首页 > 企业天地 > 营销之道 > 品牌建设 >  正文

网约车新一轮的百车大战一触即发

2018-04-11搜狐

原标题:网约车新一轮的“百车大战”一触即发!滴滴能否笑到最后?

从上世纪90年代开始,出租车便在全国大多数城市基本具有垄断的地位,但垄断之下注定会产生市场乱象。人们日常出行中,经常会遇到出租车拒载,服务不周,甚至拼车等现象。

随着互联网的创新思维下,新的出行方式开始催生,也就是大家所熟知的网约车,很大程度影响到出租车行业,有了竞争对行业的良性发展起到了关键作用。现如今,滴滴、易到、神州专车等出行新方式盛行,这其中滴滴又作为最早进入互联网出行企业之一,被大家更为熟知,并且使用频率最多。

在经过一轮又一轮的“烧钱”后,滴滴合并了快的打车和优步中国,成为行业独角兽。截至今天,已经在打车市场上屹立了快六年之久。

那么打车界的“垄断王”,如今怎么样了?

根据市场研究机构的数据显示,滴滴出行目前已覆盖了我国400多个城市,占有87%以上的专车市场份额,99%以上网约出租车市场份额。

但随着对行业的“垄断”,负面消息层出不穷,用户体验变差,不少人甚至选择了卸载。曾经批评出租车的特点,正被众多用户吐槽在自己身上。

对乘客而言,打车难、价格贵;

对司机而言,抽成高、派单远,赚钱越来越难。

“反滴滴联盟”开始萌芽。

对于滴滴而言,已经艰难挺过了“百车大战”。

谁成想,垄断格局已定的打车市场,会再烧第二把火。

眼下,滴滴出现了四个主力对手,而且个个实力不凡,它们分别是美团、高德、嘀嗒、携程,隐约的感到一场新的网约车争霸战已经来临。

首先亮剑的是“跨界”巨头一一美团。

2018年3月21日,美团打车提供出租车及快车两种服务登陆上海,并喊出“月入两万不是梦”的口号,上海开始前三个月对司机采取“零抽成”。而对于乘客,上海用户前三单每单最高可享减免14元优惠。这意味着,3月27日之前使用美团打车,起步价之内的行程都能免费。

事实证明,优惠效果明显。有平台统计,美团打车上线后,在 App Store 单日下载量连续六天超越滴滴。根据美团公布的数据,上线当天烧出了日订单30万的惊人战果,比在南京试水10个月后才达到的10万日订单还多出50%。

第三天的订单量突破30万单,在其进入的城市中迅速取得1/3乃至更多市场份额。

美团还透露,已经拿到了杭州网约车资质。北京、成都开城也指日可待。

其次是高德顺势推出顺风车。

随着美团与滴滴开战,3月27日,地图行业大亨高德顺势推出了顺风车,并在成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募,之后将逐步扩展到全国更多城市。

业内纷纷惊呼,地图导航厂商现在也跨界加入共享出行大战了,而且来势汹汹。与其他顺风车平台抽取用户10%佣金不同的是,高德公益顺风车平台没有任何商业化目的,将坚持对用户不抽佣,对行业不打补贴战,对城市道路不添堵。

再次是嘀嗒拼车也发动了新一轮攻势。

在大家的印象里,嘀嗒拼车一直致力于顺风车业务,随着滴滴出行占据较大市场份额,嘀嗒拼车似乎消声灭迹。然而就在今年1月,“嘀嗒拼车”正式更名为“嘀嗒出行”,并推出一系列的补贴优惠。

嘀嗒方面提供的数据显示,截至今年1月中旬,嘀嗒已开通北京、上海、天津、广州、深圳、佛山6个城市,通过嘀嗒认证的出租车达14.2万辆,占6个城市出租车总量的比例超过70%;认证司机超过18万名。

嘀嗒的新攻势或与蔚来不无关系。据知情人士称,蔚来资本已于去年7月份投资嘀嗒。

最后一位同样是实力不凡的“跨界”巨头一一携程。

4月3日,携程宣布旗下携程专车已于3月底正式获得天津市交通委代交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,也就是俗称的“网约车牌照”。这就意味着,携程专车具有了网络预约出租车线上服务能力,可在全国范围通用。

不过目前携程进入出行行业的具体细节并未曝光,但可以预见的是一个“反滴滴联盟”已正式萌芽。

马拉车市点评:

无论市场如何发展,抓住用户和司机才是王道,目前行业已经从“拼补贴”的时代,进入到“拼服务”的时代。用户更乐意为好服务买单,一味地补贴只会损失服务质量,损失口碑,最终损失用户。不过从目前来看,为了抢占市场,后来者势必会推出更多的福利和优惠补贴,最终受益的还是消费者。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论