首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

福布斯:很少有人像沪江创始人伏彩瑞那样做教育公益

2017-08-24和讯网


近日,《福布斯》刊登了由美国知名商业评论员、CEO品牌专家Raoul Davis撰写的题为《给CEO们的三条绝佳建议:如何将慈善公益事业与企业文化完美融合》的商业报道。

文章讲述了现代社会的消费者正督促企业承担更多社会责任的案例。作者先后通过对前两家美国本土创业公司——吉利德科学公司(Gilead"s Science )和餐厅科技公司(Restaurant Technologies ),以及位于中国上海的沪江教育科技三家公司进行分析,提出企业应以更加正向与积极的方式来回馈社会的观点。

《给CEO们的三条绝佳建议》在《福布斯》发布后引发关注,文中提及企业影响力已不仅仅体现在盈利或亏损上。企业的发展、盈利能力甚至生存,都取决于是否将慈善公益事业的投入纳入商业计划之中。并且,全球各行各业因受消费者、股东和员工的影响,正处于前所未有的变革之中。

“早点开始行动,把握更多可能性 (Get The Ball Rolling And Hold Onto The Possibilities)”被作者称为第一步。吉利德科学(Gilead"s Science )作为一家美国本土的生物制药公司, 因其致力于帮助解决落后地区国家的疾病问题,而常年稳居《慈善纪事报》(The Chronicle of Philanthropy)发布的慈善排行榜首位。从吉利德科学名声大噪到其之后在业界产生的影响力,都验证了十年前公司决心开启慈善公益事业这项决策的关键性。

“将慈善公益事业制度化(Institutionalize Philanthropy)”是融合企业文化的第二步。餐厅科技公司(Restaurant Technologies)因在食用油安全和智能化管理方面是美国餐饮业的引领者,而成为了文中第二个案例。其首席执行官杰夫·凯塞尔(Jeff Kiesel)是一位通用电气公司的前高层,他试图通过引入更具社会责任意识的企业文化,帮助公司在十年内实现两位数的增长率。

建议中的第三步则提到“花钱投资公司使命(Put Your Money Where Your Mission Is)”。 值得一提的是,来自中国的互联网独角兽公司——沪江教育科技,就被《福布斯》的该文视为这样一家“愿意花钱去投资公司使命”的企业,称其为“能将公益慈善事业与企业文化完美融合”的中国企业典范。

原文还提到,“在慈善公益这件事情上,很少有人能像沪江教育科技(Hujiang EdTech,www.hujiang.com)的创始人兼CEO伏彩瑞做得这么好”。

如今估值超过10亿美元,拥有近1.5亿精准海量学习用户的沪江,凭借着多年来在公益慈善事业上的大力投入,其创始人伏彩瑞已成为中国杰出的青年企业家。在他倡导的“互联网让学习更简单、更公平、更快乐”理念的推动下,公司发起了互+计划(The Hu+ Project),旨在通过用互联网学习方式改变传统教育,实现在线网络课程在中国各地的共建共享。在近期的一个名为“瞄世界”的在线博物馆进课堂项目中,沪江的互+计划连接起了来自中国河南、湖北和甘肃等中国各地近万名偏远乡村的学生们,通过精彩的现场实时互动直播,使乡村学生们生平第一次“走进”丹麦哥本哈根腓特烈堡(Frederiksborg Slot)国家历史博物馆,一同探索丹麦的文化和古堡故事,向遥远的童话王国发起他们的提问。

有人说企业想要出名,不就会捐点钱做做慈善和公益吗?

作为全球最大的互联网学习平台,沪江本身拥有1.5亿用户,其影响力随着用户增长逐年提升。沪江创始人伏彩瑞曾表示,沪江过去几年在教育公益领域累计投入了几千万人民币。而沪江之所以大力投入慈善公益事业,与企业初衷息息相关。

沪江多元又肩负社会责任的企业文化源于其创始人伏彩瑞,他曾经说过,“我的梦想本不是成为一个百万富翁,而是想要帮助更多的人”。伏彩瑞曾入选“全球教育科技创变者索引(EdTechXGlobal)”50人榜单,他始终致力于倡导关注偏远山区的教育问题,在他的推动下,沪江发起的“互+计划”现已连接起中国近30个省份的上千所中小学,举办超过上万次直播课程与活动,受益老师超过3万名,影响学生超过50万名。未来,互+计划将覆盖中国34个省级行政区,连接百万以上乡村学生,协助数十万教师采取轻量级的互联网学习模式提高教学质量,形成跨地域联合教研学习的新模式。

正如作者Raoul Davis所言,将慈善公益事业与企业文化相融合不仅仅是高调宣扬爱心文化和举办慈善活动,更多的是提供切实可行的方法,勇于承担社会责任,将慈善公益的血液注入企业血脉中,这样的企业,才能获得消费者、股东和员工的认可与喜爱。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论