首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

韩开创:实现企业合规的文化价值

2017-08-24和讯网

近年来,金融行业竞争日趋激烈,市场监管不断加码,证券公司内部出现漏洞的情况屡见不鲜,企业合规愈发受到重视。

“合规工作不仅仅是纸面的章程、办事的流程,而是深入企业文化的合规精神。”九州证券副总裁兼合规总监韩开创说。

“证券公司合规文化是证券公司企业文化的重要组成部分,是证券公司在经营过程中形成的与合规有关的理念、原则、价值、行为方式和规范的总和。”韩开创希望合规工作能够成为影响企业、影响员工的文化符号。

到市场经济的船头去

“从一个法律人成长的路径,就能看出中国法治建设进展的缩影。”韩开创在进入中南财经政法大学行政法专业的时候,并没有想到法律人的职业生涯可以走的这样宽广。

7年法学院生活决定了韩开创思考问题的逻辑,而9年民政部深耕,决定了他看问题的角度。

历任民政部领导秘书、办公厅及政策法规司干部,刚刚进入社会的韩开创每天都在和群众、民生打交道。

救灾救助、区划地名、社会福利和慈善事业、婚姻、收养、殡葬,韩开创需要思考的就是如何将基层民生的需要融入到民政立法等重大决策及政策法规的起草工作中。

“即使是后来离开了民政部,我也会习惯性的思考,谁是这个体系中最势单力薄的,谁的声音是最需要被听见的。”韩开创在“船尾"积累了大量民政工作经验之后,决定到市场经济的“船头”去看一看。

2009年,恰逢证监会从公务员内部系统选任,韩开创怀揣一点担忧决定试试,“想象中这是一份更需要经济知识储备的工作,却恰恰到了一个更考验法律实际适用性的岗位”。

证监会稽查局,主要负责证券期货市场监管执法,以及对外协调工作。历任稽查局协调副处长、法规处副处长(主持工作)、协调处处长,韩开创不仅顺利地适应了工作,并且牵头起草相关规章制度,参与到证券期货行业立法、执法和重大体制机制的建设中去。

只不过,越是接近证券行业的一线实务工作,韩开创心中的疑惑反而更大。“我们只能通过个案的剖析来窥测市场的发展情况、企业的运营轨迹,然而往往在一些核心、关键问题的深入调查上会遇到阻力,这种阻力正是来自于对操作核心的不了解”。

当机会来临时,韩开创决定揭开这层纱,从监管者转变为经营者,去切身感受金融市场的风云变幻。

透过合规团队输送一线人才

九州证券是一家综合类证券公司。2015年8月,当转身成为九州证券的合规负责人时,公司总员工400多人,分管的法律合规部员工只有4个人。两年的时间,随着公司整体规模的发展,韩开创也打造了一个系统化、规范化的合规业务团队。包括各地分公司的专职合规工作人员,目前九州证券的专职合规团队规模已达49人,而公司员工也达到1800余人。韩开创依靠精细化的制度建设、全面的体系建设,指挥这支“部队”维系企业的合规运转。

“其实在这之前,我已经三次重组总部的合规团队,一方面是根据公司发展扩大团队规模,另一方面则是由于将部分合规人才调往了一线业务部门。”转守为攻,韩开创鼓励合规部门的员工更好的参与到前台、中台的业务中去,“他们是最了解合规操作的员工,也是最清楚规避风险界限的员工。”

为了保证合规工作的可操作性,韩开创为公司制定了“十六字方针”,即内控有效、制度完善、执行到位、追责有力,同时主导将法律合规部打造政策研究中心、业务审核中心、推动落实中心和监督协调中心等四个控制中心。其中政策研究中心主要做好法律法规追踪,准确理解监管规定、摸清监管底线。业务审核中心以合同审核为抓手,将所有重大业务纳入审核,实现合规管理前置。推动落实中心即建立“市场化”的合规管理体系,推动各业务线合规要求落到实处。监督协调中心要求法律合规部坚守合规管理底线,对各种业务行为的合规性进行日常监督,确保合规风险可控、可测、可承受。

