首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

孙宏斌并购成都紫希商业

2017-01-09新浪综合

  孙宏斌正挥舞着并购的“指挥棒”四下游走,在2017年的开年,融创中国便在“天府之国”完成了一宗数额多达15亿元的收购。这次孙宏斌的交易对手是胡润百富榜的“黑马”——肖永明家族。

  18日晚间,融创中国公告披露其间接全资附属公司成都融创分别与第一卖方霍尔果斯凯格、霍尔果斯博辰及霍尔果斯诚慧以及第二卖方肖苗苗和肖永琼订立两份股权转让协议。

  成都融创同意收购第一卖方持有的成都紫希商业管理有限公司全部股权,总代价为13.53亿元;同时,第二卖方将成都顺宇置业有限公司10%股权作价1.57亿元转让予成都融创,两笔交易的总价款为15.1亿元。

  时代财经记者获悉,上述并购标的之间存在关联关系,成都顺宇置业剩下的90%权益正是为成都紫希商业所有,这也意味着在两次股权转让后,融创将持有两家标的公司100%股权,这两家公司也由此成为融创的间接全资附属公司。

  成都顺宇置业主要从事位于成都高新区新川项目的开发,这个商住混合项目的总占地面积为9.56万平方米,总建筑面积38.75万平方米,目前项目尚未开始预售。以此计算,融创获得该项目的综合成本为3896/平方米。

  而在成都2016年各区域土地成交中,楼面地价最高的正是高新区,达到了7502/平方米。两组数据对比来看,孙宏斌无疑又捡了一个便宜。

  但这宗交易的最大看点或许并不在于此,隐现于“并购和被并购”关系背后的神秘富豪同样是外界可以评头品足的谈资。

  时代财经记者查询企业工商信息发现,成都顺宇置业的法人代表为肖苗苗,后者正是2016年胡润百富榜“黑马”肖永明的女儿,而且霍尔果斯凯格、霍尔果斯博辰及霍尔果斯诚慧背后真正金主亦是肖永明。

  在20161013日揭晓的胡润财富榜中,肖永明家族以265亿元的财富值位列榜单第64位,排名直升539位,财富涨幅达342%,成为最大的黑马。

  出生于四川省资阳市安岳县的肖永明格外低调,甚少接受媒体采访,与富豪身份相比,他的另一个更为人熟知的标签是国内第二大钾肥生产企业藏格钾肥的法人代表。

2001年,肖永明成立格尔木藏格钾肥有限公司,主营业务为氯化钾的生产和销售,拥有青海察尔汗盐湖铁路以东矿区724.3493平方公里的钾盐采矿权证。2016年,藏格钾肥借壳金谷源(15.870, 0.76, 5.03%)成功上市,成为国内钾肥第二大股,肖永明及其家族也一跃成为川籍富豪第三人。

  在既有的报道中,关于肖永明唯一一次称得上高调的是其在2012年花了4530万美元买了一架达索猎鹰7X私人飞机。

  肖永明的产业除了钾肥生产外,也涉及到石油加工、炼焦、商业服务业、房地产以及批发和餐饮,而其涉足房地产开发的平台为四川永鸿实业有限公司。

  据时代财经记者不完全统计,进入成都不足两年的融创在此之前已经拥有14个项目,当中有12个来自于并购。2015726日,融创宣布以32亿收购中渝置地成都7个项目,紧接着在当年9月,融创又从天朗手中接手两个项目。2016年年中,融创与成都本土房企天合房产达成协议,以此接盘后者的三个项目。

  不仅仅在成都,融创这两年在多数城市的拓展都主要借助于并购方式。有统计数据显示,在过去的2016年融创在并购市场已经累计砸下361亿元,交易对手包括融科智地、莱蒙国际等。

  不可否认,快节奏的并购铺就了融创千亿征途的捷径。在2016年,孙宏斌掌舵的融创中国实现全年合同销售1506.3亿元,一举超越万达、华润、世茂等,位居国内房企销售排行榜的第7位,而这也是融创首次跻身千亿房企阵容。

  事实上,在前后经历绿城和佳兆业的整体并购失败后,融创从2015年开始就改变了并购策略。用孙宏斌的话来说,“我们宁愿谈一个项目,谈一个城市,要整体弄的话,我们觉得很累,而且效率很低的,最后的效果也不一定好。”

  在大手笔加码并购市场的同时,融创过去一年在公开市场拿地也堪称“疯狂”。有统计显示,仅仅前9月,融创就斩获了42个项目,总金额高达632亿元。单拿地和收购两项,融创在2016年已经花出超过1000亿。

  大量的资金流出以及收购带来的负债也让融创饱受投行的质疑,高盛和标普都对融创给出负面的评级展望。招银国际也预计融创20162017年的净负债比率会分别上升至117%116%,财务风险将进一步加大。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论