首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销理论 >  正文

油价复苏困难重重

2016-08-12上海证券报卢梦匀

  国际油价8月初一度跌破40美元/每桶,让石油输出国组织(OPEC)开始坐立不安,OPEC轮值主席萨达本周宣布OPEC成员国将于9月在阿尔及利亚召开非正式会议,讨论维持石油市场稳定的问题。

  可惜,OPEC最新月报显示出7月原油产量继续增加,沙特产量更创下新高。这份报告不禁令市场对OPEC的信誉产生怀疑,油价复苏的道路恐怕仍然布满荆棘。

  OPEC月报传来利空

  本周一,OPEC轮值主席兼卡塔尔能源大臣萨达表示,OPEC将在926-28日的国际能源论坛期间举行非正式会议。他还称,全球原油需求有望在今年下半年回升,油价也将上涨。消息公布后,油价强势反弹3%

  但这反弹只是昙花一现。OPEC周三公布的月报显示,包括加蓬在内的整个OPEC组织7月产量上升4.6万桶/日,至3311万桶/日。沙特7月增产至1067万桶/日,创下纪录新高。OPEC还在月报中表示,原油价格低廉已促使全球炼油商生产更多精炼油品,从而加重了市场供应过剩的程度。

  受此消息影响,再加上美国上调原油产量预期和原油库存意外增加,国际油价连续两日收跌。截至周三收盘,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌2.48%10月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.07%

  路透社认为,提议召开的产油国会议不太可能令供应明显收紧,美国能源信息署公布的数据也打压市场人气。原油和油品供应过剩担忧依旧挥之不去,这些因素令油市承压。

  冻产恐怕是一场空

  市场对9月会议的质疑并非毫无根据。成员国7月产量创下新高,供应过剩的局面很可能持续到明年。

  最大产油国沙特也并无减产的意向。根据沙特《萨巴格》网站报道,沙特向OPEC报告称,沙特石油政策更侧重于通过提高产量来达到占有市场份额的目的,而不是通过抑制产量来解决市场供应过剩的问题。

  冻产协议的另一关键国家伊朗同样不愿轻易妥协。伊朗官方通讯社Fars周三援引伊朗石油部长赞加内的发言称,伊朗的日原油产量最高为385万桶,这是2008年以来的最高水平。

  俄罗斯的态度则更加无情。召开会议的消息刚出,俄罗斯能源部长诺瓦克就表示,当前油价下没有进行新一轮冻产谈判的必要。如果油价将下跌,那么谈判的必要性可能会上升。

  上次产油国召开会议已经是4月份的事情,OPEC成员国未能就任何措施达成协议。对9月会议,分析师大多预计不会取得更多成果。BMI Research石油与天然气分析师理查兹(Emma Richards)表示,市场和媒体可能对OPEC将召开的会议反应过度。这次会议令人怀疑,而且也并不能表明OPEC愿意冻产。他们做的只是利用口头干预支撑价格进入第三季度。

  加拿大皇家银行大宗商品策略主管克罗夫特(Helima Croft)表示,OPEC通过释放他们将促成协议的信号来改变市场的情绪。这个手段就像是引开人视线的烟雾与镜子(故意给人错误印象)。

  德国商业银行大宗商品研究主管温伯格(Eugen Weinberg)称,人们认为OPEC试图通过9月会议稳定市场的可能性很低。这很可能进一步破坏市场对OPEC的信心,毕竟这个组织上演过一次“狼来了”。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论