群众、服务于人民群众。

  以习近平同志为总书记的党中央开展群众路线教育实践活动,取得了良好的成果。实际上,这就是马克思主义大众化的实践途径。进行马克思主义学术研究,也要牢固树立马克思主义的群众观点,始终坚持党的群众路线。如果说群众观点是我们党最基本的政治观点,群众路线是我们党最根本的工作路线,那么也是马克思主义学者的根本研究路线。

  总之,我们必须以马克思主义的理论要求去进行马克思主义学术的大众化。根据历史唯物主义的观点,当你以实事求是的态度,深入社会实践,回答人民群众关心的时代问题时,你就是将马克思主义贯穿到学术研究中去了,你同时就是在进行马克思主义学术大众化了。

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论