首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国外企业 >  正文

特斯拉值得投资吗?看完这些观点再做决定

2017-04-14中国工业网

  《财富》杂志网站日前撰文对特斯拉超高的估值是否合理进行了分析。《财富》发现,特斯拉的估值在最近超过了通用和福特,一跃成为了最有价值的汽车公司。特斯拉的估值是否合理,存在四种不同的说法:“远见说”、“发展说”、“执行说”和“基础说”。这四种说法都很有说服力,却讲述着完全不同的故事。投资者在投资特斯拉之前,请务必仔细考察这四种说法,然后再决定是否投资。以下为原文内容。

  特斯拉的市值在周一超过了通用汽车公司,在上周超过了福特汽车公司。这使得它一跃成为最有价值的美国汽车公司。但是,对于特斯拉的估值是否合理存在四种不同的说法,其中两种说法是正面的,两种是负面的。每种说法听起来都很合理,甚至很具有说服力。为了更好地理解特斯拉的真实价值,投资者需要仔细考察这四种说法,然后再决定相信哪种说法。

  第一种说法是“远见说”。它将特斯拉描述为搅局者,将其CEO伊隆-马斯克(ElonMusk)描述为一位具有远见卓识的企业家。特斯拉硬生生地破坏了被通用和福特汽车公司长期统治的非常成熟的美国汽车行业。由于没有传统的束缚,特斯拉决定避开经销商,直接面向消费者销售汽车。它还作出了很多大胆的举措,例如它在所有特斯拉汽车上均安装了Autopilot(自动驾驶)功能,而其他汽车制造商还在测试和改进无人驾驶技术。它还抢在竞争对手之前宣布了提供完全自动驾驶功能的大胆计划。

  这种远见说还认为,特斯拉是一家由创始人领导的公司,因而它表现得非常灵活、迅捷,它愿意承担更多的风险,以及像亚马逊CEO杰夫-贝索斯(JeffBezos)那样公然藐视投资者。在未来,通用、福特、大众和宝马都将蹒跚而行;在每一个转折关头,它们都将会被特斯拉远远甩在后面。

  这种远见说自然会引出第二种说法:“发展说”。特斯拉声称,它计划到2017年底交付首批Model3汽车,到2018年实现年产50万辆的目标,到2020年底达到年产100万辆的目标。马斯克的宏伟计划还包括到2020年推出至少一款全新的汽车,并攻克无人驾驶汽车难题。但是,这些还不是全部:特斯拉正在利用先机的机器人技术和其他生产创新成果打造超级电池厂Gigafactory。一旦这个工厂在2020年全面投入运营,它将能够让电池成本减少30%。

  根据这一说法,特斯拉远远不止是一家汽车公司。该公司去掉其名称中的“汽车”字样就是明证。特斯拉是一家清洁能源公司,是一家数据和分析公司,还是一家物流和机动公司。它收购了太阳能公司SolarCity,推出了开发、消费和转售太阳能的端到端的解决方案。它具有强大的驾驶和汽车数据,因为所有的特斯拉汽车都已连入互联网。它创造了特斯拉网络(TeslaNetwork),让特斯拉汽车车主在不用汽车的时候可以出租他们的汽车。

  “远见说”和“发展说”合在一起讲述了一个精明企业家的故事,故事的主角是马斯克。他是一个可以媲美贝索斯和乔布斯的魅力型企业家,具有搅局整个行业的能量。然而,与前两种说法形成鲜明对比的,另外两种同样具有说服力的说法却讲述着完全不同的故事。

  第三种说法是“执行说”。根据这种说法,特斯拉长于愿景,但却短于执行。而且,它素来喜欢胡乱承诺,结果总是超出最后期限。虽然消费者对于特斯拉Model3具有很高的期待,但是特斯拉要达到生产目标、满足消费者的需求却很有挑战性。

  特斯拉在执行方面的另一个阴影面就是《消费者报告》(ConsumerReports)杂志给予了它很低的质量可靠性评价。特斯拉的质量在29个品牌中仅排在第25位。《消费者报告》列举了ModelX汽车的鹰翼门问题。

  这些令人失望之处给特斯拉的承诺蒙上了一层阴影。特斯拉承诺用机器人打造全自动化超级工厂,以闻所未闻的速度组装生产汽车。这种承诺听起来似乎也不大可信。

  第四种说法是“基础说”。这种说法很简单:即使根据最乐观的估计,特斯拉的基本状况也无法证明它的高昂估值的合理性。在2016年,该公司总共生产了8.3922万辆汽车。这使得它计划在2020年达到年产100万辆汽车的目标变得遥不可及。它生产的每辆汽车都在亏钱,在它推出廉价版Model3的时候,它的利润率也在减少。

  这一点加上兴建超级工厂Gigafactory和收购SolarCity的庞大资本开支,使得特斯拉的未来“钱景”显得很不确定。如果基本情况能够说明问题的话,那么投资者将特斯拉的估值推高至500多亿美元简直是疯人之举。

  那么,最终哪种说法会胜出呢?

  关注发展的投资者往往会向前看。这些投资者会以亚马逊和苹果成功的事例来作证。亚马逊亏损了好多年,而且亏损额高达数亿美元,但是它最终打了个漂亮的翻身仗,给相信贝索斯的投资者们带去了丰厚的回报。苹果曾一度走到破产的边缘,但是乔布斯成功扭转乾坤,让它变成了全世界最有价值的公司。但是现在,特斯拉才在争霸之路上刚刚起步。

  与之形成鲜明对比的是,精明的投资者更看重事实,而不是信念。这些投资者认为,特斯拉永远不会实现盈利。它时刻有现金消耗殆尽的风险。这些务实的投资者会提到互联网泡沫的兴起和破灭来作证。当时,很多互联网公司的估值高得令人流鼻血,结果它们最终轰然倒地。

  特斯拉会像亚马逊和苹果那样创造奇迹,兑现它的承诺,完成年生产目标,改善它的基本状况吗?这一点让我们拭目以待。投资者可能需要花费10年或更长的时间才能明白特斯拉的发展前景是否称得上一路上的坎坷。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论