首页 > 企业天地 > 营销之道 > 品牌建设 >  正文

总营收606亿再拔头筹 伊利全面触及消费升级概念

2017-04-07《投资时报》苏慧

乳制品行业大消费升级趋势下,谁能在细分品类优化、企业集中度提升和全球化布局三个方面领衔同业,将在未来的竞争中获得举足轻重的话语权。而这恰是伊利深度布局且极具优势的三个方向,其全面触及消费升级的各个层次,估值提升无疑有基本面支持

中国乳业市场从不乏焦点制造者。

在中国乳业整改升级的大背景下,更多乳业公司凭借稳健的增长、扎实的内功、创新的产品,聚焦了无数眼球。3月30日晚间发布2016年年报的龙头乳企—内蒙古伊利实业集团股份有限公司(下称伊利)无疑是其中的佼佼者。

伊利年报显示,2016年,公司实现营业总收入606.09亿元,净利润56.69亿元,两项指标双双稳坐行业第一宝座;加权平均净资产收益率达26.58%,再创行业新高。此外,尼尔森零售研究数据显示,2016年伊利在整体乳品市场的零售额份额为20%,比上年增加1.1个百分点,居市场第一位。

在密切跟踪伊利公司的某券商食品饮料研究团队看来,乳制品行业大消费升级趋势下,细分品类优化、企业集中度提升和全球化布局这三个现象在乳品行业中的表现将尤为显著,而这恰是伊利深度布局且极具优势的三个方向。其全面触及消费升级的各个层次,估值提升无疑有基本面支持。

伊利方面亦向《投资时报》记者表示,2017年在执行质量领先战略的基础上,该公司将以创新驱动发展、整合品牌资源、精耕渠道、优化供应链、积极拓展国际业务,持续打造行业龙头领先的综合竞争力。业内人士认为,伊利卓越的业绩表现,是对伊利集团董事长潘刚提出的迈入“全球乳业五强”目标最有力的诠释。

营收净利润再度双增长

继2015年营收突破600亿元大关之后,伊利新近发布的2016年年报显示,该公司再次实现营收、净利的双指标增长。

去年,伊利实现营业总收入606.09亿元,10年年均复合增长率达12.1%;实现营业利润56.62亿元,10年年均复合增长率达52.18%;实现净利润56.69亿元,较上年同期增长21.80%;实现基本每股收益0.93元。

现金流方面,2016年伊利实现经营活动产生的现金流量净额为128.17亿元,较上年同期增长12.66%。截至2016年12月31日,该公司总资产达392.62亿元。

“目前,整个国内市场消费升级需求强烈,这要求企业必须适应行业发展的新形势,向消费者提供更能满足不同需求的、更具创新力的产品。”伊利方面向《投资时报》记者表示。对比业内竞争对手,伊利业绩的增长与其持续坚持的产品结构创新升级有很大关系。

作为中国乳业的领军者,伊利始终以创新为引擎,从而驱动业绩的增长。为了实现产品创新,伊利首先搭建了大数据雷达平台,全方位扫描、抓取、分析消费者存留于互联网线上线下各类场景下的海量数据,深入洞察消费者的个性化需求,从而制定自身的产品战略。

伊利年报显示,在其整体收入比重中,新产品的销售收入占比达到22.7%,较上年增加约7个百分点。“金典”“安慕希”“畅轻”“金领冠”“巧乐滋”“甄稀”等重点产品的收入占比达到49%,较上年提升3.2个百分点。伊利表示,创新已经成为驱动业务持续增长的源动力。

行业专家分析,乳制品方面以有机奶和酸奶的发展趋势最为良好,在这两方面伊利均已抢占先机。而除了乳制品,伊利也在打开品类共建,目前在线上已有零食类商品供应,消费者反馈良好复购率高,从这一点上看,伊利未来要在2020年实现千亿规模,品类扩张是必由之路。此外,收购圣牧之后产品结构升级、预期收入空间打开,差异化竞争也会使伊利未来的盈利能力逻辑得到逐步验证。

渠道下沉产品渗透率提高

近几年随着电商的发展,产品销售渠道方面的创新也变得十分重要。企业只有不断适应新消费时代的发展趋势,才能增强渠道的掌控力,最终把产品变为业绩。

2016年,伊利加强与线上线下零售商的战略合作,实现了线上业务推进与线下供应链服务的无缝对接,在提高营销资源投入产出效益的同时,终端门店及渠道客户的服务能力逐步得到提升。去年,该公司电商业务收入同比增长82%。

与此同时,通过加快“村淘业务模式”的复制和推广进度,伊利进一步满足了农村消费者的食品消费升级需求。凯度调研数据显示,2016年县级市及县城的液态奶消费支出比上年增长8.4%。

渠道掌控能力的提升,带来的是产品渗透率的提高。

据第三方机构凯度调研数据显示,2016年,该公司常温液态类乳品的市场渗透率达到77.1%,比上年度提升了0.3个百分点。截至2016年年末,伊利直控村级网点已达34.2万家,比上年度提升了约2倍,市场渗透能力逐年增强。

同时,艾瑞电商平台数据监测显示,伊利液态乳品B2C线上交易额比上年增长61.9%,增速明显高于网购整体水平。尼尔森零研数据也显示,液态类乳品在便利店的零售额比上年增长11.3%,增速明显快于其他零售渠道。

另据尼尔森零研数据显示,2016年度各类乳品线下零售额比上年增长2.5%。其中,常温液态类乳品零售额比上年增长2.0%,低温液态类乳品零售额比上年增长4.2%;线上与线下相加,婴儿配方奶粉零售额比上年下降1.5%,成人奶粉零售额比上年增长8.8%。

