首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

马克思致恩格斯 1868年2月1日

2017-06-15宣讲家

  曼彻斯特
  1868年2月1日[于伦敦]
  亲爱的弗雷德:
  但愿你本周没有给我写信,没有把库格曼和凯特贝尼的信寄还给我(我写回信时要用)不是因为生病。上星期二我走到博物馆[注:英国博物馆的图书馆。——编者注],散了散步。星期三又长出一个新疖子。它比较小,长在左胯股的上部,所以不妨碍我坐下。但是我不能走动,因为磨擦会使炎症厉害起来。我相信,这个怪物本周内会死去。在多次失望之后,我几乎不敢期望今后不再长什么玩意儿了。让这个臭东西见鬼去吧!
  附上席利的信。看来,巴黎的事情不妙,就象一切与莫泽斯[注:莫泽斯·赫斯。——编者注]有牵扯的事情一样。我看勒克律也不是合适的人。至于日内瓦的波兰人[注:卡尔德。——编者注],自然更不用说了。一收到你为《双周》写的文章[注:弗·恩格斯《卡·马克思〈资本论〉第一卷书评——为〈双周评论〉作》。——编者注],拉法格就会把它译成法文,送给《法兰西信使报》。
  从附上的福克斯从维也纳寄给我的维也纳报纸剪报中可以看出,拉萨尔和德里奇[注:舒尔采—德里奇。——编者注]在那里多么神气。从这些报纸上还可以看出,伯恩哈特·贝克尔这个无赖俨然以大人物身分在那里活动。他现在是“大德意志”的拥护者,而以前是俾斯麦主义者。
  如果你手头还有一份载有你文章的法兰克福《行市报》[注:《法兰克福报和商报》。——编者注],请寄给我。[43]
  祝好。
  你的  卡·马·
  为弗莱里格拉特进行的乞讨[44]进展顺利,已经募到三万九千多塔勒。
  注释:
  [43]恩格斯为马克思《资本论》第一卷写的书评,发表于1868年1月的《法兰克福报和商报》。这篇书评没有找到。——第27、522页。
  [44]1867年4月底,鉴于斐·弗莱里格拉特因他所任职的瑞士银行总行伦敦分行停业而无法生活,在伦敦为他成立了一个募捐委员会。这个由德国小资产阶级流亡者组成的委员会,于4月26日向英国和其他国家的“全体德国诗歌之友”发出捐款号召。在德国许多城市和纽约都成立了类似的委员会。关于募捐进展情况的详细报道刊登在《海尔曼》报上。——第27、370页。
  

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论