首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

马克思致恩格斯 1868年2月20日

2017-06-15宣讲家

  曼彻斯特
  1868年2月20日[于伦敦]
  亲爱的弗雷德:
  同时寄上通过福克斯弄到的《维也纳报》的有趣的剪报。
  波克罕把李卜克内西给他的信给了我,但我得很快把这封信寄还给他。所以从这封信中摘抄一段如下:
  “转告马克思,孔岑博士正在写大块评论,并在一次报告中以极其赞扬的口吻从纯科学的观点评论了他的著作[注:《资本论》第一卷。——编者注]。再告诉马克思,要他劝恩格斯给我们的报纸[注:《民主周报》。——编者注]写篇关于《资本论》的文章,现在我们的报纸在全德国销售一千三百份。我自己现在没有时间做这个工作。”
  如果你认为值得给该报寄点东西,那你这次最好写一篇长一点的文章(带引文),甚至让它分期连载。[55]如果你没有该报,波克罕或许能把他在该报连载过的关于《俄国流亡者》一文的单印本寄给你。[56]
  顺便提一下,孔岑博士本人在罗雪尔的庇护下正出版(或已出版)一种经济学杂志。
  至于健康状况,天天在变。
  祝好。
  你的  卡·马·
  注释:
  [55]恩格斯为了实现马克思的愿望,于1868年3月初为《民主周报》写了《资本论》第一卷的书评,它分成两篇文章,发表在1868年3月21日和28日该报上,无作者署名(见《马克思恩格斯全集》中文版第16卷第263—271页)。——第35页。
  [56]西·波克罕的《西欧的俄国政治流亡者》(《Russische  politische  Flüchtlinge  in  West-Europa》)(第一和第二部分)载于1868年2月1日和8日《民主周报》第5号和第6号。该文的续篇发表于1868年4月25日和5月16日该报第17号和第20号。——第35、178页。
  

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论