首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

“泰囧”折射的营销管理问题

2013-01-08

 
  “泰囧”无疑是近期上映影片中名利双收的典范,其低成本,高收益的运作手法也给国内其他传媒业开了个好头,从国产影片在国外大片的冲击下全线溃退,到用大投资,大制作,大团队来固守国内院线市场,国内的导演和院线商们的发展之路可谓艰辛。近期泰囧势如破竹般的突破10亿元票房,让我不得不走进影院去探究徐峥的成功之道,以期从影片中找到与营销理论之间的交集。
  花费了近两个小时的时间,终于看完了泰囧,记住了徐朗,高博,王宝。也印证了泰囧的别名“那人,那庙,那妖”是如此之贴切。
  从营销的角度回顾整部电影,给企业管理有如下启示:
  企业lead运筹帷幄:企业领导人对企业要有良好的掌控力,对未来可能出现的风险有预见性。片中,徐朗和高博去找的大股东,早就预料到徐高二人日后的纷争,胡大股东制定了两个人同时签字才能生效的合同,体现了对企业的非凡掌控力。正面的典范有蜀国的军师诸葛亮,诸葛亮临终之时,给了杨仪一个锦囊,并对他说:“我死,魏延必反;待其反时,汝与临阵,方开此囊。那时自有斩魏延之人也。”后来魏延果真造反,杨仪则用此计,魏延被马岱杀死。作者在这里还用了一首诗来称赞诸葛亮:“诸葛先机识魏延,已知日后反西川。锦囊遗计人难料,却见成功在马前。”反面的有国美的黄光裕vs陈晓的权利争夺战,如果黄光裕在收购永乐后,对未来有一个清晰的判断,给陈晓一个清晰的定位,陈晓估计想功高过主也不是那么简单的事情。这些案例都给现在企业的掌门人上了一堂必须课,企业家必须有远见卓识,规避企业风险。
  集团核心人才管理:如何管理企业的核心人才,避免企业不同部门之间高管、企业的职业经理人和开国元老之间争权夺利造成的企业内耗。影片中徐朗和高博为了实现个人目标,各自心怀鬼胎,展开了阵地战,间谍战,不仅浪费财力物力,甚至会丧失企业新品推广的绝佳机会,给同行留出破绽和空档。企业应该重视徐朗们和高博们和谐共处的方法,让他们发出正能量推动企业的发展。对企业高管如何规避掣肘,笔者建议从以下两方面出发,一是制定清晰的岗位职责,避免高管间的权利交集和权利真空,用人不疑,疑人不用。二是制定有效的监督机制,以制度约束企业高管的行为,特别是财务制度和监审制度。这样双管齐下,才能有效推动企业核心的火车头们带领着企业步入健康的轨道。
  善待合作伙伴:泰囧片中,徐朗为了自己的私利,不惜利用王宝的人性弱点。成立泰国组合,假借成人之美,实为暗度陈仓。当王宝一次次无心的破坏了徐朗的找庙计划,徐朗终于从羊皮里面露出真面目,情急之下也说出了和王宝成立组合的真正目的,可谓伤透了王宝这位合作伙伴的心。现实中,企业对自己的合作伙伴一定要善待,实现双赢。成功的案例有年营业额近700亿元的娃哈哈集团,它的成功与其独创的联销体模式是分不开的,企业利益和经销商利益紧密的捆绑起来形成合力。并且娃哈哈对经销商提前打到公司的货款支付一定的利息,所以宗庆后才可以自信的说自己企业不缺钱,有充足的现金流。压榨客户的例子大家可能也还记得,高盛集团(GoldmanSachs)前段时间被自己人猛烈抨击,该行一员工在纽约时报发表措辞尖锐的辞职信,称这家华尔街巨擘是“有毒”的地方,管理层形容自己的客户是“傻子”。其中一段话是这样的“如今,很多高盛领导人的做法让人觉得,高盛原来的文化已经不复存在。
  我出席衍生品销售会议,会上没有花哪怕一分钟时间来讨论如何帮助客户,而仅仅讨论我们如何能够从客户身上赚取最多的利润。如果您是一位来自火星的外星人并且参与到其中的一个会议,你会感觉到,客户的成功和进步完全不是会议的议题”这些负面消息对高盛的影响可见一斑。
  泰囧的票房如日中天,开启了国产影片重整雄风的大门。在整个经济环境如此不尽如人意的情况下,企业家如何让自己的企业不“太囧”,希望上述观点能给处在“囧途”的企业些许帮助。
 
(责任编辑:孙玥)
分享到:
  •     已有条评论
最新评论