首页 > 企业天地 > 企业文化 > 国内企业 >  正文

将CSR内化、扎根到企业精神中

2017-01-09工商时报

  企业社会责任(Corporate Social Responsibility) ,CSR在国外行之多年,台湾今年也强制规模够大的企业编撰CSR报告书,全台企业忽然掀起一股CSR热潮,但CSR不是一个流于表面的报告书而已,更应该是内化、扎根到每个企业精神当中。

  CSR在日本、美国实行已久,是企业经营的工具书,也是社会大眾对其评价的重要指标之一。企业社会责任范围相当地大,不是三言两语,在最短时间,用文字叙述公司做了哪些贡献而已,而是真正落实,把对社会回馈的精神内化为企业文化。台湾强制编撰CSR,固然是好的策略,但很多台湾企业刚起步,在编制上就要跳到国际企业的水准,似乎有点难,也因此很多企业为了符合规定,急就章地抄袭,流于作文比赛出一本书,辜负政策初衷的立意。

  取之社会,用之社会,CSR是企业能够永续经营的基石,与相关供应链厂商、利害关系人维持良好的关系,是CSR的宗旨。现阶段透过法令要求撰写报告,让过去未曾着墨CSR的厂商开始进行,长期下来,希望让CSR慢慢渗透到企业精神之中。

  企业除了利益外,还有对社会的关怀,对社会的责任,而每个企业的业态不同,可以回馈的性质也可以很不一样。目前最常见的就是救难、捐钱,其实,还有很多面向,像是国际知名成衣品牌UNIQLO做旧衣回收捐贫穷国家、奇美创办人许文龙建博物馆、玉山银行盖图书馆、星巴克资助偏乡部落原住民贫困儿童教育需求、导演吴念真与全家便利店携手,让偏乡弱势小孩下课后有人陪伴等。

  把企业用心经营好,也是一种回馈社会的表现,像是食安,若企业稳健踏实、财务透明、用对人,这样子事业应该就会成功,企业长青的关键在于创新与突破,而非一味靠着降低成本来提升获利,且不是单一企业努力而已,而是每个人都要努力。

  此外,以全联为例,董事长林敏雄就明白指出,一个企业够有所成就,除了企业本体的努力打拚外,社会大眾的支持也是重要的因素之一,因此,经营企业应该要存感恩的心,适时行善奉献,回馈社会。全联也首创全新社福模式:全联物资银行与爱心福利卡。从民国100年以来,发卡超过3万张,受益人数高达10万,同时也训练全台所有营业所数千同仁成为爱心小尖兵。

  除了社会扶助,全联的企业社会责任,还有对全联人的承诺,对环境的呵护,对消费者、经营伙伴的种种保证,均是社会责任的一环。

7-ELEVEN也有把爱找回来的公益活动,已经帮助了上百万名的弱势朋友,企业社会责任也可以参与文创,提供文创人一个发挥平台,例如台积电活化台北光点;当然,也可做社区活动,像是台湾美化协会,现在很多有意愿清扫环境的企业都来共襄盛举,把社区变乾净,这股清扫的精神,也内化到企业,一切按部就班,整齐不凌乱的动作,反而可以延长设备使用年限,进而减少维护费用,增加利润,这是一个环环相扣的效应。

  每个企业共同努力都是社会责任的表现,不会只有单独企业去做,可以就企业本身的属性去做CSR,扩散那股力量,例如超市可以做保健医学、食品安全的讲座,料理教室也行,均是回馈社会具体行动。

  CSR的形式很多,不要局限在救难、捐款,聚焦在不同族群、不同的主题回馈社会,才是真正CSR的意涵。

 

(责任编辑:张健)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论