首页 > 企业天地 > 营销之道 > 团队建设 >  正文

团队建设必读的五大方针

2014-01-04京都名师范文中心

  “一根筷子容易断,十双筷子断亦难。”创业也是如此,一个优秀的团队远比一个人奋战好得多。要想在创业路上获得更好的成就,就必须聚集“十双筷子”,也就是创业团队。团队的重要性,毋庸置疑。一个好的创业团队,放在哪里都能发光;反之一个死气沉沉、没有战斗力的团队,还不如一人单枪匹马来得痛快。那么团队建设应该注意哪些问题呢?要怎样才能建设出一个战无不胜的团队出来呢?对于这些问题,笔者将会在本文中一一列举出来,希望能给相应的朋友以帮助。

一、统一目标和思想

  目标是团队的动力来源,也是成立团队的前提;而思想则是团队的灵魂。团队建设,首先要解决的就是团队目标和思想的问题。试想如果一个团队没有自己明确的目标,没有属于自己的思想,那就等同于行尸走肉。因此,团队建设的首要任务是建立一个统一的目标,而这个目标一定是切实可行的,在未来是有发展潜力的,更是长远的。如果鼠目寸光,那么也就没有建立团队的必要了。再次就是团队思想的问题,这很重要,也是团队能否在未来获得更好发展的一个重要指标。

二、无规矩不成方圆

  没有规矩,不成方圆。就算是团队也理应如此。一个团队必须建立自己的规矩,这个规则是告诉团队成员该做什么,不该做什么。也就是说团队也要制定自己的团队底线,这是很容易理解的。试想,如若一个团队没有底线,团队成员就会不断的突破行为底线,这样的团队不是真正的团队。制定相应规则不是让团队死气沉沉、毫无活力,而是放眼长远的做法,只有军纪严明的军队才能百战不殆。

三、统一行动指标

  一个好的创业团队,不仅仅要有统一的目标、思想以及制定相应的规矩,还应该在行动的时候要做到相互沟通与协调,让工作起来行动统一有序,这样就能使整个合作流程得到合理的衔接,达到每个细节都能环环相扣的良好效果。统一行动,实质上就是建立团队成员的默契,提高团队成员的工作效率。这些都是一个优秀的团队应该具备的素质。

四、互补的成员类型

  在谈这一个问题之前,我们先来谈论一个问题:我们为什么要创建团队?如果我们自己已经能解决所有的问题,能完成所有的工作,那么我们就没有建立团队的必要了。之所以要建立团队,是为了集大家之所长,形成巨大的能量,走更远的路,做更多的事。但是每个人都不是完美的,都存在这样或者那样的缺陷,因此,在团队建设中我们必须要考虑的一点是团队成员的选择问题。一个好的团队是无所不能,每个方面都有能人的集合。因此,在挑选团队成员时,一定要记住成员的互补问题。这样才能集大家之所长来做更多的事情。

五、不断学习进步

  还记得这句话吗?“活到老,学到老。”笔者认为,这句话用在团队成员身上也是极其正确的。世界每一秒钟都在变,对于这善变的世界,我们用什么来应付?靠什么来在这不断变化的社会中找到自己的一席之地?不断学习是最好的方式,为了跟上时代的步伐,这也是不得不做的事情。鼓励团队成员不断的学习,不断进步。这才是放眼未来的做法,只有在最大程度上提高每一个成员的单兵作战能力,才能在综合上提高整个团队的实力。
  团队的力量是无穷的,要想做更多的事,获得更大的成就,就必须依托团队的力量。团队的建设问题,主要是要综合考虑这五个方面:统一的目标和思想、团队规矩、一致的行动指标、互补的成员类型以及团队成员的不断学习。要想建立一个优秀、能实现长远发展的创业团队,这些是必须考虑,也是必须做好的事情。

 

(责任编辑:蔡梦)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论