首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

马克思致恩格斯 1868年3月16日

2017-06-15宣讲家

  曼彻斯特
  1868年3月16日[于伦敦]
  亲爱的弗雷德:
  附上从库格曼那里收到的一个年青的比雷菲尔德工厂主[注:古斯达夫·迈耶尔。——编者注]的信。特别使我发笑的是,他以为我本人过去是个经营缝纫机的工厂主。这些人可知道,我对这一切东西懂得多么少啊!
  还有一个不可避免的问题:怎么办?所有这些家伙都要求特效药方,可是没有看到,火疗和铁疗已经有相当显著的疗效。
  奇怪的是,多耳富斯(亚尔萨斯)竟会赢得虚假的声誉!这个骗子,比布里格斯等这样一些英国人低级得多,竟跟工人们签订了这样的合同(这样的合同只有一个完全堕落的无赖才能同意),使工人们实际上当了他的奴隶式移民;他也确实好好地把他们“当作奴隶对待”,而且对他们的剥削并不亚于任何人。正因为如此,这个畜生不久前把关于“私生活应予严加保护”的一项下流的出版法条文提交给立法团。[67]问题在于,有的地方已把他所玩的慈善事业的把戏戳穿了。
  英国人现在在爱尔兰对待政治犯,或者哪怕是嫌疑犯,或者甚至只是被判普通徒刑者(如《爱尔兰人报》的皮哥特和《新闻》的沙利文)[68],其做法确实超过大陆,俄国除外。这些狗东西!
  祝好。
  你的  卡·马·
  注释:
  [67]指1868年2月11日一部分代表,包括多耳富斯,提交立法团的出版法第十一条条文草案,该草案于1868年3月6日通过时订正如下:“凡期刊发表有关私生活事宜,均为违法行为并罚款五百法郎。”——第46、529页。
  [68]《爱尔兰人报》的出版者理·皮哥特和《每周新闻》报的所有者爱·沙利文,于1867年和1868年因发表声援芬尼亚社社员的文章被判处不同期限的徒刑。——第46页。
  

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论