首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

赵毅武:优秀传统文化在企业经营与企业文化建设中的作用

2017-04-19宣讲家

中国传统文化作为一个博大精深的思想体系和学术体系,在中华民族创造灿烂辉煌历史的数千年里,曾经发挥了重要作用。从十九世纪中叶起,它经历了船坚炮利的西方文化的冲击,经历了国人自己的省思与重构,经历了时代巨变的历史检验。而今,它在经济繁荣昌盛、科技日新月异的大地上又开始焕发新的生机,其精华部分愈益引起人们的重视和崇尚。那么,中华优秀传统文化之于当代社会的现实意义何在?在当代企业经营及企业文化建设中作用何在?这是需要当代企业家们认真思考和对待的一个重要问题。

纵观历史,人类社会的发展总是伴随着诸如信仰、价值观念、制度、技术和伦理等因素的进步而进步的,而其中的文化因素往往比技术因素更加宏阔和久远地影响社会的演进。今天,我们正生活在人类文明的一个交汇点上,原始生物时代与技术时代交汇于此,传统文化和多元价值也交汇于此。历史证明,人类文明的发展方向大多由文化的传扬和技术的进步所决定,而一种文化中的善恶美丑、是非对错,则主要取决于人们所信奉的哲学或宗教。就整体而言,假如善的力量减弱,人类文明将陷入灾难甚至没落;反之,人类文明将蒸蒸日上,不断走向前所未有的辉煌。因此,人类的任何一个个体都应该选择正确的方向,人类的任何一个群体都应该汇集有限的力量做更有益的事情,而正确的方向和有益的力量,则来源于正确的信仰和价值观,来源于它所植根的文化土壤。企业是社会的重要组成部分,由来自不同社会背景、不同哲学世界观乃至不同宗教信仰的人组成的。在个人、企业与社会(分别对应着伦理、技术和文化)之间的关系需要形成一种平衡,以达到和谐统一,我们把这称之为个人、企业与社会的互惠共赢之道。

要形成互惠共赢之道,文化所起的作用非常重要,而其中最主要的是人与人之间的伦理关系,因为它是构筑社会文化的基石。当今只有充分汲取中国优秀传统文化中所蕴含的智慧,作为企业经营及企业文化建设的重要资源,实现中华优秀传统文化在当代企业中的创造性转化,才能建立起企业良好的秩序与关系。因此,深入研究中华优秀传统文化对于建设现代企业的实践意义,特别是深入研究儒家伦理精华对企业文化建设的指导意义,显得尤为重要。

传统文化对个人、家庭、社会三者关系的界定

关于个人与他人乃至与宇宙万物的关系,数千年前的先哲们就提出了天人相与、万物同源的思想,构建了家—国—天下的整体观。及至北宋,张载进一步作了发挥,提出了“天人合一”“民胞物与”的思想。一般的说,个人与社会的关系存在两个基本维度——责任与权利,分别指个人在社会中所应承担的责任和享有的权利。传统社会重视责任伦理,而权利伦理则是现代社会特别注重的维度。欧洲的文艺复兴运动,彻底批判了中世纪神本主义的伦理道德,打出“天赋人权”的口号,建构了旨在维护个人权利的价值观。这股人文主义思潮以高扬人的个性、推崇理性自由为旗帜,虽然对个性解放、消解神权起到了积极作用,但最终却导致了个人主义盛行,道德颓废问题丛生,以至在西方世界一度泛滥精神失落、价值消解、人性窒息、伦理混乱等现象。有鉴于此,在充分尊重个人权利的前提下,重新挖掘传统的责任伦理的价值,便成为当代有识之士的共识。

中国古代对责任伦理最简明扼要的,同时也是影响最大的表达见于四书之一的《大学》。到了宋代,理学家则把“明德” “亲民” “至善”作为“三纲领”,将“格物” “致知” “诚意” “正心” “修身” “齐家” “治国” “平天下”八项称为“八条目”。三纲领是目标,八条目是路径,环环相扣,递进发展。八条目的全过程又可以分为两个大的段落:从“格物”到“修身”为第一个段落,这是由外至内的过程,目标是“修身”;从“修身”到“平天下”为第二个段落,这是由内及外的过程,其前提也是“修身”。可见“修身”正处在这两个段落的转折点和关键点上。明乎此,我们也就不难理解《大学》为什么说“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”了。其实后一个段落所强调的,就是我们现在所说的责任,包括个人对家庭的责任,对国家的责任,对天下的责任。这种思想到现在仍然闪耀着智慧的光辉。

