首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

“汾老大”提升新境界的追求

2015-01-04《财富人物》费建法

  杏花村是中国白酒的发祥地,汾酒也因此拥有辉煌的酒史。然而,在市场经济的风浪中,杏花村汾酒渐渐的失落了,国酒的美誉被茅台占去,市场的占有率也被五粮液夺了魁。那么曾为白酒“老大”的杏花村汾酒,又将如何发展,才能重新执白酒业之牛耳呢?

  杏花村,位于山西吕梁山东部的子夏山脚下,是汾阳县城东北15公里处一个普通的村庄,然而这里却因为拥有汾酒而名扬天下,被称为“中国酒都”,也成为中国知名度最高的村庄之一。

  摆脱白酒伤身的桎梏 健康概念成汾酒追求

  杏花村汾酒和竹叶青酒这两个千年品牌,为汾酒实施酒文化策略,打造名品名牌提供了一个雄厚的经营平台,是汾酒集团能够飞速发展的关键所在。

  谈起汾酒集团的现状,作为中国清香型白酒的掌门人,山西杏花村汾酒集团有限责任公司董事长郭双威先生,心里别有一番滋味。郭双威是一个地道的汾酒人,16岁就进厂工作,在基层一步一步干起来,2002年3月,任汾酒集团有限责任公司董事长、党委书记。至今已近40年,人生大半年华奉献给了汾酒。郭双威对自己这段一路走来的汾酒历程这样评述:“我是一个土生土长的汾酒人,我一家几代都在汾酒厂工作。我想,作为每一个为汾酒谋求发展的领导人,拥有这样的经历应该是感到欣喜和值得庆幸的。虽然我在汾酒厂工作已有近40年的历史,但是当我挑起这副重担的时候依然感到了沉重的压力,如今我别无选择,只有尽责尽力,不辜负人们的厚望。”

  郭双威说:“‘杏花村’是‘中国驰名商标’,也是公司名酒系列的总代表、总体现。如今我们有老白汾酒、白玉汾酒、竹叶青酒、玫瑰汾酒四个中国名酒,今后我们将重点打造有‘东方鸡尾酒’美誉的竹叶青酒,它同汾酒一样具有古老的历史,是公司主要的出口酒,是中国保健酒的代表。虽然我的性格是严肃有余浪漫不足,但几千年的汾酒是浪漫的,我要将汾酒做成最浪漫的酒,将玫瑰汾酒做成情人酒。在调整产品结构中这两个都是重头戏。”

  汾酒的宣传部长告诉记者,精品原汁汾酒的产量目前虽然只有3000万吨,但与同行相比,茅台和五粮液的原酒则只有各1000万吨,这不仅确保了汾酒的白酒老大的地位,而且为配制酒的发展奠定了宽厚的基础。据介绍,经著名医学家傅山先生亲手调配,竹叶青已是最好的保健酒,该酒的出口量在全国首屈一指,不仅畅销东南亚,而且登陆到欧美许多国家的餐桌上,“一天三杯竹叶青,越活越年轻”,已经成了一些追求健康的人们的口头禅。

  有酿造专家指出,竹叶青经傅山先生调制,不仅结合了中药的配伍,食疗的滋养,十余味中草药在汾酒的浸泡下,已形成了一个独特的微生物菌群,能够有效的进行人体的排毒,并重新调节人体内部的体液达到一个更健康的平衡状态,从而可以促进循环代谢,让人更加健康。

  在这一基础上,汾酒人投入了更大的科研力量,把促进饮者的健康、增强生活情趣定为自己的方向,这将使白酒在新的历史环境下,摆脱白酒多饮伤身的桎梏,登上持久发展的征程。

  打造三大基地 汾酒提升新境界

  汾酒集团的董事长郭双威正在思考如何完成这个历史使命。他要让汾酒文化继续发扬传承,他要让汾酒人从沉醉中觉醒。为此,郭双威正带领汾酒人在做着厚实的铺垫、大胆的开拓和全新的振兴。

  “尽管2003年汾酒集团年销售收入近12个亿,在全国白酒行业整体下滑的趋势下创造了历史最高,在全国白酒行业中终于挤进前五名,可以说成绩不错。然而,1985年汾酒的规模是五粮液的15倍,但2003年五粮液集团的年销售收入是100多亿元,超过汾酒10倍还多。从”汾老大“到五粮液成为”酒老大“,汾酒人的心情很沉重。但面对五粮液与茅台跨越式发展的事实,汾酒人都着急,但并没有害怕。

  郭双威说,在1988年到1993年之间,汾酒在同行业中曾经位居第一位,然而从1994年开始则一路滑坡。这其中有假酒案的冲击,也有经营思路的保守和管理上的问题。但在短短几年,他们又重新树立了自己品牌的尊严,树立了汾酒人的尊严,而”三大基地“的开拓性思路则是他们取胜的法宝。

  郭双威话锋一转指出:”这些外界因素干扰了汾酒近年来的发展,但更多的原因还在汾酒自身。在计划经济时代,汾酒响应号召,要做成平民酒,从而在价格上定位偏低,这就形成了定位上的劣势。加之山西观念不够开放,思想不够解放,品牌发展就十分缓慢。所以经常有人这样评价汾酒:一流的质量,二流的包装,三流的价格。近年来,汾酒虽然在产品包装上下了很大力气,但是仍未形成明显的高、中、低档三个层次。这些年来汾酒未能迅速赶超茅台、五粮液这些名酒,除了观念、职工、企业家自身存在问题之外,最主要的原因则是,企业没有明确的发展方向。

  “汾酒有至为丰厚的文化底蕴,有着古老和灿烂的品牌,然而,挖掘和开发还远远不够。充分挖掘丰厚的酒文化史,打造全国的酒文化基地,是我们的第一个目标。今天,杏花村汾酒集团已经是全国最大的名白酒生产基地之一,产品有白酒、配制酒、葡萄酒、黄酒四大系列,拥有汾酒、竹叶青酒、杏花村酒等13个品牌、6个系列、107种规格。公司总占地面积230万平方米,资产总额近20亿元,共有员工8000余名,拥有中国驰名商标”杏花村“品牌,拥有一流的酿酒工艺、技术装备和科技队伍。在拥有得天独厚的名牌优势、质量优势和历史文化优势的同时,要想在同行业中显示出强大的核心竞争能力,汾酒集团选择了保健酒的突破方向。竹叶青酒、玫瑰汾、白玉汾、葡萄酒、黄酒,已基本形成了一个比较完整的保健酒体系,以全国惟一的驰名保健酒‘竹叶青’为主干,全国最大的保健酒基地已经依稀看到了明天的辉煌。”

  在原山西杏花村汾酒(集团)公司改制设立为山西杏花村汾酒集团有限责任公司时,郭双威曾提出了“五大治企观”:做优、做大、做强是新公司的惟一出路;解放思想,实事求是,是新公司发展的思想武器;抓住机遇,转变观念,是新公司发展的根本前提;改革、管理、创新三位一体,是新公司发展的必由之路;讲正气,树新风,是新公司的迫切要求。思路决定出路,多年来制约汾酒发展的主要瓶颈--观念和思想已经被彻底地更新优化。由此,郭双威制定了汾酒发展的11343战略,即一个战略方针、一个体制、三个基地、四大体系、三个经营方针。其核心内容就是酒业为本、市场导向、品牌经营、内涵发展,理顺母子公司体制,建立白酒、保健酒、酒文化旅游三个基地,同时全面创新营销体系、财务体系、物流体系、科技质量体系四大体系。


(责任编辑:张丽丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论