首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

恩格斯致马克思 1868年3月1日

2017-06-15宣讲家

  伦敦
  1868年3月1日[于曼彻斯特]
  亲爱的摩尔:
  上星期我天天从早到晚都为生意忙得不可开交,所以根本干不了别的。现在,但愿这种情况已经结束,这个星期我大概又可走上正轨。
  附上迈斯纳的信。他的初稿[注:见本卷第29页。——编者注]自然根本不行;看看是不是我能给他搞出个好一点的。可惜现在几篇文章我都寄给他了;我本来倒是可以根据这几篇文章给他起草个东西来的。
  我将给小威廉写点东西,未必要逐字逐句摘录,但一些基本原理要在某种程度上给他的读者们讲透。他的小报[注:《民主周报》。——编者注]我也只看到三号,这几号可能是古斯达夫·司徒卢威编的。自从我们的小威廉自行处理以来,他一贯的南德意志联邦共和主义又如花怒放(他倒是个“认真的”人)。这个家伙甚至转载卡尔·格律恩的东西![注:卡·格律恩《常备军或民军》。——编者注]
  你的痈怎么样啦?但愿这是最后一个。
  戈克先生一个劲地继续给我寄《欧洲联邦》[注:《Les  états-Unis  d’Europe》。——编者注](这个家伙想让我给他找一个代销处,因此他才缠着我不放)。既然这家报纸是以同一内容用德文和法文同时出版,看来能在上面发表一点关于你的书[注:《资本论》第一卷。——编者注]的东西,并不怎么坏,而戈克已经答应我在报上刊登你的或我的文章了。你对此有什么意见?
  向你的夫人、女孩子们和拉法格致良好的祝愿。
  你的  弗·恩
 

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论