首页 > 企业天地 > 营销之道 > 团队建设 >  正文

国美布局县域小店 欲借自营模式赶超

2018-04-16北京商报陈克远

在一二线城市感受到业绩增长瓶颈的零售巨头加速渠道下沉。2018年4月12日,北京商报记者从国美沟通会上获悉,今年国美将在乡镇市场布局800家门店,门店为1000平方米以内的小店,主要采取自营模式。此前,京东、苏宁也分别宣布了在乡镇市场的战略规划,但通过采取自营加盟并重、“合伙人制”联营的方式,门店拓展速度远超前者。尽管三大家电零售企业选择了不同的市场拓展方式,但在业内人士看来,随着乡镇市场的人口红利逐步释放,家电零售行业新一轮的“火拼”即将打响。

相较于竞争激烈的一二线市场,幅员辽阔、难以形成规模效应的乡镇市场有更大的增长空间,这块“硬骨头”已吸引到了零售企业关注。国美集团投资者关系部总监李虹向北京商报记者表示,今年国美将在乡镇市场开出800家小店,以自营模式为主。李虹称:“800家门店会围绕国美既有的区域仓资源,选择在区域仓周边的300-500公里建店,这将是国美供应链网络延伸的过程。”

加速布局乡镇市场实则是国美在为未来的发展铺路。在今年3月国美零售发布2017财年业绩报告时,提出将在未来三年铺设3000家县域店。财报数据显示,北京、上海、广州及深圳四个区域的销售收入占集团整体销售收入的比例为34%,较上年同期减少了2个百分点,这意味着来自二级市场的收入占比正在持续增长。李虹直言,“三五线市场在全国零售总额中的比重逐渐加大,渠道下沉的布局迟早要做,如果不做只能被竞争对手抢占”。需要注意的是,相较于国美采用自营模式的稳重打法,京东、苏宁这另外两大零售巨头已经通过放开加盟的方式加速“圈地”。今年3月,京东家电在2018战略发布会上表示,今年将把京东专卖店作为布局4-6线和农村市场的主力渠道,通过加盟将门店数量提升到1.5万家。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论