首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

恩格斯致马克思 1868年9月18日

2016-12-19宣讲家

  伦敦

  1868年9月18日于曼彻斯特

  亲爱的摩尔:

  我觉得,你们有意把埃卡留斯排除在代表大会之外是做不到的。他当代表对你们还是需要的。这次不能白白放过他,如拉法格所说,有许多人想痛斥他。这倒也很好。

  至于你的书[注:《资本论》第一卷。——编者注]的广告(预告),你硬说自己不能写,是没有道理的。我给你寄过一个初稿,你不中意,你本来是打算自己动手写的。[注:见本卷第59页。——编者注]所以,请你重新进行这项工作,把那时已经答应写的广告寄给我,然后我再寄给迈斯纳。我们对这个人应有所支持,免得挫伤他的好意。

  关于钱的问题,一俟你告诉我波克罕已经回来,我愿意给他写信。但在这方面你必须告诉我当时借款的情况。你的人寿保险额多少?保险费多少?保险单是否还有效?也许还有可能通过同一个公司再得到一笔贷款,或者凭保险单本身领到预付款。但是,如果你完全不让我知道这一切情况,我怎么给你弄钱呢?如果我同哥特弗利德·欧门达成协议(他10月底以前未必回来),那马上又可以变换一些现款,但一切取决于这一点。如果我同他达不成协议,我自己的地位就很不稳。但这一切可能要拖到年底,到那时还有三个半月呢。

  漂亮的威廉自他的俾斯麦离开他之后又神气起来了。[159]打仗的趋势越来越明显。但我还是认为,今年已经太晚了。购买马匹和进行真正的动员,法国所需的时间仍然比普鲁士要多,不管怎样准备和吹牛,我不相信法国人为此所需的时间会少于六个星期。由于本国马匹不足,要准备真正的动员,也就是说,要作出进行战争的某种决定,就得从国外大批地购买马匹,而这一下子大家就知道了。战争需要的全部马匹,现在也远远不是马上就能弄到的。因此,必须给路易五至六个星期的时间;但这就要到10月底了,而冬季作战,尤其在现今使用大量军队的情况下,当然只有万不得已时才会决定采用。因此,如果他没有任何特殊动机,在3—4月份以前可能是相当平静的,而到那时还可能发生许多事情。

  何况,路易还远远没有他所需要的那么多人:他的常备军未必能扩充到超过六十五万人(宪兵、市近卫军和为数极少的其他警察部队也编入军队名册),而流动自卫军根本连纸上的东西也还没有。要把经过变动的军事体制完全整顿好,至少需要六七年,而他的体制才建立不过一年。我不相信路易现在就想打仗,如果他能避免的话,因为每拖延一个月,都会使他的战斗力比普鲁士有更大的加强。

  但愿劳拉已经恢复健康。

  致良好的祝愿。

  你的  弗·恩·

  注释:

  [159]在这个时期普鲁士首相俾斯麦因病离职,据报刊报道,普鲁士国王威廉一世接连巡游全国各地,阅兵,举行庆祝会和招待会等等。——第146页。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论