家庭是社会的组成细胞,是最小的社会单位,更是作为伦理实体的存在。中国古代的伦理道德都是从重视家庭关系开始的,在传统文化中,家庭伦理道德教育有着举足轻重的地位。孟子说:“人之有道也,饱食暖衣,逸居而无教,则近于禽兽。圣人有忧之,使契为司徒,教以人伦:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”对君臣、父子、夫妇、长幼、朋友关系作了明确的界定。须知,每个人从出生的那一刻起,首先面对的是自己的家庭。个体在家庭成员的关爱帮助下长大成人,成家立业,然后承担起赡养老人和养育子女的责任。如是周而复始,生生不息。修齐治平,包括了个人对自身的修养要求以及个人对家庭的责任,对国家的责任,对天下的责任。《孟子》中又说:“穷则独善其身,达则兼济天下”,也是要求个人在有所成就时能够兼济天下。由个人修养而及家庭再提升到惠及社会国家,这是一个修身立诚的过程。

在我看来,今天的企业就相当于一个大家庭。古代对家庭所要求的一些伦理原则,经过转化也可以应用于现代企业。《国语.晋语》中说:“同姓则同德,同德则同心,同心则同志。”如果把维护家庭的“孝”的伦理原则转化到企业,那就是“忠”的原则,因为在企业里要讲求忠诚度、敬业度等,而企业家则相当于一个家族的族长、带头人,凡事都应该率先垂范。

一个人不仅仅属于和依赖于他的家庭,也属于和依赖于社会、国家乃至世界。《大学》所说的国家,应该包含村落、城邑等各级社会单位,我们这个时代的各种公司、单位、街道、城镇乃至省份,都是国家的组织单位。至于天下,就是我们现在所说的全人类、全世界。维护社会、国家乃至全人类、全世界的良好秩序和福祉,也是每个人的神圣使命。

符合社会共同价值才能更好地实现个人价值

如何才能维护社会、国家乃至全人类、全世界的良好秩序和福祉呢?简单地说,就是每个人的所作所为必须符合这个社会的共同价值。按照荀子的说法,人生来就好利,就有嫉妒心理等恶的本性,如果无条件、无限度、无节制地顺应这些本性,那整个社会就乱了。所以,任何社会必须有一定的规则,否则这个社会就无法正常运行。《礼记》说:“欲不可纵,乐不可极”,就是这个意思。荀子又说:“古者圣王以人之性恶,以为偏险而不正,悖乱而不治,是以为之起礼义,制法度,以矫饰人之情性而正之,以扰化人之情性而导之也,始皆出於治、合於道者也。”(《荀子·性恶》)就是说,古代圣王制定的法律、制度、礼仪等等,也有用来制约人的好利本性的一面。运用这些法律、制度、礼仪,有助于人的本性得以改变,社会得以治理。

而按照孟子的说法,人性中天生就有几种善端,“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。” (《公孙丑》上)四端是人之本性的自然呈现,是人与动物的不同之处,是社会道德的基础成分。《中庸》指出:“修道之谓教”,就是说,人生来虽然具备善端,但必须通过修身,遵守圣人制定出来的各种道德规范才能将其发挥出来,这个过程就是教化。《大学》也说:“大学之道,在明明德。”“明德”就是各种道德规范,这里所强调的是学习和显明道德规范的重要性。

道德是在特定生产能力、生产关系和生活形态下,自然形成的不同的对错标准,一个社会一般有社会公认的道德规范。在当代社会,符合当代社会共同价值及规则的行为就可以视为道德的,或者说是善的。我们处在一个各种现实利益交错的社会中,而不是理想的大同世界,我们所面对的现实既不依存于某个人的愿望,也不依存于某一个具体的现实,而是依存于整体的社会规律和客观存在,就是说,不以一人一事为转移。那么,作为一个个体,要在社会上生存发展,就需要顺应社会规律,以期取得最大的成功。个人价值的实现是基于对社会价值的尊重和社会规则的适应,作为社会化的个体,其行为必然受到社会普遍规律的制约,只有依从社会所倡导的道德观念,彰显自己的价值典范作用,才会获得更大的发展空间。《尚书》说:“皇天无亲,唯德是辅。”《孟子》说:“得道多助,失道寡助”,正是这个意思。

无论何种制度和组织体系,一定要依存于系统运作时所涉及的人本身所遵循的文化与理念,这是不同于我们通常所看到的硬件建设和规则建设的。这样一种信仰、理念、氛围和规则,是在一个系统得到规模化发展以后形成的,那么约束他的行为方式的原则,也是能够让这个系统更加有效率和协调运作的非常重要的、无形的、像灵魂一样的内容。作为个人,必须遵守所处社会的各种道德规范和法律制度,与社会共同信仰和价值观保持一致,才能取得社会的认可。惟有如此,才能更有效率地工作,获得更多的机会,更好地实现个人价值。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论