首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

“唱读讲传”:马克思主义通俗化、具象化、大众化实践成果

2015-05-04人民网彭万勇

  之所以讲“唱读讲传”实践活动是马克思主义通俗化、具象化、大众化的最新实践成果,不仅在于它为思想政治教育的发展奠定了深厚的文化底蕴,更深层次的原因还在于它从四个向度上实现了思想政治教育对中国共产党思想政治教育历史与现实情况的实践回应:一是坚持以马克思主义理论为指导思想和内容;二是坚持以人为本的科学发展观;三是坚持以思想政治教育“三贴近”为抓手;四是坚持以弘扬主旋律为思想政治教育着力点。

  基于新的时空境遇,马克思主义理论框架下的思想政治教育要实现跨越式发展,根本着力点在于必须牢固坚持以马克思主义理论为指导,并富有务实与创新精神地遵循其自身的内在矛盾运动规律,不断推进马克思主义理论在中国的通俗化、具象化、大众化乃至时代化发展。因此,在马克思主义理论的指导下寻求思想政治教育理念、内容、方法和载体的创新尤显迫切和重要,其又反向性促进了马克思主义在中国的通俗化、具象化和大众化发展。

  “唱读讲传”实践活动以唱红歌、读经典、讲故事、传箴言为主要内容,通过“唱、读、讲、传”方式贴近生活、贴近实际、贴近人民来实现对人智慧的启迪、情感的激发、民族文化的承传、爱国精神的弘扬。唱红歌以其特有的艺术感染,促使人们在亲身体验中塑魂正气,与其精神的力量;读经典以其深刻的哲理启迪,促使人们在经典品读中增智益德,与其思想的力量;讲故事以其生动的情节讲述,促使人们在身临其境中析事明理,与其榜样的力量;传箴言以其简洁的语言表达,促使人们在潜移默化中深明大义,与其启迪的力量。一言以蔽之,“唱读讲传”实践活动是思想政治教育之马克思主义通俗化、具象化、大众化的旨归,及至时代化的内在本质诉求,更是马克思主义在中国通俗化、具象化、大众化的最新实践理论成果。具体而言,“唱读讲传”实践活动在以下四个向度上结合思想政治教育的发展与创新实践就马克思主义通俗化、具象化、大众化问题作出了积极的回应。

  第一,“唱读讲传”实践活动坚持以马克思主义为指导和内容

  从渊源上探讨“唱读讲传”实践活动与马克思主义理论的关系,可以发现“唱读讲传”实践活动除了具有以马克思主义理论为指导和内容而显现的“继承性”外,还具有不拘泥于时空境遇所富含的“超越性”。我们知道,党的几代马克思主义理论工作者和实践者历经几十年的不懈努力,已经实现了马克思主义中国化问题的成功解决,而要普及中国化的马克思主义,除了必须要以中国化的马克思主义为现代思想政治教育的指导思想和基本内容建设外,还必须实现中国化的马克思主义在老百姓日常生活中的通俗化、具象化和大众化普及,惟有如此才能寄希望于将中国化的马克思主义融合于老百姓的血液之中,结成更加丰硕的具有中国特色的社会主义理论抑或者实践成果。因此,从马克思主义到其中国化再到其通俗化、具象化及至大众化,自始至终都必须牢固坚持以其为指导思想和基本内容,也惟有如此才能实现科学发展社会和谐,才能不断推进富有中国特色的社会主义强国建设之路的跨越式发展。“唱读讲传”实践活动着力于社会主义建设者中坚分子的培养,自然始终坚持以马克思主义理论为思想政治教育的指导思想和教育内容,反过来讲“唱读讲传”实践活动更是马克思主义通俗化、具象化、大众化的典范之作,其除去了马克思主义理论高深玄妙的外衣而将其通俗起来、具体起来、群众性起来,真真切切实现了马克思主义走进市井百姓生活。

  另一方面,理论的“超越”即意味着理论的“创新”,中国化的马克思主义本身就是超越和创新的实践典范。我们知道,一定阶段的社会时空境遇必定要求有与之相匹配的指导思想,而也只有意识的东西改变于物质的东西,因此立足于特色社会主义中国建设实际,不断深化马克思主义中国化理论成果的研究和实践必须贯穿社会主义建设始终,同时这也是马克思主义内在的理论品质诉求表征。而要实现马克思主义的与时俱进,其前提必须是在完备的马克思主义理论的坚守和指引之上。“唱读讲传”实践活动正是基于马克思主义理论的指引而不断拓展思想政治教育路径的又一次创新,与此前马克思主义本土化创新成果不同的是,它更倾向于以通俗化、具象化、大众化的方式将马克思主义研究、实践,因而它在一定程度上不仅实现了思想政治教育理念的更新,还实现了教育载体、教育内容和教育方法的本土化改造和与时惧进。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论