首页 > 企业天地 > 营销之道 > 营销案例 >  正文

中国南方电网的智力资本运作与扩张

2014-12-29《中国工商管理研究》张晓峰

  中国南方电网是率先进行智力资本运作与扩张实践的中央企业,整合、融合与动态调适使这家年轻的国企迅速跻身世界五百强。南方电网在智力资本管理上进行了许多有益的探索。2007年,又针对智力资本运作与扩张会同外部咨询机构进行了专题研究。现在,依靠智力资本来做强做优,依托员工从肢体企业打造头脑企业,已经成为南方电网的共识。党组书记、董事长袁懋振指出,“南方电网是一个技术密集型企业,没有智力资本的运作和扩张是不行的。另外,许多企业只重视资本的运作和扩张,只注重把这个企业如何做大,但是怎么做强做优,就考虑得少一点。我想资本的运作是做强做大企业的手段,而智力资本的运作是做强做优企业的一个重要手段。”

  中国南方电网有限公司位列中央企业第7位,世界500强企业第237位。南方电网的做法与经验得到中央有关领导的批示;国资委、人事部组织调研组赴公司进行专题调研;国资委、人事部组织中央媒体采访团对南方电网进行了专题联合采访。

  南方电网的整体价值发现与智力资本价值链确立

  物理的电网是南方电网为客户提供持续性服务的平台。通过对智力资本和企业可持续发展的再认识,南方电网的管理者与咨询公司敏锐地意识到,南方电网的价值不仅限于电网带来的价值,必须重新审视南方电网的整体价值。因此,几项隐含的价值被挖掘出来:一是人力资本激活和资源附加值提高带来的价值:对部分休眠的人力资本激活,其价值潜力得到体现;通过有效配置,资源在用途、与智力资本结合等方面的变化,导致附加值的提高。二是提供相关的技术服务获取价值:利用智力资本优势开展技术服务、技术咨询、技术合作;利用有形的物理电网提供增值性服务,如信息服务、能效服务、一体化金融服务,等。三是优势能力的商业化带来的价值:现有的智力资本如超导电缆、数字化电站建设、模拟仿真等,已完全可以通过专利许可,技术转让作为独立的产品与服务获得价值,释放价值潜力。这样才形成南方电网的整体价值,假设原来是1,那么通过智力资本运作与扩张,整体价值变为1+1+1+1。

  南方电网智力资本价值链是南方电网的智力资本要素实现价值最大化的过程。粗略地分,它包括能力分析、能力提升与价值实现三个主要环节:

  能力与价值分析包括:审视、甄别与评价,与战略目标关系;评价体系;建立胜任特征模型、缺口分析,计划规划。能力提升包括个体与团队组织两个层面,针对个体的层面其活动有:教育培训、投资、资源配置与人岗匹配、通道与成长、差异化管理、激励与约束;组织层面的活动有:知识管理、绩效管理、薪酬管理等。价值提取包括:知识管理、创新管理、知识产权管理、动态调适、重组等。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论