首页 > 企业天地 > 营销之道 > 品牌建设 >  正文

本土化妆品牌异军突起 珀莱雅致力于打造美丽人生

2017-11-20和讯网


近年来,化妆品行业风起云涌,多家国产化妆品企业纷纷向资本市场发起冲刺。其中,珀莱雅凭借着强大的核心竞争力与品牌优势,在化妆品行业中率先脱颖而出,成为A股市场上“美妆第一股”。

2017年11月15日,知名国产品牌企业珀莱雅化妆品股份有限公司(股票简称:珀莱雅,股票代码603605)公开发行上市,正式叩响A股市场的大门。

在首次公开发行A股的网上路演活动上,珀莱雅董事长侯军呈表示,"美丽人生,美好生活"是珀莱雅的使命,珀莱雅期望借助资本市场,能够让我们的消费者拥有美丽人生,让我们的合作伙伴和员工拥有美好生活。”

珀莱雅自成立以来,始终专注于化妆品的研发、生产和销售。据了解,2016年,在外资品牌占据优势的国内护肤品市场的大背景下,珀莱雅的护肤产品的市场份额达到了2%,位居国内护肤品市场份额前列,这也预示了本土品牌有迅猛增长的突围态势。

国货市场崛起

本土品牌异军突起

化妆品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受。

由于欧美化妆品大牌对于国内市场的持续投入和培育,国内消费者已经逐步形成正确的使用习惯和消费理念,为化妆品市场带来了更多的市场机会。而在这庞大的消费群体中,成年女性成为化妆品消费的主力军。

近年来,我国的化妆品行业一直保持着稳定增长的态势。据欧睿咨询预测,中国化妆品行业将在未来几年继续保持稳定增长态势,预计到2021年市场容量将达到4337亿元,2017年至2021年年均复合增长率5.4%,行业发展空间巨大,行业内的龙头企业也将从行业增长中获得更多的红利。

业内人士分析认为,化妆品产业是一个充满梦想、机遇和想象力的产业,更是备受资本追捧可以成就伟大品牌和企业的产业,未来十年将是中国化妆品企业密集登陆资本市场的黄金窗口期。

中泰证券在《三千亿妆点你的美》化妆品行业深度报告中指出,尽管品类繁杂,全球化妆品市场的品类格局仍表现出鲜明的地域和人文特色,使得在集团化跨境收购中本土品牌依然能够保留差异化优势,本土品牌在错位竞争中仍存在较大的机遇。

此次珀莱雅成功登陆A股市场,正好印证了化妆品行业证券化正在不断加速发展,国内化妆品市场仍存在巨大的市场增量。

差异化定位

核心竞争力突出

珀莱雅董事长侯军呈表示,“这些年来,珀莱雅一直苦练内功,坚持用我们的匠心来打造产品,打造品牌,打造企业。”

据了解,珀莱雅以实现“美丽人生,美好生活”为使命,坚持“多品牌、多品类、多渠道、多模式”的发展战略,以差异化定位品牌来覆盖多年龄段、宽收入区间、多层次的客户群,产品覆盖护肤、彩妆、精油等化妆品领域,紧紧抓住我国化妆品行业发展的历史机遇,通过不断的技术创新、产品优化以及营销创新,致力于成为最具竞争力的中国优秀民族化妆品企业。

珀莱雅近年来的业绩保持稳定,核心竞争力在业内较为突出。数据显示,2017年上半年,珀莱雅实现营收8.34亿元,净利润为8898.77万元。2016年、2015年、2014年,珀莱雅营收分别为16.23亿元、16.45亿元、17.4亿元,净利润分别为1.54亿元、1.44亿元、1.58亿元。

优异的业绩表现离不开珀莱雅的品牌优势。

珀莱雅总经理方玉友表示,公司产品整体定位于自然、纯净、有效,以海洋和植物护肤为主要理念。珀莱雅始终将品牌建设融入到业务发展的整个过程中,经过多年的品牌战略以及一系列营销战略的实施,“珀莱雅”品牌的知名度和美誉度大幅提高,公司产品也由区域性品牌发展成为全国性知名品牌。

目前,珀莱雅公司旗下拥有“珀莱雅”、“优资莱”、“悠雅”、“韩雅”、“猫语玫瑰”、“悦芙媞”等品牌,产品覆盖护肤品、彩妆、清洁洗护、香薰等多个领域,不同品牌产品针对群体广泛,适合不同年龄阶层和消费群体,形成多品牌差异化发展。

持续钻研

增强研发实力

产品品质是品牌和销量的保障,珀莱雅一直坚持走自主研发为主的技术发展道路。

珀莱雅总经理方玉友表示,“公司研发体系一直伴随业务的拓展而快速发展完善,技术研发始终处于核心地位。”

数据显示,报告期内,珀莱雅的总计研发费用为13835.9万元。2016年度较2015年度研究开发费用增长35.43%,不难发现,珀莱雅在资本层面对于产品研发生产的重点配置,是对自身可持续发展的一大重要保障。

据了解,目前,珀莱雅在现代配方技术、植物研究技术、包装设计、产品开发和评估技术等五个方面与国际全面接轨。目前已经形成抗黑眼圈脂质纳米粒乳液及其制备方法、复合美白脂质纳米粒乳液制备方法、皮肤抗衰老化脂质纳米粒乳液及其制备方法等多项核心技术,拥有发明专利30项,实用新型专利28项,外观设计专利190项,具有较强的研发实力。

此外,珀莱雅此次IPO募集资金1.68亿元用于产品中心建设项目。珀莱雅总经理方玉友表示,公司历年来在化妆品原材料基础研究和新产品开发研究方面投入较大,但在产品整体创意设计、精准营销、对消费者的大数据分析及使用等方面相对薄弱。产品中心的建成将有效弥补这一短板,极大提升公司产品在市场上的竞争力,满足公司长远发展的需要。

业内人士分析,珀莱雅在本土化妆品行业中的研发实力比较强劲,伴随着后续资本的注入,研发实力转化成业绩表现的效益将更加显著。

多渠道推进品牌发展

值得注意的是,珀莱雅优异的业绩表现离不开其营销渠道持续拓展。

据了解,珀莱雅产品定位于大众护肤品,并且集中优势资源根据产品品牌市场定位特点建立了以日化专营店渠道为基础,电商渠道、商超渠道协同发展的营销模式。

招股书显示,目前珀莱雅已在全国设有七个销售大区,与400余家经销商建立合作关系,覆盖30多个省级行政区,形成了全国性的销售网络。截至报告期末,公司旗下主品牌“珀莱雅”覆盖销售终端1.3万 余家,其中日化专营店占90%左右。

此外,随着近年来电子商务爆发式增长,珀莱雅及时把握机遇,拓宽电子商务渠道建设。2012年,珀莱雅设立美丽谷专门从事网络渠道销售,并与天猫、淘宝、京东、聚美优品、唯品会等国内知名购物网站建立了密切的合作关系。

未来,随着互联网进一步渗透到更多的中国家庭中,网络购物人群仍将在未来几年内保持高速增长,预计未来几年公司的电商渠道销售仍有巨大的发展潜力。

此次登陆A股市场,珀莱雅将充分利用全新的资本市场平台,拓宽资本补充的渠道,为产品创新和服务升级创造更多的契机,为品牌和公司的成长注入更多的能量,继续为美的事业而创造。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论