首页 > 思想理论 > 理论面对面 > 评论与心得 >  正文

读《全面从严治党面对面》 守为政之本

2017-09-05中国网任建华

  近日,中宣部编写的《全面从严治党面对面》全国发行。此书选取和解答了十八届六中全会最具代表性、普遍性、全局性问题。别看它拿在手里很轻,但回答的问题分量却很重,是党员廉洁勤政教育必读本。(共产党员网  2017年4月27日)

  干部廉政教育好读本。当下,“两学一做”常态化制度化,党员干部学习蔚然成风,学风文风作风方兴未艾。从严治党,必须“严”字当头、“实”字为要、“廉”字兜底,学习教育是“切入口”“突破口”。面对新时期新使命,中宣部组织编写了《理论热点面对面》系列读本,而《全面从严治党面对面》是第15本,丰富了干部思想教育“武器库”。

  常读深读净化心灵。廉政教育乃治本之策,是一项长期艰巨任务,党中央长期高度重视。比如,群教活动、“三严三实”、“两学一做”等,转变作风、增强党性,培育忠诚担当有为干部。《全面从严治党面对面》 是作风建设好工具。此书既详解了十八届六中全会精神中最具代表性、普遍性、全局性问题,也通过重量级“老虎”忏悔,讲述堕落经过,还原贪腐过程。以反面教材形式,剖析成因,立“高压线”、竖“防火墙”,让警钟长鸣。可以说,这是一本从严治党好教材,开展党风廉政教育好读本,当多读多思多悟,净化心灵守为政之本。

  “本理则国固,本乱则国危”。全面从严治党,思想政治建设是首位,抓思想教育是根本。要认识到,思想教育是做人工作,人的工作不容易做好!这需要与时俱进,既要继承优良传统,也要探索方法、努力创新。廉政教育的实效性,重在“一分部署,九分发力”,核心是增强针对性、主动性、时效性。

  一是“关键少数”,要带头学、全面学。我国有8900万党员,440万个基层党支部,领导干部引领作用最重要。近几年积累了不少好经验,首先是一把手重视,一把手带头。只要擒住了“牛鼻子”,犹如打蛇七寸,就能以点带面、推动全局,学习教育也好抓好管好推进了。

  二是“互联网+党建”,寓教于乐。思想教育要直抵人心,既有《全面从严治党面对面》好读本,也需推陈出新,让干部喜闻乐见。要充分利用互联网传播,拓展微博、微信、QQ群等途径,让思想教育无时不在、无处不在,以网络消弭时空阻隔、接近思想距离。

  三是以制度立“常”与“长”。从严治党是一篇大文章,永远在路上。制度建设是确保“常”与“长”的关键,只有引导干部守纪律、明规矩、守底线,才能永葆廉洁性、先进性、战斗性。因此,抓廉政教育必须“严”字当头,健全制度、促进规范,方能筑廉心守为政之本。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论