首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

恩格斯致马克思 1868年4月10日

2017-06-15宣讲家

  伦敦
  1868年4月10日于曼彻斯特
  亲爱的摩尔:
  附上小威廉和济贝耳的来信;前一封信请退还我。看来,可怜的济贝耳的情况很不好。大约十天以后,我将去看看他。
  另外,附上给迈斯纳写的广告草稿[注:见本卷第29、37页。——编者注],你对此意见如何?这事目前不用着急,因为正赶上复活节集市,他反正不会刊登广告。
  小威廉的小报[注:《民主周报》。——编者注]第4至14号昨天寄给你了。这个报纸蠢得要命。一个如此久居英国的人,又有你我的著作[注:大概是卡·马克思《资本论》第一卷;弗·恩格斯《英国工人阶级状况》。——编者注],应当更好地利用工人提供给他的材料,而不是简单地把这些材料原封不动地照搬过来。可笑的是,给我们提供的一些反联邦主义的篇幅,同这个报纸的整个司徒卢威联邦主义性质联系在一起了。
  我回曼彻斯特后[77],事情成堆,直到昨天才去看龚佩尔特。现将药方寄上。头四五天内,只须日服两次,然后日服三次,每次都应在饭后一个半小时至两小时再服。此外,要心情舒畅,多多活动。龚佩尔特嘲笑你的服砒剂会变傻的说法。
  关于议会言论自由之所以进行表决,是因为俾斯麦早已声明在先:就普鲁士而言,他将在这一点上为和平作出让步。可见,不出我们所料,这决不是庸人们勇敢的标志!
  威廉关于美国条约所谈的,当然从头到尾全是废话。[78]
  很抱歉,我不得不报告一件使杜西[注:爱琳娜·马克思。——编者注]伤心的噩耗。可怜的刺猬在它的窝里咬了一个圆洞,把脑袋伸了进去,就这样出不来了,昨天早晨发现它已经憋死了。让它安息吧,但愿另一只刺猬走好运。
  在我离开的三天中,利物浦的那些家伙把棉花价格抬高了不下三便士:从十便士涨到十三便士。所以事情很多。好在假日到了,我将用来为比斯利的杂志上的文章[注:弗·恩格斯《卡·马克思〈资本论〉第一卷书评——为〈双周评论〉作》。——编者注]做摘录。我马上就动手,今天就写到这里。
  向你的夫人和女孩子们致良好的祝愿。
  你的  弗·恩·
  我们在这里非常隆重地庆祝了婚礼:给狗戴上了绿色颈圈,为六个孩子举行了茶话会,拉法格的大玻璃高脚杯斟满了潘趣酒,可怜的刺猬也被最后一次灌醉了。
  注释:
  [77]1868年4月1日至5日,恩格斯曾在伦敦参加马克思的女儿劳拉和保尔·拉法格的婚礼。——第56页。
  [78]恩格斯指1868年4月4日《民主周报》第14号上论北德意志联邦和美国两国关于德国侨民国籍条约的文章:《侨居国外和公民权》(《Auswanderung  und  Bürgerrecht》)。这项条约草案曾于1868年4月在北德意志联邦国会讨论过。——第57页。
  

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论