首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

三七等中药材价格翻倍式暴涨

2016-12-07证券日报

  2016年中药材价格整体上涨引起了社会的关注。

  卓创资讯分析师张斌在接受《证券日报》采访时表示,2013年以来,中药材价格一直处于低迷状态。2016年受多重因素影响,中药材价格整体上涨。”据其统计,近一个月,包括桔梗、川穹、白术等在内的中药材品种上涨幅度较大。

  “中药材价格上涨,与需求支撑、天气因素、种植户减重减产有关。”张斌认为,一些品种价格上涨与人为的压货炒作也存在关联。

  不过,一位行业人士向记者表示,中药材优质优价将成为大趋势。国家监管部门对中药材的飞行检查力度提升,从而使得劣质中药材出货减少,市场供应减少,使得优质的中药材价格稳中有升。

  中药材价格暴涨

  据康美·中国中药材价格指数,今年以来中药材价格指数整体上涨。今年7月份以来,中药材价格指数上涨的速度加快。

  数据显示,一些中药材品种的价格今年以来已经翻倍。例如,三七40头产地价格今年年初约为200/千克,近日已经涨至390/千克至400/千克,涨幅最高达100%;五味子今年年初的价格约为53/千克,近日已经涨至140/千克,涨幅达164%;党参今年年初的价格约为30/千克(产地价格),进入8月份,价格直线上涨,最高可达67.8/千克,涨幅达126%

  中药材的价格普涨引起了社会关注。

  国务院新闻办公室126日发表《中国的中医药》白皮书,介绍白皮书和中医药发展有关情况。在新闻发布会上,中药材价格暴涨成为关注焦点。

  对于此事,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强回应称,中药材价格的上涨是一个客观的事实,但要正确、客观地看待:“一,中药材的价格,过去一直偏低,尽管中药材是农产品(12.820, 0.15, 1.18%),但是在农产品里面,中药材的价格始终没有调整。这种状况直接影响到药农种植药材的积极性。二,没有合理的价格形成机制,也会使得中药材种植的质量受到影响。所以,适当调整中药材的价格,这是必须的,也是发展中药材可持续发展的重要方面”。

  王国强还表示,关于中药材价格上涨引起的反响,特别是有些珍贵的、稀缺药材的上涨,这是一个实际情况。一方面,要大力推动中药材的规范化种植、发展,使中药能够在提高质量的基础上形成规模化,保障供给,这方面是很重要的。另一方面,要建立合理的价格调整机制,有些价格要适当提高,但药材产量大了以后,价格也会随之下降。

  对此,卓创资讯分析师张斌向《证券日报》记者表示,中药材价格整体上涨,除了供求变化的影响外,国家政策趋严也间接使得中药材价格整体上涨。近年来,监管部门加大了对中药材市场的飞行检查力度,这使得部分劣质产品难以进入市场,而一些中药材加工、提取企业也逐渐改进工艺,使得成本也有所上升。

  上市公司受益不同

  中药材价格上涨,对相关上市公司的经营也将产生影响。

  金易投策略分析师袁文阳向《证券日报》记者表示,应当从两个方面来看待中药材涨价对上市公司的影响。“一方面,中药材涨价利好中药材原料经营类企业,包括布局中药材原料种植,及上下游产业链完善的相关上市公司,该类公司将直接受益于中药材价格上涨带来的红利。另一方面,中药材价格上涨相对利空中下游有原料需求的上市公司,该类公司将面临中药材原料成本费用提升带来的经营压力。当然,从成本到价格之间的传输有一定的时间效应,很多企业可能会选择提价的方式来对冲原材料价格的上涨。”

  对于中药材价格的变化,包括康美药业(18.290, 0.80, 4.57%)、贵州百灵(21.140, 0.39, 1.88%)等在内的中药上市公司未雨绸缪,选择自建种植基地。

  贵州百灵相关人士在接受采访时表示,在中药材价格上涨的情况下,公司会加强对采购成本的控制管理,在确保药材原材料质量的前提下,通过分析供求变化、预测价格趋势等方式,有效降低采购价格;在采购模式上不断创新和改进,积极与供应商建立长期良好的合作关系,能够有效实施成本管理工作;再辅以自建种植基地或产区收购,密切产销联系,拓展采购渠道。

  贵州百灵上述人士还介绍,公司已在贵州省镇宁、赫章、紫云等地,建立起山银花、吉祥草、虎耳草、灯盏花等多种中药材种植基地20余万亩,一定程度上为公司提供了保质保量的原材料,进一步控制成本。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论