首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

东阿阿胶销售开始乏力

2017-01-16投资者报

  提价,已成为东阿阿胶股份有限公司(下称“东阿阿胶”,000423.SZ)每年的必行之事。在过去15年间,东阿阿胶总共调价16次,其零售价格从每公斤130元涨至约5400元,涨幅超过41倍。

  自2006年,东阿阿胶时任总经理秦玉峰(现任总裁)上台以来,“第一把火”就开始谋划对阿胶产品进行全面提价。彼时,东阿阿胶相关人士表示,一旦提价成功,东阿阿胶的净利润将会有30%的增长。从此,东阿阿胶的提价也与其业绩有着密不可分的关系。

  然而值得注意的是,自去年开始,东阿阿胶的应收账款和存货也在不断增长,经营现金流净额也从去年年初的9亿多元变为三季度的-7亿元。是什么原因造成东阿阿胶的现金流这么匮乏?如此多的应收账款,是否会造成坏账?就以上问题,《投资者报》记者采访了东阿阿胶相关人士,并得到部分解答。

  提价41倍的步履

  去年11月下旬,东阿阿胶发布公告称,将对东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕出厂价分别上调 14%28%25%,零售价亦做相应调整。

  东阿阿胶相关人士表示:“其价格的调整应放在‘供给侧改革’和消费升级大的背景下,从整个阿胶产业的可持续发展来看,这涵盖上游原料供应链的良性发展、阿胶产品医疗科学领域的研发、消费者服务的升级、阿胶滋补养生价值的传承等诸多方面。”

  该相关人士还向记者提供最近几年驴皮等原料的数据,根据《中国畜牧业统计年鉴》显示,近20年间,中国的毛驴存栏量逐年下滑,驴皮市场价格一路上涨。15年前,每张驴皮价格为20多元,2013年每张驴皮已飙升至600元左右,今年已经涨到2000元以上。“驴皮是阿胶的主要原料,驴皮价格上涨,直接导致了阿胶成本上升,继而推动了阿胶出厂价上调。”上述人士说。

  这么多年以来,东阿阿胶的提价,无论是对于资本市场还是消费者都不再陌生。在2001年至2005年期间,东阿阿胶的提价幅度并不大,价格从130/公斤涨至163/公斤。但是,自2006年秦玉峰上任以来,第一件事就是谋划东阿阿胶产品的提价,从此东阿阿胶便踏上疯狂涨价之路。

2006年,东阿阿胶决定将主导产品阿胶块和复方阿胶浆产品的零售价格分别提高了30%20%,其中阿胶块出厂价和终端价同时上调30%。阿胶块价格则由原来的200/公斤,提升到238/公斤。

  不过,当时东阿阿胶就提价市场的前景有所担忧,毕竟在此之前,东阿阿胶的4次提价都未成功。其中,20045月,曾尝试对产品零售价全线上调20%,但却遭到了经销商的抵制,造成大量的渠道存货和窜货问题(即:指经销商置经销协议和制造商长期利益不顾,进行产品跨地区降价销售)。

  当时东阿阿胶的公告显示,如果此次提价能顺利执行,东阿阿胶利润应有30%的增长;由于销售渠道的窜货问题,东阿阿胶的实际利润增长率将在15%~25%之间。

  记者查看东阿阿胶历年财报发现,仅2010年,东阿阿胶就提价3次,阿胶块全年的价格总共上调35%

  到了2011年则达到提价的最高幅度,一次性提价60%,也使得阿胶系列产品的毛利率增长71%。但由于价格上涨过快,丢掉了一部分消费者,销量的下滑也导致营业收入增幅下降,仅增长12%

2012~2014年间,阿胶块产品的出厂价涨幅分别为10%19%2015~2016年则主要是针对东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕产品的出厂价进行上调,其中,2015年的上调幅度为15%

  记者算了下账,2012~2015年间,东阿阿胶的营业收入年平均增长率约为19%;净利润的年平均增长率约为17%。由此看来,提价的幅度还是高于业绩的增幅。

  提价隐忧显现

  硬币总有两面,提价为东阿阿胶带来了毛利率上升,同时也带来了不少隐忧。

  近几年,东阿阿胶的营业收入和净利润虽然在增长,但是在去年三季度,其经营活动现金流净额为-7亿元,该数据在半年报时为-9亿元,而年初的数据为9亿多元。

  记者查阅东阿阿胶历年的财务报表数据发现,其存货周转天数也在逐年增长。2013年东阿阿胶存货周转天数为116.83天、2014年为262.6天、2015年为297.69天、2016年中报为446.76天,而2016年三季报直接升至456.08天。

  存货周转天数是指企业从取得存货开始,至消耗、销售为止所经历的天数。周转天数越少,说明存货变现的速度越快。而东阿阿胶近年来的存货周转天数在迅速增加,这说明其销售开始乏力。

  值得注意的是,东阿阿胶近年来的存货也在不断增长。数据显示,2012~2016年三季度,其存货分别为4亿元、5.5亿元、14.6亿元、17.3亿元和27.5亿元。一般阿胶的保质期都在5年左右,并非越陈越好。

  同时,东阿阿胶2012~2015年间的应收账款分别为1亿元、1.8亿元、1.2亿元和3亿元。但其2016年第三季度的应收账款为8亿元,该数据已达到公司上市以来的最新高点。

  提价策略或将继续

  东阿阿胶不断提价,已经跻身“高端市场”,包括总裁秦玉峰在内的东阿阿胶人士都认为这是一种价值回归。

  秦玉峰曾在公开场合谈及阿胶的历史及价值,他表示,在20世纪30年代初,阿胶价格应该在5000~6000元,所以阿胶的价值回归在前几年只是迈出探索性的一步,价值回归路程尚远。

  对此,有业内人士认为,东阿阿胶为了维持品牌高端和独特性,不得不在价格上与其他公司拉开差距,品牌溢价能力并不是无限的,价格的上涨幅度一旦触及消费者底线,必然会造成销售大幅下滑。

  据了解,在2011年东阿阿胶一次性提价60%之后,同仁堂(29.980, 0.11, 0.37%)阿胶和山东福胶凭借低价取代了东阿阿胶部分的销量。并且,近几年包括太极药业、九芝堂(20.410, -0.89, -4.18%)等药企都在进入阿胶市场,东阿阿胶已经不再一家独大。

  同时,招商证券(16.640, 0.26, 1.59%)研究报告数据显示,东阿阿胶每提价30%,其客户便流失10%。如此一来,东阿阿胶接下来如何面对竞争对手的低价抢占市场策略?其高端化是否继续进行?接下来是否有降价策略?对此,记者将会持续跟踪报道。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论