确保食品安全零事件

秉承董事长潘刚提出的“伊利即品质”信条,近年来伊利继续致力于100%安全、100%健康乳品的生产与服务,将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,以高品质的产品赢得了更多消费者的青睐。

据《投资时报》记者了解,为提升品质,伊利率先把质量战略作为企业的核心战略,明确量化和执行标准。在企业内部,伊利将质量管理工作战略升级为“质量领先3210战略”,聚焦“全球最优品质”,将生产世界一流产品、确保食品安全“零事件”等纳入企业发展目标,持续升级全球质量管理体系。

潘刚曾表示,在企业文化层面,要把品质作为企业文化的核心,要让企业所有的人都理解和认识到品质的重要性。“把每一位员工都培养成真正的工匠,形成工匠文化,才能在工作中的每个环节都精益求精。”潘刚说。

目前,伊利建立了一套产品全程可追溯体系。据央视《经济信息联播》报道,伊利的每一包牛奶,从离开奶牛到离开工厂,质检项目竟然多达1000多项,不仅在国家标准线之上提升了50%的标准制定了企业标准线,更在企业标准线之上又提升了20%的标准制定了内部控制线,其中很多标准甚至远远严于欧美国家。

而针对母婴等特殊的消费群体,伊利在品质的坚持上付出了更多的努力。比如,为更好了解中国母乳,为中国妈妈和宝宝提供营养和安全指导,伊利从2003年起自主研究中国母乳特点,从全国不同区域收集母乳样本,通过多实验室比对分析,在2007年建成中国首个母乳研究数据库,并汇总全球母乳、母婴营养、婴幼儿配方等各方面研究成果,原始数据量达2万个。2016年,公司升级“伊利母婴生态圈”战略,借助于“伊利母婴体验店”模式,推动母婴公共服务朝着国际化、智能化的方向发展。

对于品质的坚守,让伊利获得了更多消费者的认同。凯度发布的《2016全球品牌足迹报告》显示,过去一年,88.5%的城市家庭购买伊利品牌7.8次,也就是说消费者购买伊利产品超过11亿人次。

全球织网逐步深化

品质制胜无疑为伊利带来良好的口碑,借此优势,潘刚亦持续推动伊利“全球织网”战略,致力于“用全球优质资源更好地服务消费者”,以打造优质产品的闭合循环。

在欧洲,伊利打造了中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心—伊利欧洲研发中心;在大洋洲,伊利股份(600887,股吧)建设了目前全球最大的一体化乳业基地,覆盖科研、生产、深加工、包装等多个领域;近年来,伊利股份还与美国相关企业和科研机构在乳品工艺、食品营养、原料供应链等领域进行深入研究和广泛合作。

业内人士分析,伊利施行全球织网计划主要目的有两个,一是平衡国内外原奶价格差距,抵消进口奶源对伊利产品的低价冲击;二是引进国外乳制品生产加工先进技术和管理理念,进一步在产品供应、售后、研发等方面进行优化,不断提高公司的战略性品牌优势。

券商研报表示,“伴随着海外基地建设项目的有序推进,公司全球供应链体系日趋完善,并且南北半球生产基地的淡旺季互补、产供销协同运营实践,保障全球乳业资源供应,降低了伊利的综合成本。全球战略协同优势逐渐显现,公司的竞争力持续增强。”

伊利在国际战略上的努力,也让其品牌影响力在全球不断提升。据其2016年年报显示,在《2016胡润品牌榜》和BrandZ·中国最具价值品牌100强榜单中,“伊利”品牌均连续两年蝉联国内食品饮料品牌榜首,品牌价值比上年提升了20%以上。

去年7月,荷兰合作银行发布2016年度“全球乳业20强”榜单。榜单显示,伊利的排名跃升至全球乳业8强。这一名次不仅是中国乳制品企业有史以来的最好成绩,同时也是亚洲乳企迄今为止的最高排名,被认为是中国正式迈入全球乳业强国和改写全球乳业格局的重要标志。

今年3月份伊利再次收到两份大礼。消息显示,在2017年度Brand Finance全球乳制品品牌价值排行榜中,伊利品牌强度指数位居全球第一;在2017年度BrandZ·中国最具价值品牌100强榜单中,伊利同样强势登顶,蝉联食品类品牌价值第一。

业内专家表示,面对当下复杂的经济形势,伊利成熟的战略管理能力和持续稳健的业绩表现,已经展现出远超行业的卓越竞争力。

推进全球乳业五强战略

国际品牌知名度的不断提升,也使得伊利对其未来发展的目标愈发清晰。

2017年,伊利将继续贯彻董事长提出的进入“全球乳业五强”的战略目标,在执行“质量领先”战略基础上,继续以创新驱动业务发展,利用公司国内外研发资源,快速开发满足消费者需求的新产品,从而达到通过产品升级换代带动业务健康持续发展。

此外,整合品牌资源,不断优化产品结构,持续提高盈利能力。在积极开拓新兴渠道的同时,提高县乡镇农村市场产品渗透能力,挖掘空白市场业务机会。并持续推进渠道精耕计划的实施,加强与重点渠道合作伙伴的战略合作,提升营销资源的投入产出效益,从而增强终端市场竞争力,获取更多市场份额。

“去年,伊利以产品结构的调整来降低成本,提高了费用的使用效率,未来需要把更多的资源投入到供应链和渠道基础建设上。”伊利方面表示:“当然,企业的内生主业仍需要不断扩展,新品也要不断推出。安慕希在2016年的基础上还要实现更好的增长。2017年新品豆奶也要上市,对这个产品大家还是非常期待。”


(责任编辑:梓菲 )

分享到:
  •     已有条评论
最新评论