首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

橘红壹号凉茶市场遇冷

2017-01-24北京商报

  定位高端的橘红壹号凉茶打开北京市场困难重重。北京商报记者日前调查发现,橘红壹号凉茶目前在北京尚未进驻商超渠道,仍固守药店渠道迟迟打不开局面。橘红壹号相关负责人称,不进主流商超渠道因产品定位高端,商超渠道低端。不过,有分析人士指出,这种剑走偏锋的做法很难成功,产品与渠道是否相符或许并不是该品牌不入商超渠道的原因,外埠小品牌入京无法应对大卖场高额入场费或许才是主要原因。

  渠道窄众

  入京快满一年,橘红壹号的销售渠道依然没有打开。北京商报记者通过调查发现,目前橘红壹号在北京部分药店销售,包括金象大药房与国大药房销售,传统凉茶产品的主流销售渠道商超并未铺货。

  橘红壹号相关负责人告诉北京商报记者,橘红壹号此前一直在广东市场销售,在20163月进入到北京市场,目前仅在国大药房与金象大药房进行销售,“目前只有两家药店有橘红壹号,我们还在与其他药店沟通。另外,我们还与中石油便利店合作,进入到了中石油便利店,火锅店也有轻微的铺货,但火锅品牌并不知名,目前主要还是药店与便利店。没有进入到商超渠道是因为我们自身的产品定位为高端产品,商超渠道相对来说较为低端,因此目前还没有与商超渠道合作的意向。”

  针对该负责人所说,橘红壹号在中石油便利店有所铺货,北京商报记者走访北京多家中石油昆仑好客便利店与中石化易捷便利店,所走访便利店的相关工作人员均表示,没有销售橘红壹号相关产品。

  市场遇冷

  销售渠道打不开局面,定位高端的橘红壹号,在凉茶市场竞争的道路上越走越偏。据中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬介绍,目前中国凉茶市场最常见的销售渠道为批发流通,送礼也是目前凉茶销售的主要形式之一,另外,餐饮方面也是凉茶产品销售的重头戏,由于凉茶具有败火的效果,也深受各大火锅店的喜爱。特殊渠道也占到凉茶销售的一部分,比如学校、网吧等,这些地方人员对于凉茶的购买欲望大于在药店销售的情况。凉茶销售的渠道还来自KAKeyAccount 重点客户),这些客户也在很大程度上分销了凉茶。

  据了解,同仁堂(30.370, -0.02, -0.07%)此前推出的同仁堂凉茶也定位高端,但售价仅为5.5/瓶,起初也在药店等渠道试水,但随后很快将产品打入商超渠道,目前处于全渠道发力的状态。

  入京快满一年的橘红壹号高端凉茶仍在药店渠道“端着”,不肯放下身段进入商超渠道。业内人士分析,由于目前新的单品要进入到超市渠道,必须要缴纳高额的费用,在缴纳高额费用之后,单品进入超市有3个月的试卖时间,在这3个月内,单品如果销售情况并不理想的话,将会被下架,缴纳的高额费用并不会被退回。橘红壹号属于广东企业,在北京没有一定的消费基础,因此对于自己的产品也并不敢下“赌注”。

  同时,北京商报记者发现,橘红壹号线上在京东开设了旗舰店,店内在售的4款不同包装的橘红壹号高端凉茶产品销售情况也不容乐观,仅有一款产品评价为8个,其他产品评价为0

  朱丹蓬表示,橘红壹号所表示的依托加油站便利店销售渠道,卖水与红牛等功能饮料较多,一般消费者也很难去加油站买所谓的高端凉茶,该渠道并非目前的主流销售渠道,也很难培养固定的消费者。

  胜算不大

  凉茶市场已达到天花板,王老吉、加多宝稳稳霸占市场前两名,占据凉茶销售市场份额近九成,在此情况下其他企业也很难撼动两家企业的地位。另外,前几年火热异常的凉茶市场也正在退温,业内人士表示,整个凉茶市场都在下滑,凉茶巨头都面临着同样的问题,即产品单一,这已成为制约品牌发展的重要因素。此时,橘红壹号作为后来企业,同样发家于广东,也想通过单一品牌、特殊渠道分得凉茶市场一杯羹,难度不小。

  剑走偏锋,橘红壹号较窄的销售渠道,也很难帮助企业将市场打开,未来的销售也会举步维艰。朱丹蓬指出,橘红壹号品牌自认为走高端的窄众渠道,可以另辟蹊径,在竞争激烈的凉茶市场,寻找新的机会,但这是行不通的。对于定位高端的消费人群来说,他们的品牌指向会更加明确,并不会因为售价较高,符合高端定位才会买,想要将这些消费人群巩固下来,还需要更深层次的品牌培养,仅仅是在药店销售并不理想。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论