首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马恩列毛著作 >  正文

恩格斯致马克思 1868年9月25日

2016-12-19宣讲家

  伦敦

  1868年9月25日于曼彻斯特

  亲爱的摩尔:

  附上你要的五英镑银行券一张。

  看来,西班牙的事情[162]进展顺利,因为政府很少报道好消息。然而奇怪的是,同国外的电报通讯还没有中断。这表明,无辜的女人[注:伊萨伯拉二世。——编者注]只要愿意,就可以自由地到马德里去。

  你的  弗·恩·

  注释:

  [162]指1868—1874年西班牙资产阶级革命。这次革命是由1868年9月18日加迪斯舰队举行起义反对伊萨伯拉二世的反动君主制开始的。人民群众积极参加了起义,政府的军队几乎全部站到了人民群众一边。起义结果,国家政权转到资产阶级和资产阶级化的地主手中,于10月3日成立了以塞腊诺将军为首的临时政府。1869年召集的制宪议会通过了资产阶级君主制的宪法,宪法在国内确立了普选权。1873年在残酷的阶级斗争形势下在西班牙建立了资产阶级联邦民主共和国。然而,1874年大资产阶级和地主实行了波旁王朝的复辟。——第150、156、162、167、172、555页。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论