首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

企业文化建设激发经营活力

2017-01-19巨野农商银行网

  1219日,记者来到巨野农商银行总行,一场主题为“梦想农商、青春激扬”的演讲比赛正在进行。

  随着主持人宣布演讲比赛开始,一场精彩绝伦、异彩纷呈的听觉盛宴正式拉开了帷幕。时而高亢激昂,激情四射,时而娓娓道来,感慨万千,诉说着在青春道路上追逐梦想的点点滴滴,赢得了阵阵热烈的掌声与喝彩。参赛选手们讲得激情四射,在场的员工听得认真投入,评委们评得细心仔细,空气中弥漫着激情与热血,整个现场沉浸在一场激扬青春、追逐梦想的氛围中。选手们精彩的演讲,赢得了全场热烈的掌声和一致好评。

  “能参加这次比赛我很激动,这场演讲充分体现了我们巨野农商银行全行青年员工朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌,也激发了我们全体员工敢于担当、勇于奉献、积极向上的工作热情,我会将这种热情、激情投入到工作中去,更好地服务广大客户。”参加演讲比赛的青年员工商建行说。

  近年来,巨野农商银行针对职工精神文化需求多元化的实际,越来越意识到通过加强企业文化建设来增强企业凝聚力和向心力的重要意义,通过开展丰富多彩、形式多样的文体活动,让职工在紧张工作之余感受到企业发展的魅力、集体生活的乐趣。

  在近日举行的巨野农商银行首届职工运动会上,趣味投篮、足球射门、个人推铁环、投飞镖等多个个人及集体项目让该行全体职工在紧张的工作之余放松了一把。据了解,首届运动会分为三支代表队,分别为由女子职工代表组成的“快乐队”、青年职工组成的“梦想队”和中青年职工组成的“健康队”,三支队伍充分体现了本次运动会 “体验快乐、传递梦想、收获健康”的活动主题。整个活动现场热闹非凡,员工们都踊跃参加到竞赛活动中,加油声与呐喊声不绝于耳,特别是集体项目拔河,选手劲往一处使,心往一方靠,深切地展现了参赛人员积极参与、团结协力、奋发向上、健康快乐的精神风貌。在场的每个人在挥洒汗水的同时,也享受到趣味运动带来的乐趣。

  “通过开展这类活动,丰富了我们职工的文化生活,缓解了工作压力,促进了员工的感情交流,增进了友谊,培养和增强了员工们的合作精神和集体荣誉感,在愉悦心情的同时,和谐了人际关系,提高了团队意识。”巨野农商银行行长助理陈旭东说。

  “对于一个企业的成长来说,企业文化不是最直接的因素,但却是最持久的决定因素。资金的多少、技术的高低以及优质的产品、完善的服务、精明的决策,往往依托于企业深厚的文化底蕴。银行企业文化作为一种组织系统,它具有自我内聚、自我改造、自我调控、自我完善、自我延续等独特功能。通过核心价值观的构建,培育员工的认同感和归属感,建立起员工与组织之间的依存关系,使个人行为、思想、情感、信念、习惯与整个组织有机地统一起来,形成相对稳固的文化氛围,凝成一种合力与整体趋向,激发出个体的主观能动性,为实现企业共同的目标而奋斗。企业文化能有效促进企业绩效的进步,共同的信条使上下的沟通更加顺畅,决策的制定更加有效,共享的价值观有利于协作,这些都会提高企业的实际效率。加强银行企业文化建设,既是银行适应市场经济发展的需要,也是参与市场竞争的需要。通过银行企业文化的创新和建设,进一步增强了我们团队的凝聚力,提高了核心竞争力,实现了企业文化与发展战略的和谐统一,为改革发展提供了强有力的文化支持。”巨野农商银行董事长刁辉表示。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论