首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

马克思主义时代化的历史经验与当代意义

2015-01-11马克思主义理论网佚名

  马克思主义中国化就是中国的革命和建设必须依托于中国的历史、传统、国情,并且通过与马克思主义理论相结合来实现。在此进程中,马克思主义大众化同样具有非常重要的意义。一方面,中国化的马克思主义不能成为束之高阁的理论,而应成为中国共产党武装全党、发动群众、教育群众的思想;另一方面,中国的革命和建设的任务和目的是立足人民、服务人民,并且要依靠人民,要符合人民的利益。88年的新民主主义革命、社会主义建设和改革开放实践,充分证实了这一基本经验。

  党的十七届四中全会在坚持党的思想理论建设中国化和大众化时,第一次提出了马克思主义的时代化问题,与马克思主义中国化、大众化共同构成中国共产党立党立国的指导思想。这一新表述,具有非常重要的当代意义。时代是变动着的历史和变动着的世界,从哲学角度讲,就是变动着的时间和空间在当前的某一特定时刻。马克思主义时代化是我党执政60年来的教训与经验的总结。从教训来讲,1957年的“反右”扩大、1959年的“反右倾”,都是面对国际国内形势时的误判,比如对波匈事件的误判和对阶级对立情形的误判。因此,胡锦涛总书记在《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》里鲜明地指出:改革开放的伟大成就,是在“全面认真纠正‘文化大革命’中及其以前的‘左倾’错误”和“果断停止使用‘以阶级斗争为纲’的口号中,把党和国家工作重心转移到经济建设上来”所取得的。

  马克思主义时代化的提出是邓小平及其继任者们对当代中国的伟大贡献。为党的十一届三中全会作准备的中央工作会议结束时,邓小平发表了影响和改变中国甚至可以说是影响和改变世界的重要讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。在这篇讲话里,邓小平的一个重要观点就是“向前看”。邓小平认为,向前看就是“要及时地研究新情况和解决新问题”,“否则我们就不可能顺利前进。”向前看,就是向世界看,向时代看,向未来看。此后,基于改革开放的成功经验,江泽民同志提出了“与时俱进”。“与时俱进”与“向前看”一脉相承,体现的都是时代性。在党的十七大报告中,胡锦涛同志强调,“新时期最突出的标志是与时俱进”。这表明了中国共产党对世界、对时代的态度,即融入世界、参与世界,也就是说,中国通过改革开放,中国的事业已不仅是中国自身的事业,中国已经成为世界的一员,而且是重要的一员。这就决定了,马克思主义理论不仅是中国化和大众化,还应是或者说必须是它的时代化。

  时代化的逻辑起点,是基于对当代中国和当代世界的基本认识和基本判断,基于中国共产党和中国特色社会主义的历史使命、当代任务和责任。比如,面对来势汹汹的国际金融危机,中国审时度势,一方面踏踏实实做好自己国内的事,同时与世界诸国特别是与美、欧国家一道,承担起化解世界经济颓势的任务。这就是马克思主义时代化的成果体现。倘若我们仍以原来的意识形态划线,那么今天的中国是很难在全球金融危机中站稳脚跟,并在危机中寻找机遇、不断前进的。

  马克思主义在中国的时代化,体现为与时俱进,体现为科学发展观。它“是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论