首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

以人为本推进马克思主义大众化的理论宣传

2015-08-20马克思主义文库

  陆家镇,区域面积35.6平方公里,是目前昆山区域面积最小的乡镇。全镇户籍人口近3万,外来人口逾10万。大量的外来人口集聚到陆家安家落户,给社会的稳定发展带来一定的压力,一系列深层次矛盾和问题逐渐凸显,人们的思想困惑日益增多,迫切需要大众化的科学理论来析事明理、解疑释惑。让广大群众学习和理解马克思主义基本理论,使之成为他们的思想价值观念,最终内化为自觉的行为方式,这对增进社会和谐稳定尤为重要。

  马克思主义大众化理论宣传在基层要真正取得实效面临着诸多困难。理论宣传工作中存在的照本宣科多、联系实际少,空洞说教多、宣传形式少等问题使得老百姓不愿听、听不懂。因此,我们必须从群众的意愿出发,不断创新理论宣传的理念、内容、形式、手段,增强理论宣传的吸引力和实效性,使马克思主义理论体系真正为广大群众真学、真懂、真信、真用。在不断摸索和实践中,我们逐步走出了一条以人为本推进马克思主义大众化理论在基层宣传的新路子,概括起来有三句话,即讲老百姓能听懂的话,用老百姓能接受的方法,办老百姓需要解决的事,从而实现马克思主义的基本原理由抽象到具体、由深奥到通俗、由被少数人理解和掌握到被大众认同和掌握。

  一、 讲老百姓能听懂的话

  理论宣讲首先要从百姓的视角出发,用百姓的语言回答百姓关心的问题。我们把深邃的理论用简单质朴的语言讲清楚,把深刻的道理用群众通俗易懂的方式说明白,把抽象的理论逻辑转变为形象的生活逻辑,从而把理论从枯燥的书本上搬到生动的实践中。那么,谁来讲、讲什么?我们的做法是:组建好六支宣讲队伍。

  一是外聘专家学者到党校讲,为基层党政干部传授知识、分析形势,听“上面”的声音。二是组织本镇讲师团到基层支部讲,为广大党员、企业员工传达精神、思想教育,听本地的声音。三是鼓励“老陆”(老教师、老干部、老党员)志愿者队伍到议事廊讲,通过用身边人管身边的事、用身边人说身边的理,为社区和农村的党员群众传递信息,听取反馈,听自己的声音。四是发动文艺骨干队伍到舞台上讲,通过整合陆家41支业余团队,1500个左右的文艺骨干分子人才队伍资源,编演节目教育人,组织活动团结人,有效参与处理调解、化解矛盾的工作,促进社会和谐。五是号召“四长”(党小组长、居民组长、村民组长、楼道长)队伍到社区、农村讲,明确组长、楼道长的工作职责,发挥“四长队伍”宣传好、引导好、教育好组织内的党员、辖区内的居民、村民的积极作用。六是培育先进典型队伍到基层讲,把经过群众推荐、被群众公认的先进典型人物,如“六星和谐家庭”、“书香家庭”的代表,吸收进宣讲人员队伍,培育一批“草根宣讲员”和“百姓名嘴”,进行现身说法,使理论学习更有说服力、感染力。

  这六支宣讲队伍根据实际情况,每年调整宣讲课题,创新宣讲形式,充实讲课人员。宣讲内容贴近实际、贴近生活、贴近群众,宣讲语言通俗易懂、深入浅出,把讲道理与讲故事、“普通话”和“地方话”结合起来。例如,针对社区、农村老党员的授课,我们的宣讲员就用本地方言讲课,内容融入大量生动、平凡事例,宣讲老百姓关心的政府实事工程、完善公共设施、改善生活环境、开展文体活动、落实社会保障、推进社会文明等课题。像神童泾社区邀请“六星和谐家庭”的代表在社区、学校现身说法,讲自己的家庭事迹,讲发生在群众身边的好人好事,内容平实朴素,让宣讲更有说服力和感染力,这样无形中拉近了彼此的距离,达到事半功倍的效果。

  二、 用老百姓能接受的方法

  不同对象、不同层次的人能接受的方法是不同的,所以在理论学教方面,我们讲究的是因地制宜、因人而异,无论面对的是哪个群体,都要针对他们的实际了解他们的需要,调动他们的兴趣,触动他们的思想,用他们能够接受的方法,架起科学理论与人民大众之间的桥梁,提升理论宣传的效果。我们的做法是:搭建好“四个一批”的平台。

  一是建好一批学习品牌。“菉溪讲坛”是陆家镇的学习型品牌。它主要分两个层次开展教育培训。第一层次:针对中层以上干部的专题培训,每年举办2-3期,与上海交大、复旦、浙大等高校联合办班,或“请进来”,或“走出去”。2012年5月12日-16日,陆家镇首批中层干部社会管理培训班在浙江大学成功举办,重点突出干部培训的针对性、灵活性、时效性,取得较好成效。第二层次:针对党支部支委以上成员和事业单位在职党员的大课堂,每年举办不少于12堂课。在此基础上,抓好“请人讲、自己讲、动手写”三个环节。通过系统的理论学习,提高自身的理论水平;通过每年4期的座谈会,让大家畅谈体会、经验、教训;通过撰写调研文章、学习心得,进一步理清工作思路。

  同时,农村、社区、事业单位、企业等分别结合各自的具体情况和教育对象,创设不同的学习品牌。企业更多应用网路开设学习直通车,农村、社区更多利用各类会议开展读报活动,机关、事业单位更多利用双休日开展“读书会”等。例如:社区党组织学习品牌“社区讲坛”,行政村党组织学习品牌“党员读书会”,财政分局学习品牌“优理财?促发展”,正新企业党组织学习品牌“一周企事”等,通过学习品牌推动形成特色。

  二是用好一批新型媒介。充分利用网络传媒,建立网络互动系统,在打破时空限制、实现资源共享的同时,也实现了传播手段创新,为基层广大党员、群众参加理论学习提供了及时、快速、方便的平台。一是用好手机课堂。全镇1900多名党员,纳入手机课堂的有1445名,利用手机“随时、随地、随身”的特点,每周发布信息不少于2条。二是用好覆盖全镇21个居民小区的电子显示屏。打造陆家本地的资讯频道,开设“陆家新闻”、“陆家简讯”、“直播陆家”、“陆家全景”等栏目,实现立体化、滚动式宣传。三是用好村、社区建成的信息资源共享工程。组织党员群众学习思想理论动态,形成全方位、多渠道的学习宣传氛围。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论