首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

学习马克思恩格斯写作观 推进理论大众化

2015-03-17人民网宋成剑

  马克思主义理论的大众化是马克思主义理论的内在要求,也是马克思主义经典作家致力的目标。马克思、恩格斯在创立和阐述他们思想观点的过程中,总是致力于其思想观点为广大的人民群众所掌握。马克思、恩格斯的写作观正是他们理论大众化思想的具体体现。学习马克思、恩格斯的写作观,有助于广大的马克思主义理论工作者自觉地做好马克思主义理论的大众化工作。

  写作要通俗易懂

  1844年马克思在致路德维希·费尔巴哈的信中说:“趁此机会冒昧地给您寄上一篇我的文章,在文章中可以看到我的法哲学批判的某些成分。这一批判我已经写完,但后来又重新作了加工,以便使它通俗易懂。”(《马克思恩格斯文集》第10卷,第13页。)可见,通俗易懂是马克思写作的一个基本要求。

  不仅马克思写文章力求通俗易懂,而且恩格斯同样地也力求文章的写作通俗易懂。1844年,恩格斯在致马克思的信中这样说:“关于共产主义实际上能否实行的问题,德国人都还很不清楚。为了解决这种小问题,我要写一本小册子,说明在这方面的实际情况,并通俗地叙述当前英国和美国的共产主义实践。”(同上书,第20页。)可见,恩格斯也主张写作要通俗易懂。

  因此,可以说,通俗易懂是马克思和恩格斯写作的共同要求。马克思恩格斯清醒地认识到,他们的写作只有通俗易懂,他们的思想观点才能易于为广大的人民群众所掌握,从而才能充分发挥理论改造世界的精神力量。

  写作要搜集丰富的材料

  写作大体上说来,要经历两个阶段,一个是搜集材料的阶段,一个是整理材料的阶段。在搜集材料阶段,搜集的材料越丰富越全面越详细越好。恩格斯在谈到为写作《英国工人阶级状况》而做的准备工作时说:“我正埋头钻研英国的报纸和书籍,为我写那本关于英国无产者状况的书搜集材料。”(同上书,第23页。)当然,恩格斯并不局限于从英国的报纸和书籍中搜集材料,他还亲自跑到英国工人居住区进行实地的调查,以搜集第一手的材料。恩格斯还说:“要正确判断实际上发生的事情必须有最充分的资料,所以我写作时将很少只根据电讯,而一般要等较详细的材料。”(同上书,第127页。)搜集材料是整理材料的必要前提,搜集材料是为了整理材料。

  在恩格斯看来,相对于搜集材料,整理材料是“最困难的工作”(同上书,第23页。)整理材料就是要把搜集来的材料安排好,使材料的安排以一定的形式系统地呈现出来,从而表达作者的思想观点。

  写作时机要适当

  马克思和恩格斯写作的目的是向工人阶级宣传他们的思想观点,因而,写作就必须考虑工人的实际状况和需要,使得写作适逢其时,恰到好处。1845年恩格斯在致马克思的信中说:“目前首先需要我们做的,就是写出几部较大的著作,以便向许许多多非常愿意干但只靠自己又干不好的一知半解的人提供必要的依据。”(同上书,第28页。)就是说,马克思和恩格斯写作的目的就是为工人们的行动提供理论上的支撑,指导工人们的运动。因此,写作就必须适逢其时,正如恩格斯说的一样:“人们现在情绪高涨,我们必须趁热打铁。”(同上书,第28-29页)。

  写作要有说服力、要有用

  恩格斯对马克思说:“我的关于英国的著作当然也不会不起作用,那些事实太有说服力了;但是,尽管如此,我还想腾出手来写一些针对当前形势和德国资产阶级的更有说服力、更有用的东西。”(同上书,第29页。)在此,恩格斯向我们说明,写作必须要有说服力,要有用。文章和著作有说服力,才能说服人们信服自己的思想观点,才能去行动。文章和著作要有用,要产生实际的效果。

  在规定的时限内完成著作

  马克思和恩格斯工作十分繁忙,因而,一旦确定了写作任务,他们就在自己规定的时间内完成。恩格斯说:“你一定要在4月以前写完你的书,像我那样,给自己规定一个时限,到时候一定要把它完成,并设法尽快付印。”(同上书,第29页。)只有在规定的时限内完成写作任务,才能使得著作的出版恰逢其时,发挥最佳的作用。马克思和恩格斯之所以有丰富的思想理论成果,原因就在于他们不但勤奋,而且善于规划时间、利用时间。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论