首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

中央苏区推进马克思主义大众化的重要举措及其现实启示

2015-04-24人民网王钰鑫

  1931年11月,中华苏维埃共和国在江西瑞金成立。在艰苦为难的革命环境中,绝大多数政府工作人员保持了无产阶级革命本身,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、克己奉公、为政清廉,始终做到感情上贴近群众,工作上依靠群众,与广大人民群众有着血肉般的联系。但在旧思想、旧风俗、旧习惯势力侵蚀的环境下建立起来的苏维埃政权,不可避免地存在着农民和小资产阶级固有的狭隘、自私、保守等特性,加之苏维埃制度建设的不完善、敌对势力的分化和侵蚀,贪污腐化、以权谋私等腐败行为在中央苏区逐渐出现,这极大地影响和破坏了党群关系,削弱了马克思主义的感召力和影响力,严重危害着中共、革命以及苏维埃政权。对此,中共和苏维埃政府始终保持着清醒的头脑,从1932年2月起到1934年10月,中央苏区开展了一场以反对贪污浪费的现象、反对官僚主义的领导为主要内容的声势浩大的反腐败斗争,加强廉政建设,使“苏维埃是空前的真正的廉洁政府”,这极大地激发了苏区群众支持、拥护革命的热情,促进了广大群众对马克思主义、党的政治主张的认可和接受。

  一、反腐倡廉与马克思主义大众化

  反腐倡廉是马克思主义大众化的内在要求。马克思主义大众化关键在于人民群众在实践中运用马克思主义,马克思主义认为理论只有与实践,与实践的主体——人民群众相结合,也就是人民群众在实践中自觉运用马克思主义,才能使理论变为改造世界的物质的力量,并推动理论自身的发展。那么,如何说服人民群众在实践中坚持和运用马克思主义呢?这就要求马克思主义的本质、立场和最终归属都要体现人民的利益和人民的意愿。马克思主义认为,人们为之奋斗的一切都同他的利益有关。这就意味着,马克思主义只有关注、尊重、维护无产阶级的现实需要和切身利益,才能够真正被人民群众所接受、认可和运用。这就必须要求在马克思主义指导下的政权是清正廉洁的。因为任何一个腐败的政党和政权,都会损害群众的利益,并因此失去人心。因此,马克思主义要想赢得民心,掌握群众,就必须保证马克思主义政党——共产党的清正廉洁。这就内在地要求共产党把反腐倡廉作为一项重要的任务持之以恒地斗争下去。

  反腐倡廉是赢得民心的重要途径。马克思主义认为,廉政建设是共产党的最大优势,是赢得广大人民支持的关键。马克思、恩格斯认为,资本主义制度(私有制)是滋生腐败的根源,在深入研究权力异化问题之后,指出未来社会要防止国家和国家机关由社会公仆变成社会主人,从根本上保证人民民主专政,以此保障无产阶级利益,赢得支持。他们提出要建立代表最大多数人利益的“廉价政府”。 列宁也把反腐倡廉作为赢取民心的根本举措,开展了掌握国家政权后无产阶级政党反腐倡廉的实践探索,确立了布尔什维克党内外的监督体制。从苏共九大至十二大期间,列宁对监督体制作了大胆的探索。中国共产党成立90年来,始终把反腐倡廉建设作为赢得民心的重要举措。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党的中央领导集体高度重视党风廉政建设和反腐败工作,作出了一系列重大决策和部署,取得了明显成效,从而增强了中国共产党的感召力和影响力,扩大了马克思主义地阵地,赢得了广大人民群众的广泛支持。

  马克思主义大众化得以实现的关键因素是人。而反腐倡廉是赢取人心的关键。中国人民有着浓厚的“包青天”情结,对于风清气正的政权有着天然的亲近感;反之,则深恶痛绝。实际上,任何贪污腐败的社会,都是失衡的社会,所有基于公平、公正理想的制度与措施,都会因腐败利益集团或群体的反对和抵制而难以实现。腐败的侵蚀使权力呈现病态,进而使政权污名化。如果出现这种现象,就必然会破坏党的威信和政府的公信力,动摇民众对未来的信心。中共以建设一个没有阶级剥削、没有压迫、公平正义的社会为价值追求,她除了工人阶级和人民大众的利益之外,没有任何自己的特殊利益。中国共产党90年革命和建设的实践表明,党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡,关系到人心向背,也是马克思主义大众化得以实现的关键。

  二、中央苏区以制度反腐为抓手推动马克思主义大众化

  制度反腐是廉政建设的关键和重要保证,是推动马克思主义大众化的抓手和重要举措。中央苏区时期强调用制度管权、管事、管人,把制度建设摆在廉洁执政和反腐败斗争的突出位置,建立了一套融教育、监督、惩治、预防、惩治为一体的反腐败制度体系,贯穿于反腐倡廉工作的各个方面,切实做到反腐倡廉建设领域拓展到哪里,制度建设就延伸到哪里,从而最大限度地提升了廉洁执政的能力和抵御腐败侵蚀的能力,最大限度地减少了腐败现象滋生的土壤和条件,最大限度地维护了苏区干部群众的利益。反腐倡廉的成功极大地促进了中央苏区群众认可、接受和信仰马克思主义的广度和深度。

  中央苏区把制度反腐为重要抓手加强廉政建设,并大力推动马克思主义大众化。主要从四个方面进行制度反腐体系的构建:

  一是以加强对苏区干部共产主义理想教育为重点,着力抓好反腐倡廉教育制度建设。反腐倡廉,教育是基础。腐败现象的滋生繁衍有其深刻的思想根源,强化思想教育,调动“人”的内在积极性,使勤政廉政、反腐防变成为一种自觉的行动,是反腐的治本举措。苏区中央政府十分重视对党员干部进行思想政治教育的制度建设,从根本上提高他们的思想觉悟和拒腐防变的能力。1932年3月2日,人民委员会发布《政府工作人员要加紧学习》的第6号命令,规定各级苏维埃政府工作人员,尤其是主要负责人要加强马克思主义理论学习,提高思想水平和文化程度。当时,培训县、区、乡苏维埃干部的主要内容之一就是有关反腐倡廉的,敲响“贪污和浪费是极大的犯罪”的警钟。1933年3月创办了马克思共产主义学校(中央苏区党校),同年8月,又创办了苏维埃大学,以及多个培训班的创办,形成了制度化的反腐倡廉教育,大大增强了苏区干部拒腐防变的能力,有力地推动和促进了反腐倡廉运动的发展,形成了廉洁奉公、勤政为民光荣,官僚主义贪污腐化可耻的政治环境,这也为马克思主义大众化奠定了社会环境。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论