首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

河北钢坯价格同比上涨逾八成

2016-12-07证券日报

  进入12月份以来,河北钢铁价格再创近两年来历史新高。

  数据显示,截止到今年121日,河北地区钢坯价格为2730/吨,然而,这并非顶点。125日,河北地区钢坯价格每吨2780元,创下两年零三个月以来的新高,比去年同期上涨85%以上。另外,同期三级螺纹、热卷的价格也有不同程度的上涨,这两种商品125日的价格分别为3030元和3550元,分别比去年同期上涨70%100%

  对于钢价的上涨,有分析师表示,成本上涨、环保治理压力,供应减量等原因共同支撑了钢价的上涨,不过,即便钢价再上涨,也不能动摇我国钢铁行业去产能的决心。国家发改委产业协调司巡视员夏农曾在全联冶金商会去产能促转型研讨会上表示,1月份至9月份钢价逆势大幅度上扬,不会改变中国钢铁去产能的节奏,明年将继续推进钢铁去产能。

  坚决去产能

  数据显示,截至1125日全国163家钢厂高炉开工率为76.52%,月环比降1.79%,连续下降五周,并创下半年新低;另据中钢协数据,11月上旬粗钢日均产量在172.22万吨,月环比降2.07万吨。受冬季淡季影响,钢厂例行检修减产,产量缩减支撑钢价。

  另据数据显示,截止到11月中旬,全国明确退出粗钢产能合计6774万吨,全年既定任务目标为压缩4500万吨粗钢,目前已经超额完成,不过,距离政府明确提出“十三五”期间压减粗钢产能1亿吨至1.5亿吨的目标还有距离。

  有分析人士指出,今年钢铁去产能任务提前超额完成。据协会掌握的情况看,目前还有不少落后产能,另外非会员企业粗钢产量扩张明显,有先前停产企业又恢复生产。可以预料,明年将是化解产能的攻坚年。

  据了解,2014年我国已经开始执行高炉容积400立方米、转炉容量30吨、电炉容量30吨的淘汰标准要求,目前属于落后产能装备已不多。进入2017年,随着淘汰过剩产能的范围扩大,淘汰计划必然要延伸到在产装置。而且,目前我国钢铁行业落后产能淘汰工作基本完成,而随着非落后产能进入淘汰目录,而且还是在产项目,在大宗商品和宏观经济景气回升的大背景下,将导致去产能任务难以落实,或者虚假落实。

  上述分析人士认为,对于去产能工作展开验收,既要抓正面典型,也要抓反面典型,如果存在走形式、弄虚作假问题,应依法依规予以严肃查处。目前有些地方可能会产生侥幸心理,在中央提出去产能时,就相对地做一做样子。而一旦中央呼声减弱,地方产能可能就会死灰复燃。所以,要将去产能贯彻到底。

  不过,也有市场人士指出,所谓去产能并非要“一棒子打死”似的关停,需要彻底关停的是落后以及不符合环保要求的产能,而大部分钢企也可以借助去产能以及供给侧改革这一时期进行转型升级。

  应鼓励钢企转型升级

  今年1114日工信部印发的《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》(下简称:《规划》)显示,未来五年,我国钢铁工业已不再是大规模发展时期,将进入结构调整、转型升级为主的发展阶段,是钢铁工业结构性改革的关键阶段。

  有业内人士解读《规划》时表示,要摆脱钢铁行业当前困境,除了产能要减少之外,钢铁行业必须从自身出发,努力转型升级。“十三五”期间,应通过重点培育流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制和远程运维等4种智能制造新模式,推动钢企从制造商向服务商转变,由单纯地提供“产品”向“产品+服务”转变,开辟抢占价值链高端的有效途径。另外,钢企要和“互联网+”深度融合。通过转型升级,钢铁行业向服务型制造迈进,要把互联网技术融入钢铁产业运营体系,开辟电子商务等创新模式,实现制造业企业、互联网企业和信息技术服务企业之间的跨界联合,推动创新资源、生产能力和市场需求的智能匹配和高效协同。

  而对于未来钢企的盈利,中国钢铁工业协会副会长李创新在接受媒体采访时表示,未来几年是钢铁产业调整升级的关键时期,钢企要想取得好的经营业绩,必须通过竞争来实现,去产能不可能给所有企业带来效益,优势的企业竞争力将会进一步加强,劣势企业将逐步退出。对钢企而言,不能坐等去产能带来的效益,应该积极主动对接客户,聚焦市场需求,抓住不断变化的竞争形势下的新机遇,不断创新发展,才是企业保持发展的不变法则。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论