首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

论马克思主义大众化中的理论创新

2014-12-04三明学习网佚名

    十七大报告指出:“大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。”经过30余年马克思主义中国化、时代化、大众化的过程,如何在探索马克思主义大众化的道路上探索理论创新?无疑值得深入探索与思考。

    新时期推进马克思主义大众化进程中理论创新的现实意义

    推进马克思主义大众化进程中理论创新,是群众掌握马克思主义的必由之路。马克思曾经指出,理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。理论创新是马克思主义生命之所系,力量之所在。这就要求我们在马克思主义大众化的过程中不断推进理论创新,同时以马克思主义的理论创新指导其大众化过程。

    推进马克思主义大众化进程中理论创新,是推进中国特色社会主义的理论保障。当前,推动马克思主义大众化进程需要汲取理论的养分,更需要在理论创新中服务发展、推动发展。推动马克思主义大众化理论创新,在思想多元化、利益复杂化、社会急遽转型的今天,尤其凸显出不同寻常的紧迫性,对当今社会的发展具有重要意义。用马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果凝聚人心,凝聚改革共识,推动进步与发展,这是时代赋予理论界、学术界广大专家、学者,以及高校、研究机构、党政部门、传媒的使命与责任。

    推进马克思主义大众化进程中理论创新的有效途径

    高度重视推进马克思主义大众化进程中的理论创新。众所周知,理论创新是最重要的创新,是整个创新思想的核心,是其他一切创新的基础。如何在马克思主义大众化的过程中,贯之以持续的理论创新?一是要厘清马克思主义大众化理论创新的核心。要正本清源,弄清民众对于马克思、恩格斯本身了解有多少,对于马克思主义大众化的最新理论成果了解和掌握程度如何。二是要丰富马克思主义大众化理论创新的载体及形式。如何像科普知识一样扣人心弦、深入人心?这些都是马克思主义大众化应回答的问题,无疑也是在浩如烟海的马克思主义大众化的书籍、学习材料的基础上,理论创新特别需要超越、加强的地方。值得一提的是,近期相关书籍的出版正在填补这些空白,从马克思、恩格斯等传记的相继面世,均可管窥。著名经济学家、十届全国政协常委、北京大学教授、博导萧灼基近期出版了倾注他50年心血的学术研究成果《马克思传》,对于推动马克思主义大众化、深入认识马克思思想和革命历程提供了一些崭新的视角。作为对经济改革做出重要理论贡献的经济学家,萧灼基最新出版的《马克思传》与再版的《恩格斯传》,是中国学者写的第一本学术研究性的《马克思传》、《恩格斯传》。由一个人独立完成两位革命导师的单独个人学术传记,在世界马克思主义研究史上前所未有,这填补了世界马克思主义研究史的空白,是对世界马克思主义研究史的重大贡献,是我国社会科学研究领域的重大突破,对于马克思主义大众化,无疑起到举足轻重的推动作用。尤其值得提及的是,关于马克思的传记,中外的版本不少,但从经济学角度把马克思的革命活动与其理论创造结合起来的写法尚不多见。该著作把介绍马克思的生平与概括其理论创造有机结合起来,较详尽地描述了马克思生平的许多事件,更重要的是更深入地展现了许多极为重大的理论创新的科学内涵及永恒价值,披露马克思如何面对历史和现实进行着极为艰难的理论创新和组织创新,展现马克思在哲学、科学社会主义特别是政治经济学等广泛领域划时代的理论贡献。

    推进对马克思主义抽象理论的具体化,语言范式的生动化,表述的形象化。在思想多元化、阅读浮躁化的现实环境下,推动马克思主义大众化尤其要强调载体的丰富、形式的创新,创造出一批马克思主义中国化、时代化、大众化的成功范例。运用大众常用语言、结合大众熟悉的典型事例、采取多样化形式等有效方式,与广大基层群众的实际理解能力、文化习俗和思维方式有机结合。例如,重庆“唱读讲传”活动,化单向灌输为双向互动,把文件、报告与经典中的马克思主义,转化为生动活泼的当代中国马克思主义。马克思的经济理论,初学的读者往往感到不易理解,而《马克思传》将深奥的经济理论蕴于朴素行文中,采用通俗易懂的大众语言、叙述方式,使复杂抽象的理论问题具体化、形象化。

    推进马克思主义经典著作的生动化、通俗化。以《资本论》为例。梅林说:“对《资本论》惊讶的人多,读它的人少;惊叹的人多,理解的人少。”在当代中国,伴随着西方经济学逐渐占据主流地位,通读过、甚至读过《资本论》的人很少,而熟读并将其精髓用通俗易懂的语言予以归纳总结的人更是凤毛麟角。对于广大干部、学者、群众来说,《资本论》是一部博大精深却颇显深奥的书。甚至还有一些对《资本论》不甚了解的学者曾大肆宣扬《资本论》过时的论断。放眼全国,深读、熟读《资本论》的领导干部有多少人,虽无法统计得出数据,然而从近年来一些关于领导干部读书的调查可以一窥,领导干部最有兴趣读的是哪些书。当然这也不能单单说明问题所在。这些现象说明,问题的关键是,学术界对于马克思主义经典著作的生动化、通俗化做到什么程度,还有哪些亟待改进和完善的地方。在此背景下,学者坚持马克思主义大众化的探索创新精神更显可贵。萧灼基《马克思传》用不到十万字的篇幅,凝结精华,全面、系统的总结《资本论》,将《资本论》归纳为五点,详细描述了其写作过程,精练概括了《资本论》“资本的生产、流通过程、资本主义生产总过程及剩余价值理论”等核心内容,堪称《资本论》的通俗读本,可谓是国内第一人,也是对当下甚嚣尘上的《资本论》过时论的有力回击。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论