首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国外企业 >  正文

默克一桩并购历时三年 中企并购海外资产存诸多痛点

2017-04-14前瞻产业研究院李海涛

  生命科学领域,默克集团具有绝对的话语权,早在2015年11月,集团就医170亿美元的价格收购了西格玛奥德里奇,这样的交易体量在医疗行业极为罕见,由于涉及的业务错综复杂,因此默克集团想要消化这一史上最大的并购案例,还需要一些时间。加之有减债等业务需要进一步整合,预计这笔收购要到2019年才能彻底完成。

  收购了西格玛奥德里奇的默克集团,其生命科学业务在次年就实现了大幅增长。根据集团财报,其生命科学方面的业务营收在2016年达到了57亿欧元,同比增幅达到68.6%;息税折旧以及摊销前利润在2016年达到17亿欧元,同比增幅达93.0%。



  种种迹象表明,并购整合被行业巨头们视为迅速扩张的良方,美敦力、辉瑞也都是通过持续不断的收购,来丰富自身的产品业务条线,才有了今天的行业地位。

  然而客观来说,并购所能够带来的价值,很大程度上要依赖后续的整合,而目前的并购玩家们却把收购估值、交易资金看得过于重要。

  以中国企业为例,近年来不断加速海外布局,并购一系列标的。这些企业操作的过程中,最具挑战性的也是交易完成后,对双方业务的整合、优化与经营。

  对于中国企业来说,如何在完成交易后对被收购的企业进行管理?目前不少中国企业都存在这样的认知误区:对方是国际性企业,其企业管理经验肯定要比自己强。这样一来对于整合双方业务时就容易失去主导权,并不能为企业带来更好地回报。因此对于中资企业来说,加强对兼并后的管理才是如今最为关键的问题。

  反观西方企业,对并购后双方业务的整合管理逻辑十分清晰,力求效率第一,精简职能部门,多方面协同。而中国企业的整合管理则过于保守,追求的是稳中求变,甚至允许双方独立运作,只要在某几个核心业务上谋求协同增效就可以了。

  不过,这也是因为中国企业的整合能力缺乏,对运作效果也缺乏信心。因此在过去几年间,我国企业跨境并购的成绩并不容乐观。

  据前瞻产业研究院《中国并购市场深度调研与细分行业并购策略分析报告》的分析,当下我国跨境并购的风潮已经掀起,不少境内买家都积极寻求境外优质资产,以TMT领域为例,仅去年第三季度行业的跨境收购交易额就达到107亿美元。


图表:TMT行业并购案例数目与资金规模

资料来源:前瞻产业研究院整理


  显然,在人民币贬值以及企业国际化扩张等因素的影响下,中国企业海外并购已经是大势所趋。但是如何在并购后为自身创造利益,对被收购企业进行业务整合,我国企业仍旧还有很大的提升空间。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论