首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销理论 >  正文

着力振兴实体经济

2017-01-24上海证券报

  近期,李克强总理主持召开了三场座谈会和一次国务院全体会议,听取大家对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见、建议。

  上证报记者梳理这些会议披露的信息发现,减税降费、继续实施创新驱动发展战略、振兴实体经济、促进民间投资等内容有望成为今年政府工作报告的要点。

  信号一:减税降费

  113日,总理主持召开座谈会听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见、建议。在此次会议上,“企业税费负担”是大家谈论的焦点。

  李克强在会上明确表态:今年要在降低收费等非税负担方面让企业有切身感受,国务院要对此开展督查。

  从与会学者的发言中也可窥见政府工作报告中相关内容要点。中国社科院学部委员、经济研究所所长高培勇表示:“我非常赞同报告中的一段内容,就是政府将继续推动减税降费,但减税的来源不是增加赤字,而是同步降低企业税负和政府支出。”

  如何降低企业税负?李克强指出,需要继续深化“放管服”改革,抓紧制定实施和逐步完善权力清单、责任清单,切实降低制度性交易成本。

  如何降低政府支出?李克强要求,要进一步压缩一般性公共支出,提高支出效率。

  信号二:继续实施创新驱动发展战略

  116日,李克强主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。李克强在会上强调,要继续实施创新驱动发展战略。

  自党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略以来,最近几年的政府工作报告中都会将这一点写入其中,并且提出诸多具体落实政策。

  总理在发言中提到接下来将要采取的政策:要落实扩大高校和科研院所教学科研自主权的政策措施,加大政策和资金支持,鼓励从事基础研究的科研人员沉下心来搞研究,把冷板凳坐热;抓紧研究提高研究生基础补贴标准,调动青年人才积极性。

  值得注意的是,在这几次座谈会上,多位被总理邀请的嘉宾都提到了与科技创新有关的内容。

  在113日召开的座谈会上,TCL集团(3.510, -0.02, -0.57%)李东生建议,要加大对战略性新兴产业和重要基础核心技术开发的扶持。摩拜单车公司胡玮炜则表示,要鼓励和支持科技创新,促进分享经济等新业态发展。

  在16日召开的座谈会上,清华大学副校长施一公院士建议,要重视科技人才培养和引进工作,建立长期稳定支持优秀科学家的机制。在119日召开的座谈会上,无党派人士代表李卫就提高自主创新能力、发展人工智能谈了看法。

  信号三:振兴实体经济

  119日,李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。与会代表就多个问题发表了看法,关键词主要涉及“一带一路”建设、海绵城市建设、农业面源污染治理、振兴实体经济、促进民间投资等。

  值得注意的是,着力振兴实体经济有望成为今年政府工作报告中重要内容。

  在113日召开的座谈会上,李克强指出,以新技术新模式推动传统产业改造提升,加快发展先进制造业,促进包括一二三产业在内的实体经济升级,提高需求的有效性。

118日,李克强主持召开国务院第六次全体会议,讨论拟提请十二届全国人大五次会议审议的政府工作报告。李克强在会上表示,今年要推动实体经济升级和民生不断改善。

  从今年地方政府工作报告来看,各地振兴实体经济的政策主要集中在促进传统产业转型升级和培育壮大新兴产业方面。

  比如,吉林在部署今年经济工作时首要强调的就是更加注重实体经济发展。政策重点是发展智能制造等新产业,改造提升、巩固壮大汽车、石化、农产品(11.680, -0.01, -0.09%)加工等传统支柱产业。天津也提出,着力推进产业转型升级和大力发展实体经济。政策涉及大力发展先进制造业,设立战略性新兴产业发展基金,开展“互联网+”产业集群行动,推进传统产业实施技术改造、智能改造、绿色改造等。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论