首页 > 企业天地 > 营销之道 > 团队建设 >  正文

台湾华航员工大罢工

2016-06-27界面

  长期以来的超负荷工作让台湾中华航空公司(下称华航)的空服员不满,爆发了台湾航空史上首次罢工。

  BBC中文网报道,24日零时开始华航的空服员所属工会宣布罢工,要求工会成员不向台湾出发的航班报到上班。华航空服员所属的工会组织成员在中华航空台北分公司门前抗议,指控华航“压榨劳工”。

  工会提出的诉求包括:未经工会同意不得变更报到地点及工时计算方式、外站津贴从每小时2美元提高至5美元、法定假日依法给予双倍工资、实行考绩双向互评等7项。

  24日下午华航高层与工会代表会面协商,华航新任董事长何煖轩于当晚935分宣布空服员罢工结束。桃园市空服员职业工会宣布27日正式恢复执勤。

  华航成立于1959年,是台湾最大的航空公司。华航方面表示,周五因罢工事件取消67个航班,受影响旅客约2万人。取消航班包括从桃园机场飞往马来西亚、日本、美国、加拿大、印尼,以及飞往中国北京、厦门、南昌、上海等城市的航班。

  台湾领导人蔡英文对此表示,“如果不是忍不可忍,没有一个空服员会走向罢工。”并要求行政团队及华航新的管理团队关心华航员工,圆满解决罢工事件。

  近年华航员工工作强度大增。华航过去几年快速扩张,除了2008年后大陆航点不断增加,2011年台湾和日本签订航空新约,彼此开放天空,飞往日本二三线城市的航班大量增加。

  与此同时华航正面临盈利压力。香港端传媒报道,近年的油价大涨增加了航空公司运营成本,而华航机队更新慢,客舱设施相比于竞争对手逊色,在北美市场失去传统优势,班次被台湾另一家航空公司长荣航空赶超。

  2014年一份研究台湾航空业的报告显示,华航的营收已经较2012年有所下滑,与长荣航空的差距逐渐缩小。另外台湾航空公司还要面对来势凶猛的低成本航空。

  以新加坡的航线为例,2013年共有7家航空企业参与,包括华航、长荣,另外还有廉价航空捷星、酷虎及虎航,廉价航空的平均载客率高于复航,复航最终由于客源流失严重,退出新加坡航线的角逐。

  为了与廉价航空竞争,航空公司甚至加开午夜航班,空服员工作时间加长。而华航为了控制成本支出,人员扩招速度远不及市场的扩张,空服员体力负荷大增。

  据香港端传媒报道,2012723日,华航一名25年资历的尹姓座舱长因感冒导致心肌炎,引发败血性休克,在家中浴室猝死。在她昏倒前曾连续出勤11天。而到了2014年,每月飞行时数超过100小时的人更多了,接近民航局规定的“30日内不得超过120小时”的上限。

  2015122日,华航工会第三(空服员)分会就曾发动1000多名空服员到台北分公司路口举行晚会,抗议过低的年终奖金,发起活动的4位工会成员遭到无限期停飞处罚。今年531日,又有3名华航空服员来到分公司门口,抗议公司为节省成本,大量安排员工超负荷出勤。

  过去一年中,华航连续3次进行空服员招考补充人力,但空服员的状况仍没有完全解决。近年来华航要求新进空服员签署协议,同意将每月工时上限从174小时调高到220小时。

  一位空服员代表沈家源在24凌晨的罢工现场喊话称,空服员95%是女性,希望蔡英文支持所有空服员,改善所有劳工和女性同胞的工作环境和休息时间。

  台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德对台海网表示,华航罢工只是冰山一角,台湾地区劳资争议未来恐怕会愈来愈多。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论