首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

雪松荣获企业社会责任“优秀实践奖” 化解商业化与文化保护不平衡难题

2017-12-12和讯网

12月8日,2017•第一财经中国企业社会责任榜在上海发布,雪松控股荣获“优秀实践奖”,为其“不忘初心,方得始终”的企业公民之路再添荣耀。

“第一财经·中国企业社会责任榜”由第一财经于2008年发起举办,携手众多优秀企业共同见证、推动了企业社会责任在中国的发展和传播,已成为商界和公众视野中最具专业性、公正性和权威性的CSR评选活动之一。

雪松控股始终坚守“为创造价值而生,助力中国产业转型与消费升级”的使命、坚持“坚守实业兴中国,创造价值报社会”的信念。雪松在实践中不断追求企业与员工、社会、自然的和谐发展,注重产业发展过程中的节能与环保,同时最大程度地保护生存环境,以实际行动回报社会、保护环境、关爱自然。

产业发展与社会公益相伴携行,雪松控股在产业端发展迅猛,在履行社会责任上同样勇于争先。

雪松文旅是雪松控股六大产业集团之一,其倾力打造的文旅小镇项目多在中西部省份具有深厚文化底蕴之地,在雪松文旅入驻之前却往往由于当下商业环境的泛滥而对传统文化保护、传承不力。

以重构旅游产业价值为商业法则的雪松文旅洞察商业漏洞,积极化解商业运营与文化保护之间的不平衡难题。云南丽江雪松文旅小镇正是其中的最佳范例,早在立项阶段,就系统化地引入了对当地文化的保护和传承,尽最大可能挖掘、保护、发展当地传统文化,将纳西族的传统工艺、美食、歌舞、礼仪及茶道、玉石文化等纳入小镇,更完整保留了古城原有的建筑、文化及历史风貌。

手工作坊也在这儿复苏了,有当地三代工匠同堂的手工皮具坊,也有纳西族文化底蕴的扎染作坊、银器作坊;更有几家展现云南文化的艺术馆点缀其间,如纳西银器、茶道、珍贵南红、药膳馆、玉石馆等;街巷之内,“披星戴月”的纳西族人牵手作舞,美食更不可少,地道的丽江铜锅米线、纳西族腊排骨火锅,还有正统木氏土司后裔开设的秘制独享风味餐厅。

无论商业如何延伸,文化始终属于丽江。雪松文旅始终坚守对中国传统文化多样性的保护与传承,让其回归原有的“翠色山峦下,商居掩古城”之境。

雪松控股旗下君华地产、雪松社区等各个产业集团均在企业公民体系的建设上不遗余力。今年11月,君华地产西安分公司向西安市临潼区穆寨街办三庙村捐赠10万元扶贫资金,援建玫瑰种植基地,助力贫困村发展农业,以授人以渔的方式真正帮助当地村民脱贫致富。

今年夏季汛期,持续暴涨的湘江长沙水文站水位屡次刷新历史记录,长沙启动了级别最高的防汛I级应急响应。面对异常严峻的防汛形势,雪松社区旗下家园物业立即取消478名长沙公司员工的正常休息,投入到抗洪抢险行动中,为保护当地人民群众的生命财产安全做出贡献。

“爱”是雪松企业文化的核心理念之一,早在2008年即注资逾3000万元成立公益基金,积极投身于中西部文化保护与传承,在精准扶贫、纳西族、摩梭族等少数民族文化多样性保护、生态环境治理、基础教育等方面均做出重要贡献。同时,雪松长期致力于支持主流文化价值的严肃艺术创作和相关领域艺术家,认为优秀艺术作品所体现的正能量应被更好地传播。2017年,雪松控股承办了《军旅·行旅—孙立新油画展》,这是继2013年和2014年后雪松再次举办孙立新画家的画展。

正是得益于雪松“微公益、直接慈善、尊重受助者尊严”三大公益理念,雪松控股以二十年一以贯之的恒心坚守企业公民精神,在产业发展上台阶的同时,也不断给自己加重社会责任的担子,企业不断壮大而坚守社会公益之路的初心不变。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论