首页 > 企业天地 > 营销之道 > 品牌建设 >  正文

航企竞逐中澳天空

2016-12-26第一财经日报

  12月中旬,南方航空(7.070, -0.06, -0.84%)600029.SH)一架空客A330客机降落在澳大利亚阿德莱德机场,开辟了首条从广州到南澳的直飞航线,几天后,东方航空(7.470, -0.02, -0.27%)600115.SH)上海直飞布里斯班的航线也紧随其后,差不多一个月前,公司刚刚开通了北京—杭州—悉尼以及昆明—悉尼两条到澳大利亚的新航线。

  整个2016年,中国的航空公司都在不约而同地抢开到澳大利亚各大城市的新航线,中澳之间的航线数量和开航城市,相比十年前也有大幅度增加。

  中澳上空的拼争,也是中国航司开拓国际航空市场的缩影。根据中国民航局的数据,中澳航线已成为仅次于中美的第二大远程国际航空运输市场。2015年,中澳航空客运流量达240万人次,同比增长13.5%,预计2016年双方航空客运人数将达300万人次。

  对国内拥有最大飞机数量和航线网络的南航来说,澳大利亚是其最早开通航线的国际市场之一,早在200012月就开通了广州到悉尼和墨尔本的航线。

  目前,南航的澳大利亚航线已由2009年的2条增加到9条(包括厦航的3条),覆盖澳大利亚五个州的主要城市,航班量也由每周20班增长至每周132班(不含厦航112班),占中国往返澳大利亚市场份额达30%以上。

  在澳大利亚运力投入的激增,背后是南航战略转型的推进。2009年,打造澳大利亚中转产品被确定为南航战略转型的突破口,因为从中国到澳大利亚,从广州中转是最顺的,全国各地到北京和上海中转去澳大利亚,比从广州中转要多两个小时。

  于是,举全公司之力向澳大利亚中转,成为南航战略转型的具体口号。

  目前,南航已经为澳大利亚中转搭起了一个全国的网,国内经广州中转到大洋洲的旅客从2010年的14.5万人次增长到2015年的50万人次,南航也成为中澳之间的最大航空承运人。

  看中澳大利亚市场的不仅仅是南航,尤其从去年开始,国内的航空公司开辟赴澳航线的热情越发高涨。

  2010年前,中国只有三座城市(北京、广州和上海)有前往澳大利亚的航班,到2014年增长至6座,2015年又有5条中澳间的新航线开通,目前共有7家我国的航空公司运营澳大利亚航线,并且越来越多从二、三线城市始发。

  需求增长的刺激是中澳航线竞争日益白热化的首要动力。自2010年开始,中国入境澳大利亚的游客每年以平均18%的速度递增。2016年前9个月我国旅客入境澳大利亚91.75万人次,同比增加19.52%。而随着澳大利亚对中国十年签证的放开,预计到2020年赴澳中国游客人数将比2015年翻一番,达到200万人次。

  低油价和政府补贴也是重要的催化剂。目前很多中国的地方政府对推动航空公司“走出去”开辟国际远程航线表现积极,航空公司在开通的前1~3年,一般都可以从地方政府获得数量不等的“航线补助”,尤其是长沙、西安、青岛等二三线城市,每班最多能补贴150万元。

  就在几天前,中澳两国就大幅扩大航权安排达成一致,往返中澳之间的航班数量和乘客人数将不再受到限制,对此,民航业内人士罗之瑜就预计,赴澳航线将面临更激烈的竞争,尤其是运营二线城市赴澳航线的航空公司,势必借助当地政府的政策支持,利用价格的杠杆吸引更多旅客。

  事实上,竞争的压力已经显现。罗之瑜就指出,2016年上半年中澳航空市场客运量达到123.69万人次,同比增加36.44%,同期中澳间航空市场座位投放157.17万个,同比增加43.89%,航空公司延续着2015年下半年以来的状态,对中澳市场的投放增幅超过旅客增长,这也导致2016年上半年中澳航空市场客座率表现不如2015年同期。

  同时下滑的还有中澳之间的航线价格。记者查阅各大网站发现,尽管已经到了旺季,20003000元人民币含税的澳大利亚航线机票价格屡见不鲜,很多业内人士感叹,中澳航线的机票价格已经贴着地皮飞了。

  “有低油价和部分政府补贴的支撑,票价低依然可能保本,可是今年以来油价稳步上升,未来如果进一步上涨,我们的洲际航线还能赚多少钱?三年的补贴到期后,还能飞下去的航线又有多少?”民航业内专家林智杰对记者指出,除了三大航外,大部分公司的国际业务都没有经历过一个完整的经济周期,在国际市场上的品牌影响力和市场营销能力也相对较弱,一旦国际航空市场结束超常增长,航空公司们准备好了吗?

  对于中澳航线市场竞争的白热化和竞争对手在二、三线城市的分流,南航则选择专注做好广州枢纽。南方航空总经理谭万庚对记者透露,南航在澳大利亚的拓展策略,是在加密悉尼、墨尔本传统优势航线的同时,挖掘别家没有开辟的新航点,此外还要利用第六航权开拓“广州之路”,使澳大利亚经广州枢纽与欧美、日韩、中东、东南亚等地的双向衔接更顺畅。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论