首页 > 企业天地 > 营销之道 > 品牌建设 >  正文

科技驱动价值 腾讯成首个入选BrandZ全球品牌榜TOP10中国企业

2017-06-30和讯网赵娜

中国品牌的出海主力军,或已由传统制造业、工业,交棒到“互联网+”。这当中,腾讯于近日斩获傲人成绩,和谷歌、苹果、微软、亚马逊、Facebook等国外科技巨头一起,入选全球领先的传播集团WPP的2017 BrandZ全球最具价值品牌百强榜。

值得注意的是,腾讯是首个跻身该榜前十强的中国品牌,其品牌价值已达1083亿美元。之所以品牌影响力能在国际榜单中表现抢眼,在于腾讯近年来坚持的开放战略。

“腾讯品牌的核心价值,在于为亿万用户和个体品牌创造源源不断的价值,即"连接与赋能"。”腾讯高级执行副总裁,腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席刘胜义对此称,“腾讯已经是一家社会型企业,与千万品牌一起,构建了基于互联网的"一片森林"。我相信,在腾讯平台上成长起来的个体品牌价值总量已经超越了腾讯的品牌价值。”

腾讯进入BrandZ 全球品牌榜TOP10

近日,WPP在英国伦敦发布2017BrandZ全球最具价值品牌百强榜。据了解,该榜由WPP旗下调研公司Millward Brown发布,目前已成为国际公认的权威品牌排行榜之一。消费者的品牌认知是确定品牌价值的关键依据,排名同时也对财务数据、市场估价、分析师报告及风险预测进行了缜密分析。

一定程度上,这份榜单不仅体现了企业的品牌竞争力,还反映了当前全球的发展趋势——科技成为主要驱动力之一。

榜单显示,排名前十的公司依次是,谷歌、苹果、微软、亚马逊、Facebook、AT&T、VISA、腾讯、IBM及麦当劳。若对比较上年的增幅,亚马逊以41%的增幅位居第一,腾讯和Facebook以27%的增幅并列第二,第三是增幅同为18%的微软和IBM。

更值得关注的是,名列第8位的腾讯,是历史上首次进入该榜单前十名的中国公司。作为榜单发布方的BrandZ评价称,“中国品牌腾讯是今年排行榜的一大亮点,它首次进入榜单前十强。社交平台微信正迎来高速增长,腾讯品牌价值也增长27%,达到了1083亿美元。”

而在此前发布的2017 BrandZ最具价值中国品牌100强榜单中,腾讯位居第一,连续第三年获得“最具价值中国品牌”称号。

“中国数字经济正高速发展,腾讯的品牌成长得益于这一历史机遇。”刘胜义表示:“腾讯坚持"连接一切"的战略,通过不断发展的新科技支持各行各业转型升级,赋能于每一个被连接的个体和组织。”

中国品牌出海,从制造业到“互联网+”

上世纪九十年代末和21世纪初,中国曾经有过一波关于制造业品牌出海的热潮。现在这波出海热潮的主力军,渐渐由传统制造业、工业变成了“互联网+”。与此同时,4月下旬,国务院批复同意国家发改委设立“中国品牌日”,意味着自今年起,每年5月10日将是“中国品牌日”。

面对新形势,中国品牌如何营造价值与创新的新格局、走向全球?提出开放和连接的腾讯,又可以提供哪些助力?

2017年6月13日的腾云下午茶活动上,“中国品牌全球化”话题引发了热烈讨论。商务部中国服务外包研究中心副主任邢厚媛直言,总体而言,虽然目前中国品牌的市场占有率显著提高,并且有部分制造业品牌进入了世界品牌五百强的前100名,但到目前为止,中国品牌的国际化重点仍在打知名度上,还没有进入强调品牌的美誉度、培养用户忠诚度的阶段。

科技创新或成弯道超车驱动力

北京大学新媒体营销传播研究中心研究员马旗戟提到,发展到今天,无论是全球结构、国家结构,还是国内TOP品牌的构成结构中,都大量涌现了广义的新科技。这反映了,科技驱动、技术驱动的时代已经到来。

另一端,腾讯的品牌影响力能在国内、国际榜单中均有亮眼表现,离不开其近年来坚持的开放战略。可以说,腾讯的品牌价值不仅借此进一步延伸,甚至产生了新的品牌内涵。

“我觉得腾讯大有可为”中国广告协会会长、原工商总局广告司司长张国华认为,人与人是相通的,国内受欢迎的产品在国外也可以受欢迎,“微信是一个了不起的产品,可以在更大的市场上做推广,让世界人民了解并接受这一产品。”

事实上,腾讯对自身品牌和价值的“定义”也非一锤定音。5月下旬,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在出席贵州数博会期间便称,最近三年腾讯的整个战略发生变化,“我们从什么业务都自己做,转化为只做最核心的社交平台和数字内容,以及金融业务。对外说就是"两个半"的平台,其他的业务我们全部交给合作伙伴。”

“在移动互联网时代,腾讯的社交属性、业务模型,使它在品牌竞争上具有先天的优势,”网赢天下CEO及金鼠标网络营销大赛创办人、执行主席方立军认为,未来,腾讯的金融业务也将非常关键,微信支付业务有金融属性,如何利用微信在国际市场上站稳脚跟,值得下大力气研究。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论