首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

让企业家精神绽放时代光彩

2018-01-02中国社会科学网姜飞云

“企业家精神”在山西成为热词,备受关注。先是省委书记骆惠宁在晋中市吉利汽车生产基地调研时强调,要把弘扬企业家精神、建设优秀企业家队伍作为战略任务来抓,形成强有力的弘扬企业家精神的环境氛围,激励更多创业者不断成长为优秀企业家。紧接着,2017年12月26日,十一届省委第51次常委会议召开,审议通过《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的有关措施》,并决定近期召开全省企业家大会。

企业家精神与创新、创造联系在一起,让企业家精神绽放时代光彩,大力发展实体经济、新兴产业十分需要,推进供给侧结构性改革、实现经济转型和高质量发展尤其需要。山西响亮提出弘扬企业家精神,必将努力营造有利于企业和企业家发展的法治环境、市场环境和社会氛围,大力加强对企业家的优质高效务实服务,更好发挥企业家在经济社会发展中的主体作用,激发出更强大的发展新动力和正能量。

2014年APEC工商领导人峰会上,习近平总书记发表重要讲话指出,全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。2016年,“要激发和保护企业家精神”写入政府工作报告,之后迅速出台《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》),首次以专门文件明确了企业家精神的地位和价值。因此,企业家精神正在绽放时代光彩。

什么是“企业家精神”?企业家有人冠之以三个关键词:创造力、坚持和责任;有人将其定义为:敢做前人未做之事,才有前人未有之精彩;有人对其解读为:去冲、去拼、去闯。经济学家熊彼特则认为,企业家精神就是做别人没做过的事或是以别人没采用过的方式做事。但最全面系统的解说,当属《意见》指明,新时期优秀企业家精神的核心内涵是爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,创新发展专注品质追求卓越的精神,履行责任敢于担当服务社会的精神。

“企业家”一词最早出自法语,原意是“冒险事业的经营者或组织者”。显而易见,企业家精神的内核是“冒险”。作为一种品格,是新思路、新策略、新模式、新发展;作为一种身份,则是创业者、创领者、创新者、创造者。海尔、联想、吉利等从当初的白手起家到产业触角遍及全球,靠的就是一次次敢为天下先的“冒险”精神。相反,我省许多地方和企业发展的滞后,则暴露出了“冒险”精神的钝化或缺乏。

企业家应有企业家精神。同时,企业家精神也应超越企业家群体。试看,中国改革开放本身就是以企业家精神昂首阔步的生动写照:改革先驱们既要发现体制存在的迫切问题,还要在价值多元的社会里凝聚更多的共识,调和复杂的利益关系,将改革向纵深推进。总设计师当年倡导的“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”和“摸着石头过河”,就是对这种精神最鲜明有力的表达。所以,企业家精神之于全社会不可或缺,应成为新陈代谢的“水资源”,多多益善。

新时代呼唤新作为,企业家精神不应成为稀有品格、稀缺资源,而应渗透到各行各业、方方面面。可以预见,让企业家精神绽放时代光彩之际,也必将是实现山西振兴崛起之时。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论