首页 > 企业天地 > 营销之道 > 团队建设 >  正文

管理员工合情合法方能赢得人心

2018-04-09光明网卞广春

如今,一些企业看中了用户习惯,逐渐将微信朋友圈变成营销推广的优选渠道,有企业规定,不转发单位公号文章就扣钱,还有公司要求员工二十四小时打开定位系统。“作为员工,在私人的社交群里偶尔转发公司的文章倒可以接受,但领导强制员工把公司微信公众号文章转发到朋友圈,这让我很不爽。”在河南省郑州市某公司工作的王磊,看着公司发布的绩效考核新规一筹莫展。

企业老板与员工,看起来是一种雇佣关系,老板用钱购买员工的劳动,员工靠劳动获得合理的回报;实际上,老板与员工是一种很现实的相互依附、相互影响的关系,双方是一根藤上结的瓜——甘苦与共,也可以说是一条船上的人——风雨同舟,一荣俱荣、一损俱损。因此,企业应当向员工灌输这种理念,把企业发展目标和工作计划宣传到每一个员工,以便拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。

企业的内部管理不能任性,不能违反法律、不顾员工情绪。从法律和尊重员工的层面讲,企业内部管理规定中要求员工做到的事情,应经过职工大会讨论通过。如果规定程序不合法,或者侵犯了员工的正当权利,就不是好规定。譬如,如果不是特殊工作岗位上的员工,企业没有固定上班时间,要求24小时都开着定位系统,就涉嫌侵犯了员工的人格和隐私,员工就会有不满情绪,或者因为报酬过低觉得划不来而走人。

企业内部管理规定,要选择更能实施到位的方式方法。换句话说,内部管理规定也反映出管理智慧。内部管理规定要宣传、解释到位,防止内部规定徒有虚名,执行不到位。规定中,应尽可能使用温和、协商的口吻,少用或不用“必须”“禁止”等带有强制性语气的词,比如,要求员工每天必须将公司微信公众号文章转发朋友圈各两次,否则将进行每天每篇10元的处罚,可以变成希望员工每天将公司微信公众号文章转发至朋友圈,每转发一次奖励10元,每人每天奖励不超过20元。规定的内容不同,但目的相同,效果就完全不一样。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论