除了搭建合规团队,韩开创还提出日常管理中的精细化管理和规范化运作的一系列工作目标。

一是围绕进一步增强员工的合规意识,他要求公司法律合规部要牵头组织各部门、各分支机构定期对监管制度、行业违法案例和员工禁止行为等内容进行宣讲,组织员工开展合规培训,并形成培训记录。新员工入职时除需签署《保密协议》等材料,还需签署《合规承诺书》。公司将进一步明确对各项业务的合规要求和合规审核要点,引导员工合规执业。

二是围绕进一步端正员工的工作态度,他要求在业务开展中,每个员工应积极主动地完成所在岗位的工作内容,对职责范围内的事务做到不延迟、不推诿,不出差错。有关业务审查部门在告知前端业务部门审核标准或审核意见时,应一次性全部告知。员工对于不属于自身职责范围的事务,应坚持首问负责,主动帮助客户衔接有关业务部门,并将对接方式和内容及时告知客户。对于需要多部门配合的事项,当前环节负责人应及时主动通过书面或留痕方式告知衔接部门,保证业务流程的畅通。在工作沟通和衔接中,全体员工要不断改进工作方法,及时、充分、到位的交流沟通,提高效率。

三是围绕进一步提高员工的业务能力,他要求各部门、各分支机构的负责人和具体业务人员既要有大局观,充分理解公司战略,还要认清自己的定位和职责,熟悉职责范围内的业务知识,精通业务操作流程,了解业务风险点。同时,各部门、各分支机构应积极开展业务培训和员工教育,提高员工的业务知识和业务能力。公司法律合规部将会同有关业务部门,根据监管规定和公司各项制度的内容,于每年11月组织各部门业务人员进行合规展业能力考试,并将考试成绩作为个人年终考核的考评依据。

四是围绕进一步增强员工的执行力,他要求各业务部门应根据业务的开展情况和变化制定或完善切实可行的制度、规范和操作流程;分支机构应根据公司总部的管理框架完善自身的管理制度和流程。各部门、各分支机构在开展业务过程中应有据可循,根据公司既定的方针、制度和通知进行展业。公司稽核审计部和法律合规部将每年对各业务开展的执行情况和流程规范情况进行检查,检查结果将作为各部门负责人年终考核的考评依据。

五是围绕进一步完善有关业务流程或机制,他要求公司法律合规部、风险控制部要会同信息与运营委员会对各业务的流程、系统和权限管理进行再次梳理,完善公司各项流程和系统的规范性,同时进一步利用技术手段将合规、有效的流程和机制进行固化,避免差错。此外,他还参与到各种业务的立项、质控、内核、投决等会议,审批各个流程。

培育企业合规文化

对于人员流动性极强的证券公司行业,韩开创认为文化与价值观的缺失是企业难以维系人员稳定的原因之一。

“项目做完,不论是否为投资者产生正面收益价值,是否真正的满足了客户的需求,券商拿到项目费就不再承担任何责任。然而在投资者与企业信息明显不对称的情况下,投资者往往难以判断是否将钱交给了真正尽心服务的人。”韩开创认为,要培养企业的合规文化,更是为了建立员工的责任意识。

韩开创指出,企业其实可以通过制度建设、政策引导培育证券公司业务员工的责任意识,比如项目尾款可以设定两到三年的递延支付期,如果没有达到预期收益,则业务人员承担一定责任,以此来制约在项目进行中的不负责情况。

在韩开创的合规体系中,合规文化建设更应该是主动的“我要合规”,而非仅仅被动的“要我合规”。“证券公司能否稳健发展,能否基业长青,能否适应时代,既要看证券公司的战略和经营,也要看证券公司的合规管理,两者缺一不可。先进的符合监管要求和企业实际的合规文化,是证券公司追求长远发展的需要,是证券公司防范风险的需要,其能够保障合规管理的有效性,能够推动公司的合规运营,进而实现业务发展和防范风险的有机平衡。”韩开创说。

“我当初下海就是本着学本事、做事情、守底线、早回归的心态采取的行动。如果有机会,我想在未来回到金融市场的监管阵营。我当然知道相比于经济市场中的自由,体制内的程序会受到很多束缚,但对于一个财务相对自由、业务知识更加完备的人士来说,只要有奉献精神,牢守工作纪律,这些都不是问题。一个人的事业只有放到国家和民族的事业中才更具有意义。”韩开创说道。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论