首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

企业管理要以人性为中心 理要通

2017-08-08中华网

中国华信从成立之初,公司创始人、董事会主席叶简明就高度重视企业文化建设,他吸取中国传统文化精髓和西方现代企业管理理念,提出了“由力而起,由善而达”为商之道,构建起企业文化核心价值体系,成为中国华信持续创新发展的核心引领。

他说:企业要能凝聚人心,才能把事情干成。要赢得人心,企业的管理就要以人性为中心,人性就是理要通。“理”分为四个层次:首先是天理,天理就是良心;其次是推理,就是要来推断事物的发展趋势;再次,寻求共识后,就成了定理;最后,成了定理以后,事情就成功了,所有人都认可和接受,那就变成真理了。所以,做事就要从天理、推理、定理,最后形成真理。华信“理”的最高格局是为国家服务、做信用代表。只有占领了这个道义的制高点,才能让大家的心都走在一起。

人性的理能通,还在于既知道自己,也知道别人,知道每个人的价值,知道每个人的本性。人性的本能首先是为私的,但是我们要合众人之私,成一人之公,就是我讲的先成就别人,再成就自己,你把别人的私都成就了,合起来为一个公,这个公是为国家利益,做民族企业,这就是我们的定位。


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论