首页 > 企业天地 > 营销之道 > 团队建设 >  正文

谈小微企业团队文化建设

2013-12-15浙江民营企业网

  我国有超过5800万家中、小、微型企业,其中个体户也就是微型企业4311万户,这些微型企业占据国内GDP产值的5%,却解决了国内80%的就业率。作为中国企业的基石,微型企业也希望不断发展,可以成为小微企业、小型企业。但是团队文化建设问题却是困扰中国企业,尤其是小微企业发展壮大的关键问题。


  大多数正在创业或处于发展阶段的企业都会明白团队的重要性,可能一个企业会有1-2个核心人物,但是一定需要3-5个甚至更多的核心骨干,依靠这些核心骨干再去凝聚30-50个,甚至100个中层骨干,最后才是成百上千的一线业务精英。
  四年的金融业咨询经验、两年的金融服务业创业实践,让我和我的团队明白,靠自己一个人只能是夫妻档,靠10人小团队可以做一个城市的业务,靠100人较大的团队可以做一个省的业务,靠1000人团队可以做全国的业务。但是如何凝聚10人、100人、1000人呢?这是一个技术活,是所有小微创业公司CEO必须考虑的问题。
  个人创业做成一件事谈不上什么管理及团队文化打造,主要靠哥们儿义气,老大直接全权指挥即可,就像一个街边门店,从业务到风控、从前台到出纳一目了然,有什么风险,客户范围也不大,可以轻松掌握,取得成绩时大家一起去大排档喝酒、去KTV嗨歌就能凝聚这10个人,帮助大家继续前进。
  人,团队文化建设开始有点难度了,就要开始制定业绩考核和经营片区了,以提高效率,不要造成不必要的竞争和人力浪费。开始需要培养3-5个中高层,分担培训、营销、风控、团队管理及建设的压力,这个过程非常重要,也是万事的起点,如果没有这个过程,将来就不会有300-500人的过程。所以团队文化建设需要开始授权和扎根,培养几个铁杆中高层,可以贯彻执行企业CEO的战略布局和产品推广,定期复盘及反思成长是我们考虑的重点。
  人,可以覆盖多个城市了,业务能手不代表管理能手,错误的安排有可能会害了某个优秀的业务能手,我们通常希望培养一个既懂业务又擅长管理的人,可这是理想范畴的,大多数情况下,二者不可兼顾,你就需要选拔出重点,解决当前你最看重的问题,是业务还是管理?基本年销售额低于3000万时,业务大于管理,不过你需要注意了,需要储备擅长运营及综合管理的人选,这是一个劳心劳肝的岗位,对业务帮助不大,但是对于公司的持续成长至关重要,不积跬步无以至千里就在这里。
  这个阶段的团队文化建设在于授权,企业开始变大,需要考虑如何保持以前的速度,包含决策、运营、市场推广、团队培养,千万要沟通好基层,引导员工的发展路线,是走技术路线还是走管理路线?必须提前布局。另外,需要开始思考,你的企业发展与存在的意义是什么?将来靠什么决胜千里之外?

 

(责任编辑:蔡梦)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论