首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列大众化 >  正文

论马克思主义大众化的民族文化载体

2014-12-04吉林日报 评论员

    我国的民族文化传播具有交融性、互动性、多样性和普及性的特点,因此,利用民族文化载体推进马克思主义大众化传播应注意以下原则。第一,突出和维护民族团结的最高利益。民族文化传播马克思主义要始终高举爱国主义的旗帜,大力弘扬爱国主义精神,使民族文化精神成为推动事业发展、加强民族团结的强大精神力量。民族文化载体推动马克思主义大众化传播,要深入挖掘少数民族发展的历史,讴歌民族地区在维护祖国统一和民族团结中的先进事迹,通过少数民族的红色经典传承民族团结精神。第二,重视和利用民族的语言文字。民族文化载体推动马克思主义大众化传播,首先要为民族党员干部群众获取母语信息提供方便,同时,积极为党的方针政策在少数民族地区广泛传播创造条件,理论解析要满足不同人群的特殊期盼,推动中国特色社会主义理论体系的宣传和普及、创新载体。第三,尊重和发扬民族文化的民族性。民族性是指马克思主义结合民族地区的风情、民情进行创新使其具有民族特色。民族地区马克思主义理论创新与传播不能离开民族性,否则就会失去根本和生命。利用民族文化载体传播马克思主义时,要对不同地域的各民族文化及新型现代民族文化的形成,多以一种豁达开放的姿态去面对。在传播过程中不仅传递中央以及兄弟省区的文化、经济和政治信息,迅速反映和及时报道本地区社会生活的最新动态与信息,还要针对各少数民族具体情况和受众需求,以多种形式提供针对性较强的实用信息。在马克思主义传播过程中要处理好马克思主义主流文化与民族文化的关系,把马克思主义在民族地区的运用、实践、创新与民族地区的解放、民族地区的生产、民族地区的发展结合起来,将“传统民族文化艺术与现代民族文化艺术相结合、民族特色与地方风格相结合、文化内涵与艺术形式相结合。”同时,民族文化传播马克思主义不能在展示现代文明符号的同时,消解民族传统文化特色,一定要保护好一些珍贵的民族文化资源。马克思主义大众化要运用“民族形式”的逻辑,进而聚焦于宏大叙事和人物典范,在话语方式和传播技术方面形成民族地区的马克思主义大众化实现路径。在民族地区的马克思主义大众化传播过程中,马克思主义研究者、宣传者和实践者必须深入研究民族地区的具体实际,分清民族文化本质上的良莠,然后使马克思主义与民族优秀文化相拥抱,形成强大优势,共同应对不良文化的滋生与蔓延,使裹抱着民族优秀文化的马克思主义以生动活泼的民族特色的形式出现,使民族干部群众愿意学习、能理解并运用马克思主义,让马克思主义主动适应民族地区的实际,在马克思主义大众化传播中突出民族文化的优势和价值。

    

(责任编辑:刘伟)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论