首页 > 企业天地 > 营销之道 > 品牌建设 >  正文

全面实施绩效管理 建立现代财政制度

2018-01-02中国社会科学网谭志民

习近平总书记在党的十九大报告中提出了“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,把绩效管理提高到一个全新的高度,为进一步完善和深化预算制度改革指明了方向、确立了目标。

预算绩效管理是财政科学化、精细化管理的核心,也是深化财政体制改革的灵魂。把绩效管理有机融入到预算编制、执行和监督的全过程,是建立现代财政制度、提高政府效能、更好为民理财的必然途径。作为财政工作者,我们一定要认真学习领会深入贯彻落实党的十九大精神,深化预算管理改革,全面落实预算绩效管理工作的各项要求,力争使财政工作达到一个新的水平。

全面实施绩效管理,必须准确把握新时代财政建设和改革的精神实质。财政是政府履职的物质基础,体现了政府的施政理念。财政收支活动,为政府履职提供物质基础,为国家政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设提供财力保障。党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,财政是国家治理的基础和重要支柱。新时代下,如何切实发挥财政是国家治理的基础和重要支柱的作用,不辜负党和国家以及人民的重托,成为摆在财政工作者面前的一道考题。贯彻落实党的十九大报告中关于财政工作的重要思想,必须用新思想、新理念全面实施预算绩效管理,进一步增强政府的责任意识,提高政府的决策、管理和服务水平,使政府行为变得更加务实、高效。

全面实施绩效管理,是新时代加快建立现代财政制度的必然要求。在我国全面建成小康社会的关键时期,财政要实现可持续发展就必须加快建立现代财政制度。随着我国财政建设和改革的步伐稳步推进,部门预算改革、国库改革、政府采购改革以及政府收支分类改革的基本完成,为预算绩效管理的全面实施提供了坚实基础和有利条件。绩效管理是预算管理新的思想和方法体系,在借鉴发达国家先进的管理理念和方式的基础上,我国全面推进和实施的预算绩效管理,已经有了较为完善的制度体系和实践经验。作为预算管理的重要组成部分,以预算为中心,围绕预算、服务预算,采用科学的体系和方法,将绩效管理方法融入到预算管理的全过程中,优化资源配置,以绩效为导向,强调预算支出的责任和效率,更加关注财政资金的产出和效果,提高资金使用的效率和效益,尽量花少的钱办多的事,向广大人民群众提供更多更好的公共产品,推动政府部门不断改进服务水平和质量,不仅是建设现代财政制度的必然要求,也是新时期政府依法理财的基本理念。

全面实施绩效管理,是财政法制建设的客观要求。2015年起开始正式施行的新修订的《中华人民共和国预算法》(以下简称“《预算法》”),以法律形式首次明确了财政管理中绩效管理的基本要求,将预算绩效管理贯穿于预算活动的全过程,在法律层面保障了预算绩效管理工作的全面实施和推进,标志着我国预算绩效管理理论的基本形成,预算绩效管理正式上升到国家治理的层面,为我国预算体制由传统预算向绩效预算转型奠定了坚实的法理基础。党的十九大报告中关于全面实施绩效管理的重要思想,彰显了党中央进一步明晰绩效责任、推动政府改革和提升国家治理能力的战略宏图。在新时代下,如何优化资源配置,发挥财政资金的使用效益,迫切需要找到适应《预算法》要求的财政改革、法制建设的目标和方向,预算绩效管理在其中扮演着不可替代的角色、发挥着极其重要的作用。《预算法》“讲求绩效”的原则,标志着我国的预算体制将由传统预算向绩效预算转型;预算编制要按照“绩效目标管理”的要求和参考“有关支出评价结果”规定,促进预算编制更加标准科学、约束有力;人大审查结果报告应就“提高预算绩效”提出意见和建议,人大审查本级决算草案要重点审查包括“重大投资项目资金的使用及绩效情况”,是预算公开、规范透明、科学决策,提升财政管理水平和建设阳光政府、责任政府的需要。《预算法》将绩效管理融入预算管理,这既是预算管理理念的转变,也是预算管理模式的转变。

全面实施绩效管理,加快建立现代财政制度。虽说,经济社会的稳步发展,促进了财政收入的不断增长;财政收入的持续增长,为经济社会发展提供了基础性保障。但是,我们也要清醒地看到,支出规模、增幅远高于收入的规模和增幅,依靠自身财力支持各项事业发展的能力仍显不足,各项事业的发展仍然需要上级转移支付的财力支持。全面实施绩效管理,建立现代财政制度,不仅是党中央的战略决策和推动国家治理现代化的要求,也是深化预算管理改革的迫切需要。我们要在预算管理中强化绩效管理,做好财政科学化、精细化管理这篇大文章,抓住现代财政制度“全面规范透明、标准科学、约束有力”三个关键要素,全力推进预算管理制度改革不断深入;强化支出责任,建立“以改进预算管理,优化资源配置,控制节约成本,提高公共产品质量和公共服务水平为目的”的预算管理模式,把有限的资金管理好、分配好、使用好。只有这样,才能真正使绩效管理在财政预算管理中发挥作用,成为建立现代财政制度的突破口,促进财政工作再上新台阶。

(谭志民作者为运城市财政局党组书记、局长)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论